Опальный Гюлен. Закроют ли в Кыргызстане турецкие лицеи?
В организации путча, который начался в Турции вечером 15 июля, официальная Анкара обвинила Фетхуллаха Гюлена.
Фетхуллах Гюлен - писатель, проповедник, общественный деятель. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года - на 11-м месте). В 2013 году он был включен в число ста самых влиятельных людей мира журналом Time и в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. В настоящий момент Гюлен живет в США.
Гюлен помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. В 2013 году Гюлена уже обвиняли в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции. Основатель организации "Хизмет".
Гюлен ставит на первое место вопросы образования и воспитания нового поколения. Вдохновленные его идеями активисты способствовали открытию тысяч школ в Турции и в 160 других странах мира, которые за последние десятилетия достигли очень высоких показателей по победам на олимпиадах, внедрениям инновационных технологий в процесс обучения, преподаванию языков и количеству выпускников, поступающих в вузы.
Первые школы Фетхуллах Гюлен начал открывать в 1966 году.
Чем грозит Кыргызстану противостояние Гюлена и Эрдогана?
Власти Турции призвали Кыргызстан принять меры против сторонников Гюлена в республике.
Естественно, все сразу заговорили об образовательной организации "Себат", которую связывают с движением Гюлена.
В самом "Себате" от комментариев по поводу своих возможных связей с опальным турецким общественным деятелем отказались.
Официальные структуры Кыргызстана - Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки - также пока не готовы сообщить что-либо о возможных связях сети "Себат" с Гюленом.
2 мая 1992 года между Министерством образования КР и турецкой образовательной ассоциацией "Себат" было подписано соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время в Кыргызстане во всех областях работают 16 лицеев, в девяти из которых функционируют начальные классы, также две международные школы и международный университет "Ататюрк – Ала-Тоо".
"Себат" работает в соответствии с Законом "Об образовании Кыргызской Республики". Главной целью образовательной деятельности МОУ является обучение на уровне мировых стандартов. Обучение ведется на четырех языках – турецком, кыргызском, английском и русском.
За эти годы "Себат" стал одним из самых престижных лицеев в Кыргызстане. Выпускники учебных заведений (правда, всех сразу) по количеству "Золотых сертификатов" в этом году приблизились к выпускникам школы №61.
Школьники "Себата" нередко представляют Кыргызстан на предметных олимпиадах на международном уровне и занимают призовые места.
"Юридически обвинить "Себат" в связях с Гюленом будет сложно, - считает руководитель аналитического центра "Стратегия Восток - Запад" Дмитрий Орлов. - В учредительных документах его имя не значится. Например, когда "гюленовскую школу" пытались закрыть в Грузии, там было объявлено, что заведение является частным, существует на деньги спонсоров и родительские платежи".
К 2015 году сумма инвестиций в образовательные учреждения "Себат" составила 115 миллионов долларов. В настоящий момент в них обучается более 12 тысяч человек. Религиозные предметы в школах не преподаются или являются факультативными.
Где закрывают "школы Гюлена"?
23 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Согласно документу, работу прекратят более тысячи частных школ, около 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 19 союзов и 15 университетов. Их имущество будет конфисковано в пользу государства.
К этой борьбе подключился и Азербайджан. После первой фазы обострений отношений Эрдогана и Гюлена в 2013 году закрыли 13 отделений подготовительных курсов для абитуриентов "Араз" и 11 лицеев. Кроме того, был уволен заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Сообщалось, что Асланов уволен за то, что был руководителем азербайджанского отделения гюленовской общины. Уже в этом году был закрыт университет "Кавказ", который также был основан и развивался под контролем структур Фетхуллы Гюлена.
В 2015 году турецкие лицеи были закрыты в Таджикистане. Правительство Таджикистана признало недействительным соглашение от 1994 года касательно создания совместных лицей-интернатов в Таджикистане.
Еще раньше аналогичные заведения были запрещены в Узбекистане.
А вот в соседнем Казахстане действует около 30 турецких лицеев.
Что кроме школ?
В связях со структурами Гюлена нередко обвиняют и бизнес-структуры, представленные в Центральной Азии. Так, центр Льва Гумилева уверен, что Kırgızistan ve Turkiye Isadamlari Dernegi (Ассоциация кыргызских и турецких бизнесменов - KITIAD), продвигает идеи Гюлена.
Так закроют или нет?
Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
В Узбекистане и Таджикистане на закрытие турецких школ президенты пошли во многом в связи с личными мотивами. Азербайджан сделал это под давлением Турции, которая является стратегическим партнером страны. Как писали СМИ Азербайджана, Эрдоган "лично по-дружески и настоятельно требовал, чтобы президент Азербайджана избавился от "Джамаата Гюлена" и закрыл сектантские школы. При этом вопрос был поставлен жестко: "Или я, или Гюлен".
"Не думаю, что официальная Анкара будет столь же жестко разговаривать с Кыргызстаном, поскольку сейчас Турция очень нуждается в союзниках, - считает Дмитрий Орлов. - Конечно, Кыргызстан не является такой уж мощной поддержкой и сильным союзником. Но в такой ситуации лучше, чтобы мы были друзьями. А турецкие лицеи и другие организации присутствуют в нашей стране так давно и так глубоко пустили корни, что мы просто не сможем закрыть их без последствий для себя".
Напомним, что в 2015 году уже звучали предложения закрыть лицеи "Себат". Тогда лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова на заседании парламента заявила, что прочитала в СМИ статью, в которой говорится о том, что президент Турции негативно высказывался об этих образовательных учреждениях. Тогда общественность резко выступила против предложения нардепа.