Минздрав: В Кыргызстане с начала года сибирской язвой заболели три человека
В Кыргызстане с начала года сибирской язвой заболели три человека. Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения.
За 6 месяцев 2016 года по республике зарегистрировано 3 случая заболевания сибирской язвы - 2 случая в Алайском районе Ошской области и один случай - в Сузакском районе Джалал-Абадской области.
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года зарегистрировано 8 случаев заболевания - в Джалал-Абадской области - 6, в том числе в Майлуу-Суу - 4, Сузакском районе - 2 и Ошской области - 2.
"Из зарегистрированных трех случаев сибирской язвы в 2016 году двое больных заразились при контакте с сырым мясом и один - при участии в забое и разделке туши. У всех заболевших наблюдалась кожная форма заболевания легкой и средней тяжести. Случаев смерти не зарегистрировано", - сообщили в Минздраве.
Отмечается, что за последние 5 лет зарегистрировано 49 случаев заболевания кожной формой сибирской язвы, из них в 2015 году - 19, в 2014-м - 5, 2013-м - 16, 2012-м - 6 случаев.
Справка
Сибирская язва – это острое зооантропонозное заболевание. Источниками инфекции для человека является в основном домашний скот. Различают следующие формы заболевания: кожная форма, которая проявляется в виде карбункулезного, эдематозного, буллезного, рожистоподобного и глазного вариантов. Генерализованная форма может быть в виде легочного, кишечного и септического вариантов.
Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. Кожная форма наиболее распространенная и встречается до 98% всех случаев. Развитие карбункула начинается с появления в месте внедрения микроба зудящего красного пятнышка, которое быстро переходит в папулу, а затем в везикулу с серозным геморрагическим содержимым. При расчесывании образуется язва с темным дном, окруженная валиком. Нарастает отек, при этом отсутствует болезненность в области язвы. Увеличиваются лимфоузлы, проявляется лимфаденит. В большинстве случаев увеличение размеров язвочки, отека и лимфаденита наблюдается в течение 5-8 дней, затем начинается обратное развитие карбункула, уменьшение, снижение отеков, рубцевание язвы.
В редких случаях может развиться сепсис, могут поражаться кишечник и легкие. Кишечная форма бывает редко, может возникнуть перитонит, кровянистый стул. При генерализованных формах болезнь протекает тяжело, смертность от осложнений до 100%.
Причинами заражения людей сибирской язвой являются:
- нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными, а также в процессе заготовки, транспортировки, сортировки, переработки, хранения сырья животного происхождения.
- подворный убой больных животных без предварительного ветеринарного осмотра, снятие шкур, разделка туш, захоронение трупов павших животных без соблюдения ветеринарно-санитарных правил;
- приготовление пищи из мяса, полученного от больных животных;
- контакт с приобретенными у частных лиц не проверенными на зараженность мясными и другими продуктами животноводства.
Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой в ходе строительства, агротехнических, гидромелиоративных и других земляных работ, а также в результате нарушения режима работы с возбудителем сибирской язвы в специализированных лабораториях.
Меры профилактики:
Ветеринарно-санитарные меры при содержании домашнего скота, проведение профилактических прививок, тщательный надзор за содержанием и постоянным обеззараживанием старых почвенных очагов, ветеринарно-лабораторный контроль за реализацией мясных продуктов.
Убой домашнего скота должен производиться с разрешения ветеринарного врача в специально отведенных местах.
Необходимо запретить подворный убой скота.
При покупке мяса на рынке необходимо требовать от реализаторов ветеринарное свидетельство на реализуемое мясо.