Невероятная виртуозная игра московской пианистки покорила бишкекчан
Невероятная виртуозная игра московской пианистки покорила бишкекских слушателей.
Вчера, 8 июня, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова для ценителей классической музыки прошел концерт пианистки Екатерины Мечетиной. Организатором культурного мероприятия стал общественный фонд Prima.
В преддверии концерта глава общественного фонда Prima Виктория Юртаева отметила: "Мы живем в непростом мире, полном зла и жестокости. Поэтому самая надежная защита наших детей - образование, приобщение к искусству, к миру прекрасного. Наши концерты призваны придать важность духовному и культурному образованию. В Бишкеке пройдет II Международный фестиваль классической музыки Tengri Music-2016. Всемирно известная пианистка Екатерина Мечетина откроет фестиваль".
Организаторы поблагодарили Екатерину Мечетину за то, что она, несмотря на плотный график, нашла время приехать в Кыргызстан.
В первом отделении прозвучали следующие композиции Александра Николаевича Скрябина:
- Соната для фортепиано №2.
- 9 прелюдий сочинения 11.
- Четыре этюда ор. 8.
- Фантазия си минор.
Концерт открыла соната для фортепиано №2. С самых первых аккордов слушатели погрузились в воодушевленную игру пианистки.
Соната для фортепиано № 2 соль-диез минор соч. 19 ("Соната-фантазия") написана в начале 1890-х годов и опубликована в 1898-м. Изначально посвящалась его возлюбленной Наташе Секериной. Предполагается, что автор отразил в нем впечатления от морской стихии. В непрерывно чередующихся кратких нарастаниях и спадах можно услышать ритм набегающего морского прибоя. Появляющаяся на этом беспокойном фоне проникновенная напевная мелодия передает внутренние переживания человека перед лицом стихии.
Во втором отделении были представлены произведения Сергея Васильевича Рахманинова:
- Вариации на тему Корелли.
- Три этюда ор. 39.
Ф. Крейслер - С. Рахманинов.
- Вальс "Муки любви".
- Вальс "Радость любви".
"Вариации на тему Корелли" Сергея Рахманинова - одно из поздних произведений русского композитора, размышление на излюбленную им тему вечно бегущего и все уничтожающего времени. Вариации написаны в 1931 году за рубежом, посвящены Фрицу Крейслеру. Сама тема в жанре старинного танца фолии принадлежит даже не столько композитору Арканджело Корелли, сколько вообще эпохе барокко - это своего рода знак безвозвратно ушедшего "золотого века". В подчеркнуто строгом хоральном изложении темы уже заложена роковая неумолимость, а в мелодии звучат интонации знаменитой секвенции Dies irae - символа смерти.
Зал аплодировал стоя. На бис музыкант исполнила прелюдию ре мажор Рахманинова и арию И. С. Баха.
Поразительно, но Екатерина Мечетина весь концерт сыграла без нот. То, как музыкант погружалась в стихию музыки, отражалось на манере игры - быстро сменяющаяся мелодия с нарастанием и тревогой переходила в спокойную плавную игру. Неизгладимое впечатление производили энергичность и эмоциональность артистки.
"Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и ее удивительное обаяние. Ее высоко оценивают профессионалы и пресса, а широкий круг постоянных слушателей отмечает еще и личное обаяние и душевное тепло молодой серьезной артистки", - отмечают музыкальные эксперты.
Сложные партитуры были сыграны на одном дыхании. И наверняка сподвигнут ценителей классической музыки узнать больше о творчестве Рахманинова и Скрябина.
Информационно-мультимедийный портал Kaktus.media является информационным партнером мероприятия.
Справка
Екатерина Мечетина - одна из самых талантливых и ярких всемирно известных пианисток, лауреат семи самых престижных фортепианных конкурсов. Лауреат молодежной премии "Триумф", многих международных конкурсов. Первый сольный концерт пианистка дала в 10 лет. С тех пор побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира. Выступает на всемирно известных сценах, активно концертирует по России и за рубежом. В ее обширном репертуаре более тридцати концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Помимо сольных выступлений, выступает в ансамблях разного состава. Выступает с лучшими оркестрами России и Европы с великими современными музыкантами, такими как Р. Щедрин, В. Спиваков, М. Ростропович, П. Коган, Ю. Симонов.
Регулярно концертирует на самых престижных сценах мира - Большой зал Московской консерватории, Большой зал Московского дома музыки, концертный зал им. Чайковского, Большой театр, Concertgebouw (Амстердам), Yamaha Hall, Casals hall (Токио), Konzerthaus (Берлин), Theatre des Champs-Elysees, Salle Gaveau (Париж), Большой зал Миланской консерватории и Auditorium (Милан), Sala Patricia Meireles (Рио-де-Жанейро), Alice Tully Hall (Нью-Йорк) и др.