Задержание религиозных деятелей из "Йакын Инкар" в Оше. Подробности
В одной из мечетей Кара-Кульджинского района Ошской области сотрудниками милиции задержаны семь членов религиозного течения "Йакын Инкар", передает радио Maral FM. Официальные органы сообщили, что они проводили даваат без разрешительных документов.
Милиция продержала их три часа и отпустила после выяснения личностей задержанных. По мнению экспертов, отказавшиеся от современной жизни "йакынинкаровцы" опасны для общества.Среди задержанных был несовершеннолетний – 17-летний школьник. Задержанные пришли на даваат в одну из мечетей Кара-Кульджинского района из Сузакского района Джалал-Абадской области. После двухдневной агитации участковый милиционер пришел на проверку.
Как сообщил пресс-секретарь Ошской облмилиции Жениш Ашырбаев, члены "Йакын Инкара" не подчинились милиции:
Когда я попросил предъявить документы, поинтересовался, с какой целью они прибыли, они ответили, что идут по пути Бога, но не предъявили удостоверяющих их личности документов. Не было у них и разрешительных документов на проведение даваата от муфтията. На вопросы сотрудников правоохранительных органов они давали неправильные ответы и отказывались подчиняться требованиям закона. По этой причине они были привезены в распределитель Ошской гормилиции.
Задержанные после Кара-Кульджи направлялись на даваат в село Алайкуу. "Йакынинкаровцы" в целом не подчиняются муфтияту и казыяту, ведя самостоятельную агитацию. Глава отдела фатвы и даавата Ошского областного казыята Нургазы Эрматов информировал, что в разрешительных документах казыята четко указывается, в какой местности и какой мечети разрешается проводить даваат. У задержанных в Кара-Кульдже не было никакого разрешения. По словам Н. Эрматова, в последнее время количество "йакыновцев" увеличилось в Ошской области, последователи этого религиозного течения встают на неправильный путь, в связи с чем от их семей поступают многочисленные заявления:
Сообщается, что "Йакын Инкар" является отделившимся от религиозного движения "Таблиги Джамаат" течением. Но сами себя они не называют "йакыновцами". Они проповедует собственный образ жизни, который означает отказ от достижений современности и жизнь по образу жизни пророка Мухаммеда. Например, они одеваются в пакистанскую национальную одежду, отращивают волосы, часть "инкаровцев" отказывается от езды на автомобилях, ходит пешком. По мнению эксперта в этой области Азамата Апсатарова, группа "Йакын Инкар" хотя и не признана в Кыргызстане экстремистской организацией, тем не менее члены течения наставляют граждан на неправильный путь:Если определенный жамаат выходит на 4-дневный и 4-месячный даваат, то обязательно должен получить разрешительные документы из муфтията. "Инкаровцы" бросают свои семьи, уходят на даваат и распространяют неправильные воззрения. Конечно, наш муфтият, казыят устанавливают для них определенные рамки. Например, выходящие на даваат должны иметь при себе деньги, должны решить свои семейные проблемы, их дети не должны оставаться голодными. Но "инкаровцы" не считают это за проблемы. Они не обращаются за разрешительными документами, не подчиняются нашим требованиям. Поэтому с жалобами обращаются их дети и жены.
Члены "Таблиги Джамаата" выходят на даваат, подчиняясь требованиям муфтията и получив разрешительные документы. Получают также разрешение в 10-м отделе МВД. "Инкаровцы" отказываются от использования громкоговорителей при совершении азана. У них есть понятие "бадаат", означающий все, что находится вне религии. Эта группа не признана в Кыргызстане экстремистской. При задержании милиция ничего не может сделать. Государство должно принять в их отношении какие-то меры. Они тянут людей назад. Например, как я знаю, их дети не смотрят телевизор. На агитацию "инкаровцев" быстро поддаются дети. Им говорят, что пророк не ездил на автомобиле, не пользовался компьютерами, заставляя детей от них отказываться.
Согласно данным, в Кыргызстане "инкаровцев" больше всего на Иссык-Куле и Нарыне, всего на официальной регистрации числится около 30 жамаатов. В последнее время они совершают даваат по территории всей республики. В отдельных региональных казыятах запретили "инкаровцам" входить в мечети. Правоохранительные органы могут только дать предупреждение.