Проект "Дети": что развивать у ребенка до года и как это сделать
KG

Проект "Дети": что развивать у ребенка до года и как это сделать

Все самое интересное в Telegram

В рамках совместного с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане проекта "Дети" Kaktus.media рассказывает о здоровье и развитии несовершеннолетних. Сегодняшний материал и следующий посвящены важности первых 1 000 дней жизни. В этой статье вы узнаете об особенностях развития детей до года. В следующем - о развитии детей от года до трех лет.

В воспитании детей имеются несколько подходов, два наиболее распространенных из них: первый - чрезмерная опека и второй - беспечность или пренебрежение. Первый выражается в том, что некоторые мамы (особенно это касается молодых мамочек, родивших своего первого малыша) буквально больны мыслями о том, что их материнскую любовь поставят под сомнение, если в год ребенок еще не ходит или не разговаривает, а его сверстник из соседнего подъезда уже не только сам вышагивает, но и просится на горшок. Второй – когда перегруженные бытовыми заботами и чаще мамы без образования или из неблагополучных слоев населения вовсе не уделяют внимания развитию малыша, считая, что главным их долгом являются накормить ребенка и вовремя дать ему подзатыльник.

И то, и другое в принципе не верно. Родителям с чрезмерной опекой (а также бабушкам) следует помнить, что все малыши - как и вообще все люди - разные. У них разные интересы, разные склонности, разные темпераменты и разные темпы развития. Ребенок-живчик может быстрее пойти, быстрее заговорить и быстрее научиться считать до 10, чем его более спокойный и меланхоличный сверстник. Но это ни в коем случае не означает, что второй хуже первого и его надо всячески подгонять, тем самым развивая комплекс неполноценности.

Родителям же с беспечным отношением к ребенку стоит осознать, что сам по себе - без внимания мамы и папы - малыш, конечно, вырастет, но существует большая вероятность, что он будет отставать от сверстников в развитии. И, как следствие, в последующем может столкнуться не только с проблемами успеваемости в той же школе, но и с трудностями успешной самореализации в обществе.

Kaktus.media публикует перечень того, чему нужно учить ребенка в первые 1 000 дней его жизни - то есть от рождения до трех лет.

Повторим - этапы эти примерные. Если ваш ребенок здоров, весел и вообще доволен жизнью, а вы гуляете с ним, играете соответственно возрасту и разговариваете, то, скорее всего, с ним все в порядке. Даже если ему уже целых полтора года, а он все еще не умеет сам есть ложкой.

0-3 недели

Новорожденный младенец, как правило, полностью сосредоточен на своих собственных потребностях и ощущениях. Все, что его интересует, - это комфорт собственного организма. Если этот комфорт нарушают голод, неудобная поза, чрезмерно яркий свет, жара или холод, боль в животике, малыш поступит очень просто - заплачет. Причем может сделать это как тихоньким хныканьем (поначалу), так и громким душераздирающим плачем. Не пугайтесь - это вполне нормальная реакция маленького человечка, который пока что умеет совсем немного (отличать свет от тьмы, хаотично двигать конечностями и, конечно же, сосать).

Главные родительские задачи в этот период заключаются в том, чтобы обеспечить:

Телесный контакт

Прикасайтесь к малышу, гладьте его, берите на руки.

Утоление голода

Лучше всего, конечно же, за счет прикладывания к материнской груди.

Соблюдение гигиены

Кожа новорожденного пока еще очень нежная, она легко может пострадать от грязи, отсутствия притока свежего воздуха и жары. То же касается и слизистых малыша, да и в целом его иммунитета, которого пока еще нет.

Кстати, первые несколько дней после рождения малыши не реагируют на звуки, даже на очень громкие. Кого-то из родителей это может встревожить, кого-то, наоборот, обрадовать. На самом же деле крепкий сон новорожденного, совершенно не обращающего внимания на шум, явление временное, и продлится оно всего несколько дней - до тех пор, пока не впитается жидкость, которая скапливается во внутреннем ухе ребенка сразу после рождения. После этого дети начинают слышать, а потому все равно разговаривайте с вашим ребенком с самого рождения – он вас услышит, вашу интонацию и голос, а вскоре и оценит.

До 6 месяцев

На 1-2-м месяце ребенок уже может узнавать лица, голоса и интонации родных и реагировать на них. Он может улыбнуться, услышав ласковый мамин голос, или захныкать, увидев силуэт папы с колючей бородой.

К месяцу малыш начинает интересоваться окружающим его миром. Он еще очень плохо контролирует свои движения - может случайно стукнуть себя по лицу, шевеля ручками; его попытки - держать головку и вертеть ею настойчивы, но пока еще не слишком эффективны; и даже глаза могут косить, потому что проконтролировать мышцы двух глаз одновременно - задача пока что непростая.

К двум-четырем месяцам у вашего чада появится большая уверенность в движениях. Самое время доставать погремушки и прочие пищалки.

Ваши основные усилия в этот период следует направить в следующее русло:

Развитие слуха

Разговаривайте с маленьким членом вашей семьи, демонстрируйте ему разнообразие интонаций, включайте для него приятную спокойную музыку.

Развитие зрения

Малышу будет интересно и полезно разглядывать предметы с четким и крупным геометрическим рисунком. Это могут быть просто игрушки или даже самостоятельно сделанные рисунки, которые вы будете ему демонстрировать, или подвесные мобили на кроватку, которые малыш может разглядывать самостоятельно, лежа в колыбельке.

Упор на осязание

К трем-четырем месяцам в программу развития можно включить курс по фактурам. Давайте вашему наследнику пощупать предметы, сделанные из совершенно разных материалов - мягкие, твердые, шуршащие, ребристые. Самое время подключить яркие игрушки. В этом возрасте вы уже можете использовать специальные развивающие коврики (кто-то их покупает, а кто-то мастерит сам) - различные тактильные ощущения и яркие цвета стимулируют ребенка двигаться - переворачиваться, тянуться, ползти.

Формирование ощущения пространства

К четырем месяцам мир для ребенка приобретает трехмерные характеристики. Малыш начинает замечать и понимать, что окружающая его действительность имеет расстояния. Вот мама, которая совсем близко - ее можно потрогать, а вон кот, он далеко и до него никак не дотянуться. Новым элементом ваших с чадом игр может стать перемещение интересного ребенку предмета - к слову, таким "предметом" может стать даже ваше лицо.

Развивайте мышцы малыша

Выкладывать ребенка на развивающий коврик и ждать, когда он укрепит мускулатуру в попытках дотянуться до понравившейся игрушки, конечно, важно. Но еще важнее приложить к этому процессу и собственные руки: ежедневно устраивайте младенцу сеансы гимнастики - двигайте его ножками и ручками, поворачивайте головку, приподымайте корпус. Короче говоря, аккуратно, но старательно двигайте все, что двигается, и сгибайте все, что сгибается. К слову, выкладывание малыша на животик в первые месяцы жизни помогает укреплять шею - ребенок старается не только приподнять голову, но и удержать ее в таком положении, пытаясь разглядеть окружающий его - такой новый и интересный - мир.

Кстати, некоторые особо резвые малыши в четыре месяца уже не просто разглядывают все вокруг, но даже настойчиво стараются сесть. Ваша задача как гордого, но при этом разумного родителя постараться минимизировать такие попытки вплоть до того момента, как отпрыску не стукнет полгода.

Да, у вашего чада вполне может хватить мышечной силы для того, чтобы не только поднять корпус, но и зафиксировать его в положении сидя, но это совсем не означает, что младенческие суставы готовы к такой нагрузке. Старайтесь перенаправить усилия ребенка из вертикальной плоскости в горизонтальную - учите его ползать. Стимулом к началу движения может послужить яркая игрушка, домашний питомец или что-то еще, что заинтересует малыша. Поместите это нечто в зоне видимости младенца, но вне зоны его досягаемости.

От 6 месяцев до года

Вашему малышу исполнилось полгода. Поздравляем! За это время кроха многому научился и стал уже совсем похож на настоящего, всамделишного ребенка. Движения приобрели осмысленность, стремления - направленность, а речь вашего маленького чемпиона это уже не просто кряхтение и плач, а вполне себе умилительное бормотание и агуканье.

К 6 месяцам многие дети приподнимаются на ручках, садятся, могут встать на четвереньки. Некоторые торопыжки уже ползают или даже стараются встать на ноги, держась за опору. В целом, примерно с полугода в жизни ребенка начинается очень активный период, когда любой подходящий по габаритам предмет может быть схвачен, потрясен, пожеван, кинут на пол, стукнут.

С этого возраста родителям, во-первых, стоит сосредоточиться на обеспечении безопасности младенца. Следите, чтобы ваше чадо не подкатилось к краю кровати или пеленального столика и не упало; чтобы в зоне досягаемости малыша не оказалось опасных предметов - ножей, чашек с кипятком; чтобы ребенок, который все стремится попробовать на зуб, не сунул в рот что-то мелкое или вредное.

Кроме этого, вы можете приступать к более активному и разнообразному развитию отпрыска. Прячьтесь от малыша за ладошками, варите вместе с сорокой-вороной кашу, озвучивайте названия окружающих предметов, да и вообще рассказывайте побольше о происходящем: "вот папа пришел", "бабушка уходит - пока-пока", "котик мяукает". Чем проще и короче будут предложения и чем чаще вы будете повторять одни и те же слова, тем легче будет ребенку сориентироваться в вашей речи.

Кстати, в это время вы уже можете делать первые выводы о характере вашего крохи: кто он у вас - спокойный созерцатель, которому интересно подолгу возиться с клочком яркой шуршащей бумажки, или активный исследователь, который хочет перепробовать на вкус как можно больше предметов, раскиданных по квартире.

К слову о предметах: во втором полугодии своей жизни многие малыши начинают интересоваться не столько игрушками, сколько бытовыми вещами, которыми активно пользуются мама и папа. Мобильники, пульты, кастрюли - видя, что взрослые уделяют странным штуковинам так много внимания, детки пытаются разгадать секрет этих "игрушек", по-своему экспериментируя с ними.

Кстати, пока что еще бесполезно доказывать ребенку, что бросать на пол любимый папин iPhone или колотить флаконом любимых маминых духов по столу - не самая хорошая затея. То есть объяснять-то вы это можете, но рассчитывать на понимание своего, казалось бы, такого уже повзрослевшего малыша, не стоит. Стукнуть, кинуть - это для него сейчас нормальный способ изучить физические законы окружающей вселенной. Не нужно ругать или наказывать ребенка за подобные "проступки" - лучше позаботьтесь убрать все ценные предметы подальше. А собираясь играть, морально приготовьтесь к тому, что от порядка в комнате скорее всего не остается и следа.

Чему нужно учить ребенка в этот период:

• Покажите, как по-разному могут реагировать предметы на то или иное воздействие. Катайте мячик, передвигайте кубик, подкидывайте мягкого медвежонка, роняйте погремушку, рвите бумагу. Не мешайте малышу повторять эти действия за вами.

• Говорите, говорите и еще раз говорите - общайтесь с ребенком, повторяйте названия предметов, простыми словами рассказывайте, что вы делаете.

• Поощряйте физическое развитие малыша - попытки встать, пойти.

Кстати, не пугайте ребенка своими собственными страхами и переживаниями. Чем больше ваше сокровище будет двигаться, тем чаще будут случаться неприятности в виде падений, ушибленного носа, а порой и разбитой губы. Ваше дело - обеспечить чаду максимум безопасного пространства, минимум острых углов, и - самое главное - дать понять, что ничего страшного в том, чтобы упасть и удариться нет. А вот испуганные вскрики, причитания и уж тем более ограничение физической активности ничего хорошего не принесут - в лучшем случае ребенок усвоит, что падения должны сопровождаться громким плачем, в худшем предпочтет отказаться от попыток встать на ножки и пойти, решив, что это слишком опасно.

Развитие детей (14 статей)
Проект "Дети": что должен уметь ребенок к первому классу
24 Августа 2016, 09:27
Тест Kaktus: умеете ли вы воспитывать ребенка, не применяя насилие
16 Августа 2016, 10:32
Проект "Дети": что бы вам на "воспитательное насилие" ответил ребенок?
15 Августа 2016, 10:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/341283