В Кыргызстане насчитали более 358 тысяч небродячих собак
В электронную базу DOGs Министерства сельского хозяйства и мелиорации введены данные о 358 тыс. собак по всей республике, сообщили в МСиХ.
DOGs – программа идентификации и учета собак - разработана в 2014 году Министерством сельского хозяйства и мелиорации совместно с Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при поддержке проекта "Развитие животноводства и рынка-1".
По данным на 10 мая 2016 года, в электронную базу данных DOGs введена информация о 358 655 собаках, или 70% всего поголовья этих животных. Всего в Кыргызстане, по сведениям Нацстаткома, числится примерно 500 тыс. небродячих собак.
В DOGs содержатся данные о владельце собаки, информация о животном - дата рождения, вес, кличка, особенности, сроки проведения дегельминтизаций и вакцинаций.
Одним из важных пунктов является идентификационный номер собаки. Этот номер наносится на ухо животного при помощи татуировочных щипцов. Одновременно выдается регистрационное свидетельство собаки.
Программа по идентификации этих животных является составной частью комплекса проводимых по всей республике мероприятий по профилактике эхинококкоза.
Внесением данных в DOGs занимаются работники районных ветеринарных управлений ГИВФБ на основе информации, предоставляемой им частными ветеринарами. Татуирование животных выполняют ветеринары в населенных пунктах, они же и выдают свидетельства на собак.
"Полный свод информации в DOGs позволяет своевременно реагировать на уровень выполняемости профилактических мероприятий, тем самым контролировать эпизоотическую ситуацию по эхинококкозу", - отметили в Минсельхозе.
Справка
Эхинококкоз – особо опасное заболевание, которым заражаются и животные, и люди. Человеку передается в результате жизнедеятельности зараженных собак. Болезнь зачастую приводит к серьезной потере здоровья, а то и смерти.
Эхинококкоз стал все больше распространяться в Кыргызстане. Если в 2002 году число заболевших составляло 400 человек, то в 2015-м – 1 134, за 13 лет рост заболеваемости официально составил в три раза. Однако, по некоторым оценкам ветеринарных и медицинских специалистов, реальное число болеющих эхинококкозом значительно выше, так как болезнь длительное время протекает без явных признаков.
Основной мерой профилактики эхинококкоза являются ежеквартальная дегельминтизация собак и соблюдение личной гигиены.