"ТутЖдут". В России открылся Центр помощи жителям СНГ (интервью)
KG

"ТутЖдут". В России открылся Центр помощи жителям СНГ (интервью)

Все самое интересное в Telegram

Интернет-ресурс для трудовых мигрантов "ТутЖдут" работает с 2012 года. В прошлом году "ТутЖдут" стал одним из лучших проектов среди социально значимых российских интернет-проектов. Основатель проекта Наталья Хмельницкая на встрече с Владимиром Путиным отметила значимость возглавляемого ею проекта в вопросах содействия трудовым мигрантам на территории России. Президент РФ положительно оценил стратегию развития проекта и те задачи, которые ставят перед собой основатели проекта.

На сайте можно найти все: вакансии непосредственно от работодателей, информацию об изменениях законодательства в миграционной сфере, о разных нужных и полезных услугах и даже связаться земляками в режиме онлайн. Универсальность – главное отличие "ТутЖдут" от других подобных проектов. Благодаря геолокации каждый пользователь в Москве и Подмосковье может обрести рядом со своим местонахождением новых знакомых, работу и нужные ему услуги. С конца прошлого года проект стал еще полезнее для трудовых мигрантов: теперь пользователей ждут и в мобильном телефоне, да еще и на родном языке.

В июле этого года "ТутЖдут" появился в оффлайне. В центре Москвы, в шаговом доступе от станции метро "Курская", открылся первый Центр услуг для мигрантов "ТутЖдут", где большая часть сотрудников - выходцы из Средней Азии. И уже в начале августа основатель и руководитель проекта "ТутЖдут" Наталья Хмельницкая заявила о выходе проекта в регионы, в частности в страны Средней Азии. Кстати, Наталья Хмельницкая сама когда-то приехала в Москву из Ташкента.

Редакция Kaktus.media пообщалась с Натальей об открытии представительства Центра "ТутЖдут" в Бишкеке и Оше.

Проект "ТутЖдут" включает в себя несколько направлений:

Интернет-портал о миграции в России.

Мобильное приложение для тех, кто приехал в Россию работать и жить.

Центры миграционных услуг и занятости.

- Мы понимаем проблемы мигрантов, потому что сами когда-то сталкивались с этим проблемами. Развитие проекта "ТутЖдут" мы начали с интернет-портала, затем сделали мобильное приложение. В июле мы открыли наш первый центр, куда можно прийти и получить бесплатную консультацию и весь спектр услуг – от подбора работы до легализации документов, патента и так далее. Нет таких услуг, которых мы не предоставляем. Это очень удобно для тех, кто приехал в Россию работать. Не надо искать кого-то, кто оформит непонятные документы, устроит к сомнительным работодателям. Наш центр выступает гарантом надежности и законности, так как мы интегрированы с надежными партнерами по всем ключевым потребностям трудовых мигрантов. Например, среди наших партнеров "Альфа Банк", "Юнистрим", оператор связи "Сим Сим", "Золотая Корона". Это лишь часть партнеров, кто на слуху у наших клиентов. По каждому из спектров услуг мы работаем с теми, кто предоставляет лучший сервис по доступной цене для наших клиентов.

- Почему вы стали развивать проект с создания интернет-портала?

- На тот момент, когда мы начинали нашу деятельность, это было логично. Любой, кто собирался в Россию, искал информацию в интернете. Безусловно, каждый интересовался у родственников и знакомых, кто был в России, о том, как переехать и найти работу. Но и в интернете каждый переезжающий смотрел информацию. Приезжая в Россию, человек помимо паспорта и прочих документов и вещей брал с собой только мобильный телефон. Доступ к компьютерам тут есть не у многих. Именно поэтому следующим этапом стало создание мобильного приложения.

Мобильный телефон имеет практически каждый трудящийся мигрант. Мы подготовили и запустили наш новый продукт – это мобильное приложение, которое обеспечивает коммуникацию с земляками, возможность переписки с ними, возможность задавать вопросы. Человек может найти работу рядом с домом. Также мы подключили всех поставщиков основных услуг – приложение предлагает лучшие тарифы по звонкам на родину, контакты тех, кто помогает с оформлением документов. Не будет преувеличением сказать, что наш ресурс – единственный в России, который полностью нацелен на аудиторию трудовых мигрантов, который помогает решать их повседневные житейские проблемы, быстрее и легче адаптироваться в большом городе.

- Ваше мобильное приложение отличается от мобильной версии сайта?

- Это даже больше, чем просто версия сайта. В мобильном приложении функционал гораздо более расширенный по сравнению с сайтом и представляет еще больший интерес для пользователя. В приложении поддерживается интерфейс на всех языках стран СНГ, из которых к нам приезжают мигранты. В мобильном приложении есть новости на национальных языках, полезная информация и еще одно нововведение – помощь в прохождении тестов по русскому языку, истории и праву. Там можно будет на своем языке разобраться в тестах, понять, что подразумевается под каждым вопросом, и свериться с правильным ответом, чтобы, когда человек пойдет сдавать тест, у него уже было понимание, что у него спрашивают. Это как мини-шпаргалка в мобильном телефоне.

И в дальнейшем мы планируем подключение SOS-кнопки, чтобы человек, который попал в критическую ситуацию, например, его забрали в полицию, мог срочно отправить информацию в правозащитную организацию, которая ему сможет помочь. Мы будем расширять интерфейс в разных сферах и направлениях, чтобы еще больше быть полезными человеку, у которого стоит наше приложение. Бывают ситуации, когда человеку срочно нужны деньги.

В ближайшее время мы собираемся подключить информацию о почасовой работе, привлечь работодателей, которые будут готовы нанимать и платить людям сразу. К нам по обратной связи поступает много подобных обращений – в таком функционале люди нуждаются. Наплыв граждан Украины в прошлом году показал, что не всем удавалось найти работу, а людям надо было выживать. Очевидно, что необходимость в такой площадке назрела, но никто по большому счету этим не занимается. Вот мы и хотим эту нишу заполнить.

- На каких языках работает мобильное приложение?

- Поскольку основной поток миграции идет из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, а также Молдовы, Армении, Азербайджана (хотя последние более адаптированы), мы разрабатываем интерфейсы на языках всех этих стран. Наиболее востребованными, конечно, будут узбекский и таджикский, потому что у мигрантов из этих стран возникает больше проблем, а также украинский, поскольку проблема с пребыванием и поиском работы у приезжих из Украины тоже стоит остро.

Кыргызстан уже вошел в ЕАЭС, им проще с легализацией – не нужно сдавать тесты, получать патенты.

Проделана огромная работа по наполнению приложения контентом на национальных языках. В этой работе нам помогла Международная организация по миграции, которая помогла собрать качественный контент, адаптировать его, потому что в той форме, в которой выпускаются правила и положения о пребывании мигрантов, приеме документов, они абсолютно нечитабельны для рядового человека – не только мигранта, но и россиянина. Человеку трудно понять сложный юридический язык. Эти документы не отвечают на его простые вопросы.

Есть рубрика, в которой мы размещаем ответы на часто задаваемые вопросы. Причем эти ответы люди пишут сами из своего практического опыта. Они помогают человеку правильно принимать решения и ориентироваться в правовом поле, потому что часто люди теряются, когда приезжают сюда, от непонимания, в какую сторону двигаться. И только свои земляки, как правило, подсказывают тот путь, который они прошли сами и который может быть успешным. Поэтому мы уделили особое внимание этому блоку коммуникаций и призываем всех, кто уже прошел эти пути, быть активными и помогать тем, кто только приезжает. Многие из нас сами прошли этот путь и знают, сколько проблем испытывают новички в миграции.

- За последний год произошло много изменений в российском миграционном законодательстве. Поскольку вы непосредственно работаете с мигрантами, их запросами, проблемами – как эти изменения отразились на положении приезжих?

- Я скажу, какую картину вижу, исходя из нашего опыта. В Москве количество легальных мигрантов уменьшилось, хотя должно было быть наоборот.

Если в прошлом году, согласно нашим анонимным опросам, почти 50% мигрантов были оформленными, то на сегодняшний день о легальном своем статусе заявили порядка 16%.

При этом легальность в Подмосковье стала гораздо выше – количество зарегистрированных патентов там выросло.

- Почему так произошло?

- Подорожало оформление патента, ежемесячная плата в размере более четырех тысяч рублей – это довольно много для мигрантов. Как они сами говорят, это сильный удар по их бюджету – не все физически могут столько платить. При этом и уехать они не могут, потому что нужно кормить семью, они выбирают нелегальный статус. Люди – как река, которую невозможно утрамбовать в какие-то берега, она всегда найдет более удобный для себя путь.

На сайте мы заметили большое количество неоформленных граждан Украины. Для них не так актуально оформление документов – они не выделяются из толпы, у них их практически никогда не спрашивают. Самый большой процент легализованных, как мы заметили, – это граждане Узбекистана и Таджикистана, потому что они всегда являются объектами пристального внимания правоохранительных органов. Они это понимают и стараются иметь нужные документы. Хотя, когда нам рассказывают о нелегалах, нам всегда показывают мигрантов из Центральной Азии. Однако, по нашей статистике, сейчас они достаточно активно ищут пути легализации. И у них есть понимание, что это обязательно нужно делать.

- Изначально основной задачей вашего проекта было обеспечить связь работодателя с мигрантами. В чем преимущество поиска работы именно на "ТутЖдут"?

- Наше преимущество – в простоте регистрации и в том, что на вакансию можно откликнуться одним кликом. Человеку больше ничего не нужно заполнять. И этот отклик поступает в режиме реального времени к работодателю. За прошедший год у нас было размещено порядка 2,5 тысячи вакансий, и большинство из них были закрыты. В среднем с момента размещения до закрытия вакансии уходит 3-4 дня. Основной функционал сайта, которым пользуются мигранты, - это поиск работы и новости по миграции.

Но мы обратили внимание, что на вакансии откликаются и россияне – они составляют около 30% всех откликов. В дальнейшем мы планируем людям, которые откликаются на какую-то вакансию, отправлять схожие предложения по выбранной ими профессии или зарплате, которая их устраивает. Самое важное – чтобы человек, который приезжает сюда, сразу был трудоустроен, иначе ему сложно будет покрыть те издержки, которые он несет при легализации (оформлении патента), а это порядка 30 тысяч рублей для старта работы в России.

- Почему вы вышли в оффлайн?

- Пришло время реализовать следующий этап развития проекта, и мы открыли Центр услуг для мигрантов и Центр занятости "ТутЖдут". Количество людей, которые находили через нас работу, оформляли нужные документы, получали консультационные услуги, возросло настолько, что мы решили самостоятельно обслуживать наших клиентов "под ключ".

На тот момент у нас образовался достаточный пул надежных партнеров, которые закрывали нужный спектр услуг для трудовых мигрантов и тех, кто переезжал в Россию работать и жить вместе с семьей. Прямое общение с нашими клиентами позволило нам выявить новые потребности, понять их проблемы, связанные с поиском новой работы, продлением документов. Выявились проблемы, связанные с оформлением семей, устройством детей в детские сады и школы. Мы достаточно хорошо ориентируемся во многих вопросах, нам было проще решать те задачи, которые возникали у каждого переезжающего в Россию. Так и сложилось, что наш новый центр стал местом, куда жители других государств могут прийти практически с любым вопросом. И мы стараемся его решить. К слову, у нас очень уютно, теплая и доверительная атмосфера. Это отмечают наши клиенты.

- Почему вы решили пойти в регионы, в частности в другие государства?

- Мы понимаем, что решение о смене места жительства, пусть и временной, в целях обеспечения себя работой, принимается там, где человек проживает. И мы хотим быть рядом. Чтобы любой желающий приехать в Россию мог прийти в наш центр, расположенный, к примеру, в Бишкеке, и получить любую информацию, консультацию, заранее найти работу и договориться об оформлении нужной документации. Это позволит заранее спланировать бюджет расходов. Переехав в Россию, человек начнет сразу работать, зарабатывать. Он ничем не рискует, так как мы гарантируем ему законность и стабильность. Что может быть ценнее этих гарантий для трудового мигранта.

- В Кыргызстане у вас уже есть партнеры?

- Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами. Решение о сотрудничестве с нами еще не принято, так как для нас очень важно, кто будет нашим партнером. Мы дорожим своей репутацией и хотим найти партнера, для кого наш проект станет не столько очередным бизнесом, сколько миссией. Помощь людям в их трудоустройстве, интеграции в новую среду, легализации, оформлении нужных документов – все это способствует нашему проекту, нашим региональным партнерам развивать "ТутЖдут" как центр услуг для людей, которые хотят обеспечить благосостояние себе, своим семьям.

Важно, чтобы люди, ищущие себе работу за пределами их текущего места жительства, могли быть уверены в том, что на новом месте они смогут зарабатывать и спокойно жить, не подвергая риску себя и свою семью. К слову, в России мы также планируем развиваться в регионах. Мы ориентированы на обслуживание потребностей и внутренних мигрантов, тех, кто ищет новую работу в другом регионе, хочет сменить место жительства, уехать учиться и так далее.

- Я слышала, что ваш проект отметил президент Путин…

- На встрече с Владимиром Путиным 27 марта этого года мы представляли свой проект в числе других интернет-проектов, выбранных Фондом развития интернет-инициатив как лучшие по социальной значимости. Мне понравилась скорость реакции президента. Он сразу отметил важность наличия функционала поиска работы в нашем проекте, потому что неработающие люди – это социальная проблема. Это было приятно. И это действительно так.

- О чем-нибудь просили президента?

- Мы просили облегчения взаимодействия мигрантов с органами государственной власти, упрощения процедур подачи уведомлений работодателями и мигрантами – о приеме на работу, об оплате патента. И если эти изменения произойдут, это будет еще одной маленькой победой, которая облегчит жизнь людей.

- Проблема взаимоотношений принимающего общества и приезжих стоит достаточно остро. Как сделать эти отношения более комфортными?

- Нужно менять негативный образ мигранта, делать все возможное, чтобы местные жители видели в них людей, а не функцию – уборщик, дворник, чтобы понимали, что исполнение каждой конкретной мечты делает счастливее всех окружающих.

При финансовом содействии правительства Москвы и Фонда "Миграция XXI век" мы сняли серию роликов о судьбах мигрантов под общим названием "Услышать друг друга – значит узнать". Там есть ролик про замечательного Джахонгира, который говорит о Москве как о городе возможностей, про Покизу, которая удивительно поет и при этом работает уборщицей. Это такие же люди со своей мечтой, которые очень много работают для ее осуществления. Мигранты трудятся по 12-14 часов, вставая в 5 утра. Надо это понимать и отдавать этим людям дань уважения.

- Ваши бы ролики да на федеральные каналы…

- Это, наверное, наша проблема. Но мы все, кто занимается проблемами мигрантов, будем шаг за шагом двигаться вперед, чтобы постепенно менять общественное мнение. Оно не изменится в одночасье, не надо этого ждать. Мы все меняем его сегодня и сейчас, делая то, что мы делаем. И чем больше людей мы будем вовлекать в эти процессы, тем быстрее будет меняться это мнение. Для меня эта работа – дело жизни. И я понимаю, что это только один из шажков, которых нужно сделать еще много.

Люди, которые понимают проблемы мигрантов и готовы им помогать и принимать посильное участие в том, чтобы облегчить процесс вхождения в большой город, ждут всех, кто приезжает в Россию жить, учиться и работать на благо себя и в интересах нашей страны, потому что это огромная часть экономического интереса России. То, что делают трудовые мигранты – производят товары, услуги – это составляет немалую часть ВВП, хотя об этом по большому счету никто не говорит. И почему-то, когда говорят о миграции, об этом замалчивают. Я бы хотела на этом акцентировать внимание. Ту полезность, которую приносят обществу все приезжающие сюда люди, она измеряется в больших деньгах. Об этом нужно помнить. Нельзя только использовать людей, нужно им помогать и поддерживать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/342686