Виктория Боня высказалась о гибели альпинистки Натальи Наговицыной в Кыргызстане
Российская телеведущая, модель и блогер Виктория Боня на своей странице в социальных сетях высказалась о гибели альпинистки Натальи Наговицыной на пике Победы в Кыргызстане.
По ее словам, пик Победы - довольно суровая гора, где погода меняется достаточно быстро.
"Наталья пролежала там еще неделю и подавала признаки жизни, потому что ребята запускали дрон, смотрели. Но что такое горы? Когда я была на Эвересте, на высоте 6 300 м (там находится второй лагерь), мой спальный мешок [выдерживает] -70 [градусов], то есть довольно теплый спальник, но, если у тебя нет горячей воды (я ее в бутылках кладу в ноги), я начинаю мерзнуть. В 3 часа ночи вода остывает, и тебя начинает трясти от холода. Соответственно, у Натальи не было возможности, чтобы кто-то о ней заботился, и тем не менее она продержалась со сломанной ногой на высоте 7 тыс. метров неделю", - отметила Боня.
Она напомнила, что четыре года назад у Наговицыной умер муж, когда они были вместе в горах.
"И у него случился инсульт, он потерялся. Инсульт - очень частная история в горах. Гуляет видео в Instagram, я видела комментарии, где ей говорят: "Наталья, вам надо спускаться, иначе вы останетесь там на ночь". Она говорит: "Нет, я мужа не брошу". Она, рискуя своей жизнью, осталась на высоте, муж в итоге погиб. И я видела эти комментарии: "Боже мой, вот бы всем такую жену", "Какая прекрасная женщина". Но теперь в ее истории, в которую может попасть любой человек, когда она не смогла спуститься, и люди пошли ее спасать, рискую жизнью, погиб итальянец, было столько негативных комментариев, столько людей показывают свое некрасивое качество, хочется сказать: ребята, лучше промолчите, ничего не говорите. <...>
Да, люди, рискуя жизнью, готовы спасать других. Это часть твоей души, твоего духа, твоего характера. И итальянский альпинист прекрасно понимал, что он тоже может погибнуть. И говорить, что она эгоистка, от жира бесится, эти грязные, жуткие комментарии: "Зачем они туда лезут, дома что не сидится"... Промолчи, не показывай эту свою душонку, несчастную, мелкую.
Да, я тоже раньше так думала и говорила сама себе о том, почему людям дома не сидится на мягком диване, но потом понимаешь, что горы зовут и ты готов положить свою физическую жизнь ради того, что ты испытываешь там. Потому что то знакомство с собой, которое происходит в горах, та честность, искренность, то дыхание, которое ты там проживаешь, ты понимаешь, насколько это ценно.
Так вот, что я хочу сказать. Те комментарии о том, какая она молодец, когда осталась с мужем, и сейчас: "Она там застряла, а ради нее люди должны гибнуть"... Если человек идет даже для того, чтобы делать спасательные работы, он прекрасно понимает, куда он идет и что он может не вернуться. Ваши комментарии здесь не нужны", - сказала Боня.
Она добавила, что читала о том, что страховка Наговицыной покрывает только часть средств, а спуск ее тела будет стоить около $60 тыс.
"Ее страховка покрывает только $35 тыс. Наталью я не знала и ее сына не знаю, но я готова дать ему $10 тыс. от сердца. Наталья, на мой взгляд, удивительная, сильная женщина, которая прожила свою самую лучшую жизнь. Если кто-то выбирает другое, то, что не вмещается в ваши рамки, лучше промолчать, не показывать скудоумие. Я это говорю только потому, что это читают родные и близкие. Оставьте это при себе. Когда ты впервые входишь на вершину, ты понимаешь, что это стоит твоей физической жизни. Если надо отдать жизнь за то, что ты испытываешь там, ты готов это сделать. Я рада, что могу отнести себя к этим людям, к этому сообществу альпинистов. Они уникальные, они другие, и не понять это тому, кто проживает свою жизнь в формате жизни сурка. Я никого не обвиняю, каждый выбирает для себя, но не надо судить других, пока сами не прожили то, что прожили они. И хорошо, что есть такие люди, готовые рисковать своей жизнью: они делают жизнь на нашей земле лучше, богаче, красивее", - обратилась блогер.
Отметим, в мае Боня поднялась на Эверест, в июле 2026 года она планирует восхождение на К2.
Напомним, Наговицына получила перелом ноги 12 августа во время восхождения на пик Победы (7 439 м). Она смогла добраться до скалы Птица на высоте около 7 100 м, где находилась 11 дней при температуре минус 26 градусов, без еды и воды. У альпинистки с собой были лишь спальный мешок, поврежденная палатка и немного водки.
По словам участников экспедиции, при спуске с вершины один из альпинистов сорвался и увлек Наговицыну, что привело к травме. Ей установили палатку на высоте 7 200 м, после чего изнуренные участники группы начали спуск вниз.
На высоте около 6 900 м находится тело итальянского альпиниста, который пытался оказать помощь россиянке, но умер от отека мозга. Его тело, как и тело Наговицыной, планируется эвакуировать, когда позволят погодные условия и вертолет сможет подняться на необходимую высоту.
Наталья Наговицына погибла почти на той же высоте, где четыре года назад умер ее муж. Тогда мужчину парализовало на пике Хан-Тенгри, и она оставалась рядом до последнего момента. Позже альпинистка установила на вершине памятную табличку в его честь.
С начала августа в горах Кыргызстана погибли трое иностранных альпинистов, еще несколько получили тяжелые травмы.