В Кыргызстане улицы Ленина переименуют в Манаса? Комментарий Байсалова и мнения историков
KG

В Кыргызстане улицы Ленина переименуют в Манаса? Комментарий Байсалова и мнения историков

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане рассматривается вопрос переименования центральных улиц городов, сел и поселков. От кабмина поступила рекомендация местным органам власти в отношении улиц, носящих имя Владимира Ленина. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях.

В социальных сетях распространяется протокол заседания комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей страны. В тексте указано, что на заседании был рассмотрен вопрос о переименовании центральных улиц городов, поселков, а также географических объектов. Документ, подписанный председателем комиссии Эдилем Байсаловым, содержит следующие рекомендации:

  • Предлагается рассмотреть вопрос о переименовании центральных улиц городов, поселков и сел, особенно тех, которые ранее носили имя В. И. Ленина, в улицы Манаса.
  • Особое внимание следует уделить вопросам переименования и изменения названий сел и географических объектов.
  • При присвоении селам и географическим объектам имен личностей рекомендуется тщательно рассматривать эти вопросы в соответствующих городских и областных комиссиях. Предлагается не принимать решения по таким вопросам, если нет особых указаний.

Байсалов заявил, что речи об обязательном переименовании улиц Ленина не было.

"После решения Ошского городского кенеша о переименовании улицы имени В. И. Ленина состоялось селекторное совещание с органами местного самоуправления, на котором администрацией президента была выражена обеспокоенность риском хаотичного запуска подобных инициатив.

Подчеркиваем: речь не идет о принуждении к массовому переименованию улиц имени Ленина. Напротив, было указано, что, если местные власти намерены переименовывать центральные улицы, этот процесс должен быть централизованным и координированным. В частности, рекомендовалось, чтобы главным улицам городов и сел присваивалось имя национального героя Манаса - как символа национального единства, а не случайных или локальных личностей", - сказал Байсалов Kaktus.media.

Мнения

Сообщение о том, что улицы Ленина могут быть переименованы в Манаса, вызвало бурную дискуссию в социальных сетях.

Одним из первых это прокомментировал председатель Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана и депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. Он заявил, что "молодцы" в кабмине, инициировавшие вопрос о переименовании, забыли свое прошлое.

"Совсем забудьте то время, в котором вы родились, росли и видели добро, "герои" Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин внесли огромный вклад в появление сегодняшнего Кыргызского государства. Или я ошибаюсь? В Бишкеке есть улицы имени Махатмы Ганди, Анкары, Дэн Сяопина, а улиц Ленина и Сталина нет... Давайте назовем одну из больших улиц проспектом Ленина?" - написал депутат на своей странице в Facebook.

Политолог Амантур Манапбаев считает, что неправильно массово менять названия улиц, ведь это не решает ни одной реальной проблемы людей.

"Имя Манаса для каждого кыргыза свято, и оно не должно использоваться как инструмент для вытеснения других исторических имен. Манас - символ единства, доблести и свободы народа, а Ленин - символ борьбы миллионов людей за справедливость и равенство. Эти имена не противоречат друг другу, они принадлежат истории, которую мы должны уважать целиком. Убежден, что история не должна переписываться искусственно. Переименование улиц по всей республике - это не объединение, а разделение общества, это лишние траты бюджетных средств и удар по памяти поколений, которые жили, работали и строили будущее на улицах имени Ленина.

Мы должны помнить: Ленин сыграл огромную роль в судьбе Кыргызстана", - написал он в Facebook.

Вместе с этим в обществе есть мнение, что переименование улиц Ленина - это требование времени, ведь сейчас его имя уже не несет такой эмоциональной и культурной нагрузки.

"Сейчас имя Ленина знакомо только людям старшего поколения, нынешнее поколение уже ничего о нем не знает. В таком случае, думаю, правильнее называть улицы теми именами, которые ближе и понятнее современным кыргызстанцам, ведь даже на родине Ленина идут такие переименования.

Что касается имени Манаса, то, несмотря на то что это важная фигура в нашей культуре, такого названия сейчас нет во многих местах. Например, в Бишкеке уже нет улицы Манаса. Поэтому пусть эти улицы называют в честь Манаса, ведь он национальный герой, гордость нашего народа, сила, которая поддерживает и направляет нас. Имя Манаса для кыргызов весомее, чем имя Ленина.

Переименования объектов с именем Ленина идут уже давно, переименовывают школы, клубы и прочие учреждения. Эта тенденция началась не сегодня. В истории часто так бывает, что личность занимает особое место в жизни общества, но со временем утрачивает свою актуальность. К этому нужно относиться как к нормальному процессу", - сказал историк Кыяс Молдокасымов в беседе c Kaktus.media.

Действительно, переименование улиц, площадей и проспектов, которые носили имя Ленина в странах постсоветского периода, все еще продолжается, и даже в самой России улицы Ленина исчезают с карты.

В Кыргызстане, как и в других странах, новое руководство страны в 1991 году после обретения независимости отказалось от имени Ленина, но тогда это был скорее символический шаг. Переименование коснулось площади Ленина, которая стала называться Ала-Тоо, однако массовых переименований по республике не произошло, все второстепенные объекты - школы, улицы, клубы и другие - все еще носили имя вождя.

Новая волна отказа от имени Ленина в Кыргызстане началась весной этого года, когда сначала на центральной площади в Оше демонтировали его памятник, а позже улицу Ленина переименовали в улицу Алымбека Датки. В Джалал-Абаде также снесли памятник вождю революции.

Вместе с этим в Бишкеке ожидается масштабное переименование ряда улиц. Предполагается, что улицы с несколькими названиями будут носить одно.

По мнению политолога Алмаза Тажибая, переименования связаны не только с утратой актуальности личности Ленина, но и с началом процесса деколонизации и декоммунизации.

"Для того чтобы государство было устойчивым и развивалось в соответствии с национальными интересами, у нас должна быть своя идеология, в которой необходимо учитывать и печальный опыт прошлых лет. Да, мы должны говорить о положительном наследии того периода, но вместе с тем должны осудить события и личности, приведшие к трагедиям: геноцид 1916 года, голодомор, принудительное переселение народов в СССР. Это нормальный исторический процесс. Поэтому отказ от имени Ленина в пользу наших национальных деятелей - это оправданный и необходимый шаг.

Но это не значит, что мы должны отказаться от всего прошлого. Каждую личность следует рассматривать отдельно, оценивая ее непосредственный вклад в развитие нашей страны. Например, я считаю, что память о Фрунзе в Кыргызстане необходимо сохранить, потому что он косвенно поддерживал наших отцов-основателей. А вот какую роль сыграли в становлении кыргызского государства Калинин или Свердлов, чьи имена также носят многие улицы? Такие переименования должны касаться не только политических деятелей, но и представителей культуры. Например, нужно дать оценку роли Николая Пржевальского, который был исполнителем колониальной политики царя. Поэтому нам предстоит проделать большую идеологическую работу, и переименование улиц - это важный шаг в направлении", - отметил Тажибай.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529769