Болезнь Ислама Каримова. Насколько все серьезно?
Президент Узбекистана Ислам Каримов находится на стационарном лечении. "По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени" - такая формулировка содержится в сообщении, распространенном пресс-службой главы республики. Подробностей о возможном заболевании узбекского лидера и предполагаемых сроках лечения источник не приводит.
Зато узбекские и зарубежные СМИ отмечают появление многочисленных слухов о серьезном ухудшении здоровья президента.
Партнер Kaktus "Открытая Азия онлайн" собрала комментарии о том, что же происходит в Узбекистане и как могут разворачиваться события.
Так, по данным агентства "Фергана", у Каримова был инсульт, однако агентство указывает, что не смогло проверить эту информацию. Кроме того, Фергана приводит мнение наблюдателей, которые говорят, что официальное сообщение о здоровье главы государства появилось впервые за 25 лет, а это, полагают они, может свидетельствовать о том, что Каримов и в самом деле тяжело болен.
Политологи Центральной Азии уже начали давать прогнозы относительно будущего Узбекистана и выдвигать предположения относительно того, что происходит в стране прямо сейчас. Казахстанский эксперт Айдос Сарым считает, что демократической формы передачи власти в Узбекистане не будет. "Совершенно понятно, что у нас с Узбекистаном очень много схожего. Начиная с первого лица, находящегося у власти более 25 лет, и других участников игры. Мы тоже будем проходить то же самое рано или поздно. И за всем происходящим сейчас там надо наблюдать и делать выводы" - говорит политолог.
Сарым тоже отметил, что администрация президента Узбекистана впервые признала проблемы лидера со здоровьем. Он считает, что пока нельзя говорить, насколько все серьезно, но активизация политических игроков, внешний контекст и разговоры в сетях показывают, что дело серьезное, и в любом случае состояние здоровья лидера Узбекистана заставляет задуматься над тем, кто будет следующим.
"С учетом менталитета можно говорить о том, что это будут если не члены семьи, то ближайшее окружение. Вопрос только в том, кто победит: старая гвардия или более молодое технократическое крыло. Второй момент - вектор развития страны. Кто придет? Те силы, которых мы причисляем к сторонникам пророссийской линии, или сторонники прозападного вектора развития?" - задается вопросом эксперт.
Он уверен, что эта ситуация будет оказывать давление и на первых лиц Казахстана и политические круги РК. Они также начнут задумываться: как у нас будет, кто придет, и что за этим последует? Какие технологии будут применяться, кто будет игроком в этих делах?
Сильных беспорядков при смене власти в Узбекистане, по всей видимости, не будет. Скорее нужно ожидать вариантов с формой передачи власти в Туркменистане. Собравшиеся игроки будут взвешивать свои козыри в виде поддержки со стороны, и тот, кто наберет больше поддержки, тот, по сути, и будет первым лицом. В период перехода семья Каримова также будет иметь вес. В любом случае, это будет автократическая форма правления.
В случае с Узбекистаном, как и другими странами Центральной Азии, можно говорить о том, что судьбы этих стран не зависят от Конституции и прописанных в ней форм передачи власти. Все будет зависеть от конкретных людей, которые окажутся в нужное время в нужном месте. И победитель получит все, а проигравший все потеряет. Именно это и порождает зону турбулентности и непредсказуемости при передаче власти", - заключил Айдос Сарым.
Узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов в интервью CA-News сказал, что нахождение Ислама Каримова в неопределенно долгом положении "стационарного лечения" необходимо для ближайшего окружения, чтобы определиться, кто должен унаследовать президентскую власть и на каких условиях.
Вся эта ситуация, когда информация о состоянии президента, в руках которого сосредоточена вся власть в стране, весьма ограничена, очень характерна для авторитарных и тоталитарных режимов. Слишком высоки ставки относительно того, кому лично будут переданы бразды правления страны, где нет системы сдержек и противовесов в принятии стратегических решений, и новый президент может повести страну в любом направлении по своему усмотрению. Конечно, при этом он поведет ее в том направлении, которое устроит его покровителей. Вопрос тогда в том, кто же его покровители", - рассказал Ильхамов.
"Наблюдатели до сих пор сходились на том, что это или нынешний премьер Шавкат Мирзияев, или же его заместитель Рустам Азимов", - говорит эксперт. У него есть основания полагать, что шансов больше у премьера, поскольку его якобы поддерживает глава СНБ Рустам Иноятов, а обоих, в свою очередь, поддерживает Москва.
"Но что Мирзияев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жестким и авторитарным управленцем, что и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзияеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций", - говорит он.
"Рустам Азимов известен своими связями с международными финансовыми институтами и был способен привлекать в страну хоть какие-то инвестиции и кредиты, что и объясняет его политическое долголетние. Но именно по этой причине он не устраивает Москву, которой необходим полностью послушный ей наместник, а в остальном хоть трава не расти. Немаловажным является вопрос о том, а какую ценность представляет Узбекистан для геополитических сил, и каковы у этих сил рычаги влияния в отношении страны", - считает эксперт.
Еще один политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, считает, что у Ислама Каримова нет реального преемника. Состояние здоровья главы государства приобретает определяющее политическое значение как для ситуации в стране, так и с точки зрения отношений с Москвой, - сказал он в интервью агентству "Интерфакс". "Ситуация очень серьезная. Каримов находится у власти в Узбекистане еще с советских времен, и в стране периодически намекали относительно конкретных персон, которые могут стать преемниками. Но как только такие намеки делались, лица, которых прочили в преемники, тут же исчезали с политической сцены. Пожалуй, каждый, кто сколько-нибудь ближе к президенту, видит себя его преемником. Очевидно, что сейчас в Узбекистане идёт подковёрная борьба. Однако точный расклад сил вряд ли кто-либо возьмется определить", – заявил Багдасаров. Впрочем, он добавил, что, вероятно, самой влиятельной фигурой становится глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.
Кыргызстанский эксперт, кандидат исторических наук Сергей Кожемякин в интервью Kaktus сказал, что новости, поступающие из Узбекистана, заслуживают пристального внимания, и неудивителен тот интерес, который проявляется к ним во всем мире.
"Никогда прежде информация о нездоровье Ислама Каримова не проникала в официальные СМИ республики, а все подобные слухи решительно опровергались либо самим президентом, либо другими органами государственной власти". - подчеркнул он.
Выводов из подобной откровенности эксперт делает два. Либо Ислам Каримов находится в критическом состоянии, и его окружение готовит общество к последующим неприятным известиям. Либо жизнь президента находится вне опасности, но государственные СМИ поспешили сообщить о его недомогании в связи с приближением 25-летнего юбилея независимости Узбекистана (1 сентября). Отсутствие Каримова на масштабных празднованиях породило бы еще большие толки, поэтому информация была обнародована заранее.
"Так что списывать главу соседней республики со счетов я бы не спешил. Однако рано или поздно с реальностью транзита власти Узбекистан все же столкнется. Каким бы ни было здоровье Каримова в данный момент, возраст (78 лет) не позволяет надеяться на его существенное улучшение", - констатирует эксперт.
Давать апокалиптические прогнозы относительно пост-каримовского Узбекистана я не стану. Вопрос преемственности власти занимает властные и околовластные группировки в соседней республики давно, о чем свидетельствует развернувшаяся в последние годы "зачистка" окружения президента. Разгром бизнес-империи Гульнары Каримовой свидетельствует о том, что политическое поле Узбекистана подготавливается к смене лидера, а договоренность между кланами, вполне вероятно, уже достигнута.
Что касается преемника, то наиболее часто назывались кандидатуры председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова, премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.
"Наиболее серьезными видятся шансы Мирзияева, - прокомментировал Кожемякин. - В последнее время он становился все более публичной фигурой, иногда даже затмевая президента. О влиятельности премьера говорит и тот факт, что подконтрольная ему Либерально-демократическая партия побеждала на трех последних выборах и фактически превратилась в правящую партию. Что касается Азимова и в особенности Иноятова, то по уровню публичности и "медийности" они сильно уступают Мирзияеву.
Кардинальных изменений внутренней и внешней политики смена президента принесет вряд ли. Консенсус ведущих кланов и группировок говорит в пользу преемственности курса на достаточно жесткую внутреннюю политику, относительную автаркию экономики и лавирование между глобальными центрами силы, если говорить о политике внешней. Если реформы и будут проводиться, то по примеру соседнего Туркменистана, т.е. крайне медленно и осторожно.
В отношении Кыргызстана политика Ташкента также не претерпит больших изменений. К сожалению, инерция нынешнего уровня сотрудничества, часто напоминающего "холодную войну", слишком сильна, и новое руководство Узбекистана вряд ли сделает серьезные шаги к потеплению отношений с Кыргызстаном.