10 тенденций в финансовом секторе Кыргызстана за последние несколько лет
Падение ВВП, сложности в странах ЕАЭС, копившиеся много лет структурные проблемы в экономике Кыргызстана сказываются на всех сферах. Финансовый сектор тоже оказался втянут в клубок экономических проблем. Но ситуация кризисной не является.
1. Появление новых банков
За последние пять лет появились новые банки, некоторые из них на базе тех, кто находились под режимом Нацбанка или в процессе ликвидации: Кыргызско-швейцарский банк (бывший "Дыйканбанк"), Capital Bank (бывший "Акылинвестбанк"), "Евразийский сберегательный банк" (бывший "КыргызКредитБанк"). Также с нуля начал работу "Чанг Ан Банк". Еще три крупнейших микрофинансовых компаний страны преобразовались в банки: "Бай-Тушум Банк", "Банк Компаньон", "ФИНКА Банк".
2. Сокращение количества ненадежных МКК
За последние несколько лет в Кыргызстане сократилось количество микрофинансовых организаций и кредитных союзов. Сейчас у нас 172 МФО и 118 кредитных союзов. За год количество МФО стало меньше на 30 компаний. Сокращение количества МКК в основном связано с отзывом свидетельств об учетной регистрации из-за невыполнения требований. Не только представители Нацбанка, но и сами представители финансовой сферы говорят о том, что сектор очищается от не очень надежных компаний, которые могли бы негативно повлиять на всю экономику.
В настоящее время ситуация на рынке микрофинансирования стабильная. Национальный банк тщательно следит за сектором и стимулирует его развитие. Рынок микрофинансирования постепенно движется к очищению и прозрачности.
3. Увеличение количества кредитов в среднесрочном периоде со снижением в 2016 году
Объем кредитов растет ежегодно. Так, в 2013 году общий кредитных портфель составлял 53,9 млрд сомов, на конец 2015 года достиг 93,9 млрд сомов. Правда, к середине 2016 года он сократился до 90,3 млрд.
Объемы депозитов также выросли с 67,3 млрд в 2013 году до 97 млрд сомов.
Эти цифры говорят о том, что в целом банковская система потихоньку развивается, растет медленно, но верно доверие как со стороны инвесторов, так и населения. Но так как финансовый сектор не может существовать в отрыве от остальной экономики, на него влияет снижение ВВП, проблемы в странах-партнерах. В общем тенденцию можно описать так: ситуация непростая, но не кризисная.
4. Диверсификация выданных кредитов
В 2014-м объем выданных кредитов по банковской системе составил 79,5 млрд сомов, в 2015-м - 78,4 млрд. Сокращение выданных кредитов произошло в следующих направлениях: ипотека, промышленность, транспорт, заготовка и переработка, строительство. В то же время имело место увеличение выданных кредитов по следующим отраслям: потребительские кредиты, социальные услуги, сельское хозяйство, связь.
В 2016 году наблюдается рост кредитования сельского хозяйства, промышленности и потребительских кредитов.
5. Увеличение объема проблемных кредитов в 2015 году с улучшением в 2016-м
В течение 2015 года доля классифицируемых кредитов выросла на 2,6% и по состоянию на 31 декабря 2015 года составила 7,1% от кредитного портфеля. В начале 2015 года объем проблемных (классифицированных) кредитов составлял 663 млн сомов. К концу года данный показатель вырос до 885,8 млн сомов. На рост классифицируемых кредитов в Кыргызстане повлияли такие причины, как снижение деловой активности, замедление и ослабление экономики нашей республики, в условиях воздействия негативного внешнего фона со стороны наших соседей торговых партнеров.
По итогам 1-го квартала 2016 года объем проблемных кредитов в кредитном портфеле снизился и составил 792,7 млн. В связи с принятыми макропруденциальными мерами и мерами по дедолларизации, трансформации валютных кредитов в сомовые ожидается дальнейшее улучшение данного показателя.
Примерно 3% заемщиков сталкиваются с трудностями погашения кредитов.
6. Оптимизация работы коммерческих банков и МФО
Общее количество филиалов банков по состоянию на 1 апреля 2016 года составило 325 единиц, годом ранее было на четыре филиала меньше. Одни оптимизируют работу, другие – испытывают финансовые проблемы, поэтому перераспределяют расходы на другие цели.
На этот же период общая численность сотрудников банков составила 14 457 человек, годом ранее - 13 634. Общее количество сотрудников микрофинансовых организаций на 1 апреля составляло 2 076 единиц, годом ранее было на тысячу человек больше (напомним, стало меньше самих МФО).
В системе работают примерно 17 тыс. человек, которые оказывают банковские услуги почти 2 млн вкладчикам, 600 тыс. заемщикам. Кстати, человек, который не имеет в банке денежного вклада или не брал кредита, все равно пользуется услугами банков, когда осуществляют переводы либо оплачивают счета и налоги.
7. Изменения игроков в микрофинансовом секторе
Три крупных МФО стали банками, часть МФО закрыли из-за невыполнения требований. В связи с этим произошло перераспределение доли. Изменился и кредитный портфель. Т. к. "Банк Компаньон", "ФИНКА Банк" и "Бай-Тушум Банк" стали комбанками, то объем кредитного портфеля микрофинансового сектора уменьшился, зато портфель банковского сектора вырос.
В итоге по состоянию на конец 2015 года кредитный портфель МФО составил 14 млрд сомов. Годом ранее кредитный портфель МФО составлял 21,8 млрд сомов.
8. Количество проблемных заемщиков почти не меняется
За первые четыре месяца текущего года в Национальный банк поступило 2 171 обращение от так называемых проблемных заемщиков. Из них в 88 случаях лица, указанные в заявлениях, вообще не получали кредит в финансово-кредитном учреждении, которое указано в письме. У 89 заемщиков кредиты погашены. У 909 нет проблем с погашением кредитов, т. е. они своевременно обслуживают свои обязательства перед финансово-кредитными организациями. Только 303 заемщика отказываются платить долг и идти на контакт с финансово-кредитным учреждением. В предыдущие годы тоже примерно две-три сотни человек конфликтовали с кредитными учреждениями.
9. Появляются новые инструменты инвестирования
C 2015 года Национальный банк стал производить, продавать и выкупать у населения аффинированные золотые мерные слитки. Проект набирает популярность у населения. Механизм обратного выкупа сделал их золотые слитки наиболее востребованным, альтернативным продуктом сбережения и обеспечил им высокую ликвидность. Объем реализованных НБ КР с 7 мая 2015 года аффинированных золотых мерных слитков составил 90,2 кг на сумму 243,6 млн сомов. Для привлечения коммерческих банков Кыргызстана к проекту и повышения их привлекательности в качестве держателей надежных инвестиционных активов Нацбанком на сегодняшний день выданы лицензии на право проведения банковских операций с драгоценными металлами 5 коммерческим банкам. Лицензии разрешают банкам операции по продаже и обратному выкупу аффинированных золотых мерных слитков, открытию и обслуживанию обезличенных металлических счетов, а также хранению мерных слитков в банковских ячейках и др.
10. Изменение политики Нацбанка
- НБ КР предпринимает меры по дедолларизации экономики. Снижение долларизации по кредитам с 57% в 2014 году до 45% на июнь 2016 года.
- Пытается усилить дисциплину в микрофинансовом секторе.
- Усиливает надежность банковского сектора за счет повышения минимального размера уставного капитала банков.
- Активнее использует финансовые инструменты для поддержании нужного объема наличности на рынке, стимулирования экономики. Например, недавно НБ КР снизил учетную ставку, чтобы уменьшить стоимость финансовых ресурсов. Кроме того, учетная ставка привязана к показателям инфляции, уровень которой в последний год невысокий. Снижение учетной ставки привело к снижению процентной ставки по кредитам "овернайт". Это дает возможность банкам увеличить финансирование экономики, оказать поддержку отдельным отраслям экономики и снизить процентные ставки по кредитам.