Пик Победы: когда цена вершины - жизнь альпиниста
KG

Пик Победы: когда цена вершины - жизнь альпиниста

Все самое интересное в Telegram

47-летняя российская альпинистка Наталья Наговицына сломала ногу при спуске с пика Победы (7 439 м) в Кыргызстане. Больше недели она ожидает помощи. Но спасателям мешает неблагоприятная погода. Шансов выжить у альпинистки крайне мало.

Эта трагедия - далеко не единственная в горах Кыргызстана и на пике Победы в частности. Она считается одной из самых сложных и опасных вершин не только в республике, но и в мире. Но альпинисты все равно продолжают попытки ее покорить, заведомо зная обо всех сложностях маршрута.

Хронология трагедии на пике Победы

Наталья Наговицына сломала ногу во время экспедиции на пике горы Победа 12 августа. Все десять дней она находится в зоне "летальной адаптации" на высоте 7,2 тыс. метров. Сначала спасатели планировали добраться до альпинистки за два-три дня, потом срок увеличили до пяти дней.

Вертолеты не могут подлететь к пику горы из-за разреженности воздуха, специалистам МЧС также мешает горный гребень.

19 августа благодаря дрону удалось установить, что Наговицына жива и находится в палатке. Однако позже сообщалось, что, по некоторым данным, альпинистка перестала подавать признаки жизни.

По последним данным, направлявшиеся к российской альпинистке Наталье Наговицыной спасатели спускаются вниз из-за проблем со спиной у руководителя группы. Спасательные работы осложняются снегопадом и нулевой видимостью. По прогнозам руководителя базового лагеря, альпинистка вряд ли смогла выжить.

Спасение только силами альпинистов

В МЧС Кыргызстана Kaktus.media рассказали, что их сотрудники не участвуют в спасательной операции. Этим занимаются шерпы (проводники. - Прим. Kaktus.media) и альпинисты, которые находились в базовом лагере. Начальник пресс-службы МЧС Адиль Чаргынов отметил, что сложность спасательных операций, аналогичных проводимой сейчас, в том, что у ведомства нет постоянного состава, который бы находился во всех лагерях для альпинистов и горных туристов. Наши спасатели представлены лишь в нескольких местах, пользующихся спросом среди туристов, - это ущелья Ала-Арча, Кегети и Джергалан.

"В этих местах туристические маршруты не выше 4-4,5 тыс. метров над уровнем моря. Там мы проводим эвакуацию. Только в этом году спасено 36 туристов, которых спустили с различными травмами и оказали первую помощь", - отметил Адиль Чаргынов.

"Чтобы проводить спасательные операции на более высоких вершинах, необходима постоянная акклиматизация спасателей. У нас нет такого количества личного состава, чтобы обеспечить постоянное дежурство в таких экстремальных условиях. А возможности вертолетов ограничены высотой не более 5-5,5 тыс. метров", - подчеркнул он.

Эту информацию редакции подтвердил и президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов.

"Спасательную операцию не проводит МЧС или Министерство обороны. В этих структурах нет специалистов, альпинистов высочайшего уровня, которые могли бы организовать спасательную операцию. Спасательная операция производится сейчас на добровольной основе из числа альпинистов, которые находятся на пике Победы в базовом лагере. Это альпинисты из Кыргызстана и Бурятии", - рассказал Эдуард Кубатов.

Он также сообщил, что Федерация альпинизма совместно с МЧС ведет горную и альпинистскую подготовку спасателей. Но этот процесс долгий. Чтобы вырастить в составе МЧС профессионального альпиниста на уровне кандидата в мастера спорта, уходит три-четыре года. Только когда у сотрудников МЧС будет уровень кандидата в мастера спорта, тогда они смогут проводить спасательные операции на больших высотах.

"И то это не факт, потому что альпинист не только должен быть подготовленным, квалифицированным и компетентным, но он еще должен быть акклиматизирован к высоте 7 тыс. метров. Это бесполезная вещь, когда ты привозишь спасателей МЧС, но они акклиматизированы на 3 тыс. метров. Они на 7 тыс. метров никогда не полезут, их самих надо будет спасать. Поэтому ситуация здесь очень сложная. Несмотря на то что мы продолжаем в составе МЧС готовить профессиональных альпинистов, но к этому нужны еще акклиматизированные спортсмены к этой высоте. Поэтому на пике Победы сейчас действует общественная спасательная команда, которая акклиматизирована и знает гору", - сказал Эдуард Кубатов.

Гибель альпинистов

История Наталья Наговицыной - не единичный случай. По данным Минобороны Кыргызстана, в последние несколько дней в горах на территории страны получили травмы и погибли несколько альпинистов. Так, при спуске с одной из вершин получили травмы гражданин Германии и гражданин России, погиб гражданин Италии. Когда именно это произошло, не уточняется, но пострадавших и тело погибшего также должен был эвакуировать вертолет, совершивший жесткую посадку 16 августа. Имена альпинистов не называются.

Сын альпинистки Михаил Наговицын рассказал журналистам, что покорять вершины - это хобби его родителей. Его отец Сергей Наговицын погиб на другом пике в Кыргызстане - Хан-Тенгри - в 2021 году.

По данным "112", на высоте 6 900 м у альпиниста случился инсульт. Наталья, сопровождавшая мужа, несмотря на уговоры спасателей, отказалась бросить супруга на горе одного и спуститься. В итоге Сергей погиб, а Наталью спасли. Через год она снова поднялась и установила табличку в память о муже. Этой истории посвящен документальный фильм Дмитрия Синицына "Остаться с Хан-Тенгри".

11 августа в Бишкеке после восхождения на пик Победы умер российский альпинист, капитан сборной России по альпинизму Николай Тотмянин. 16 августа на пике Хан-Тенгри на высоте 5,8 тыс. метров погиб россиянин Алексей Ермаков.

Министерство обороны Кыргызстана продолжает операцию по спасению и эвакуации альпинистов в районе пиков Победы и Хан-Тенгри. Как сообщили в ведомстве, в операции задействованы военные летчики Сил воздушной обороны совместно с партнерскими организациями.

19 августа благодаря оптимальным погодным условиям двумя вертолетами было выполнено шесть вылетов. В высокогорные лагеря "Южный Энильчек" и "Поляна" доставлены 62 человека, в том числе альпинисты, спасатели и туристы. Из лагеря "Северный Энильчек" эвакуированы 30 человек - граждане Великобритании, Китая, Казахстана, России и Кыргызстана.

Кроме того, было доставлено тело гражданина России Алексея Ермакова, погибшего 16 августа в районе пика Хан-Тенгри. Часть пострадавших планируется направить в медицинские учреждения Бишкека для оказания квалифицированной помощи.

Треть не возвращается

Президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов отмечает, что с пика Победы практически нереально вытащить человека. Особенно это касается того места, где сейчас находится российская альпинистка.

"С обелиска, это 7 150 метров над уровнем моря, практически невозможно провести спасательные операции. Это очень сложное место на пике Победы. Тем более сейчас стоит очень плохое погодное окно", - говорит Эдуард Кубатов.

Пик Победы входит в шестерку самых сложных вершин мира. По статистике, около 30% альпинистов погибают при восхождении на него. Альпинисты все знают, что с пиком Победы шутки плохи. Или ты доходишь до вершины, при этом проявляя мужество, компетенцию и силу, или ты погибаешь.

Эдуард Кубатов отмечает, что новичков на этой вершине нет. Туда идут сильные альпинисты, и они отдают отчет, что их ждет на этой горе.

Telegram-канал Mash сообщает, что с российской альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей со сломанной ногой на высоте 7 тыс. метров на пике Победы, могут взыскать часть средств, потраченных на ее спасение. Она оформила базовую страховку, которая покрывает $35 тыс. Ее спасение оценивают в $58,8 тыс. В сумму входят: вертолеты, медики и, возможно, эвакуация тела, если альпинистка не выживет (в этом случае рассчитываться придется ее сыну).

Глава Федерации альпинизма подчеркивает, что страховка есть у каждого альпиниста, который идет на вершину. Организацией восхождения занимаются туристические фирмы. На пиках Победы и Хан-Тенгри этим занимается компания "Ак Сай Трэвэл". Но она обеспечивает лишь пакет для проживания в базовом лагере "Южный Энильчек". Им организуют отдых, палатки, коммуникации, еду.

"Все остальное за пределами базового лагеря – это уже ответственность самого альпиниста. Он уже формирует свои высотные лагеря, потому что пик Победы – это не коммерческая, а спортивная гора. Люди туда идут уже со своим планом, со своей тактикой, со своей группой. Они сами устанавливают свои лагеря, провешивают перила и начинают достигать вершины", - подчеркнул Эдуард Кубатов.

В МЧС Кыргызстана отмечают, что постоянно работают с туристическими компаниями, которые организуют восхождения. Ведется регистрация групп и маршрутов, движение групп. Но все эти мероприятия проводятся не выше чем 4-4,2 тыс. метров над уровнем моря.

"Процесс восхождения альпинистов организовывают туристические фирмы, которые занимаются всесторонним обеспечением туров, в том числе страхованием и организацией спасательных операций. К сожалению, не все фирмы добросовестно показывают весь состав, а также часто в горы идут "дикари", которые самостоятельно прибывают на территорию КР и без какой-либо регистрации идут на восхождения", - подчеркнул Адиль Чаргынов.

Если я погибну, остаюсь там.

В Кыргызстане самыми сложными и опасными считаются пики Победы (7 439 м) и Ленина (7 134 м). Именно на их вершинах ежегодно регистрируется гибель большого числа людей. Но специалисты МЧС не участвуют в спасательных операциях не только из-за нехватки квалифицированных альпинистов, но и потому, что нет запросов от самих участвующих в восхождениях. Альпинисты и их родственники часто сами не хотят, чтобы в случае гибели их тела спускали.

"Двадцать лет назад было предложение и предпринята попытка операции по спуску тел погибших альпинистов с горы Хан-Тенгри. В связи с тем что снеговая линия поднялась выше 4 тыс. метров, тела погибших оказались под солнцем, и возникла угроза, что может произойти санитарная проблема. При проведении расчетов пришли к выводу, что слишком опасно и много затрат на спуск невостребованных тел, а также другие альпинисты выразили недовольство тем, что погибшие, скорее всего, не хотели бы, чтобы их тела спускали", - говорит Адиль Чаргынов.

Его слова частично подтверждает и президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов.

Есть традиция: когда альпинист погибает на горе, он остается там. На восьмитысячниках вообще все понимают, что выше 8 тыс. метров спустить невозможно. Люди даже пишут в расписке, что если я погибну, я остаюсь там.

При этом он отмечает, что вопрос - спускать или нет тело погибшего при восхождении альпиниста - больше моральный. Здесь нет общей тенденции или общей позиции. Спуск тела с 7 тыс. метров – это очень большие деньги. До $20-30 тыс. и выше, потому что в процессе будут задействованы пять-шесть альпинистов.

"Иногда не имеет смысла рисковать жизнью других альпинистов ради того, чтобы просто спустить тело. Но придет время, когда общество примет какое-то единое решение - или нужно спускать, или нужно их оставлять и не трогать. В Непале тела остаются на горе, в Пакистане тоже. Альпинистов, которые находятся где-то на высоте 4-5-6 тыс., конечно, спускают. Но там, где есть риски для других альпинистов, люди уже не трогают тела погибших. На 7-8 тыс. метров практически 90% тел остается", - заключил Эдуард Кубатов.

Российская альпинистка застряла на пике Победы (10 статей)
СМИ: Погибла российская альпинистка Наталья Наговицына, застрявшая на пике Победы
23 Августа 2025, 13:37
Группе спасателей не удалось добраться до альпинистки на пике Победы. Они спускаются вниз
22 Августа 2025, 19:05
СМИ: Альпинистка Наговицына была застрахована. Но, вероятно, ей придется доплатить
22 Августа 2025, 16:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529995