Чем запомнились годы правления Ислама Каримова?
KG

Чем запомнились годы правления Ислама Каримова?

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 3 сентября, состоятся похороны бессменного лидера независимого Узбекистан.

Ислам Каримов встал во главе Узбекистана в 1989 году, когда был избран первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. Управляя 30-миллионной страной, он сумел сохранить в ней мир, однако не раз подвергался критике за свою жестокость.

Партнеры Kaktus Informburo.kz и "Открытая Азия онлайн" собрали информацию о том, чем запомнились годы правления этого, без сомнения, неординарного политика.

Как инженер стал президентом Узбекской ССР

Ислам Каримов родился в Самарканде 30 января 1938 года. Подтвержденных фактов о его детстве крайне мало, что давно порождает слухи и различные версии его происхождения. Например, по одной из них он якобы не был сыном Абдугани Каримова, и потому в детстве несколько лет провел в детдоме. Некоторые полагают, что Каримов на отлично учился в школе и был примером для подражания, другие указывают на его неспокойный в юности нрав. Как бы там ни было, но в 1955 году будущий президент Узбекистана окончил среднюю школу, а в 1960-м – ныне Ташкентский государственный технический университет по специальности "Инженер-механик".

Рабочий путь Ислама Каримова поначалу ничем не отличался от карьеры обычного советского гражданина. Начав с должности простого работника, несколько лет он трудился на заводе "Ташсельмаш", поднявшись до должности технолога.

В 1961 году был назначен инженером на авиационном объединении им. В. П. Чкалова и через несколько лет стал ведущим специалистом. Молодого талантливого работника не могла не заметить партия, и в 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР. Начав со специалиста отдела, через несколько лет он уже занимал посты начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана. После был министром финансов Узбекской ССР, председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР. В 1989 году стал первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, а 24 марта 1990-го на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран президентом республики.

Выборы. Эволюция поддержки

Перед распадом Советского Союза Каримов агитировал свой народ за сохранение СССР, и на референдуме в начале 1991 года с его позицией согласились 93,7% жителей УзССР при явке 95,4%. Однако уже к концу августа, после провала ГКЧП, Ислам Каримов первым из среднеазиатских лидеров объявил о независимости своей республики. На референдуме его поддержали 98% граждан, еще недавно ратовавших за сохранение единой державы. После официального обретения независимости в стране были проведены выборы, на которых Каримов одержал победу с 86% голосов против 12,3% за Мухаммада Салиха.

С тех пор выборы руководителя страны проводились еще три раза. Но для начала 26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия Ислама Каримова были продлены до 2000 года. 9 января 2000-го он вновь был избран на пост главы республики с результатом 91,9% голосов. Спустя два года через национальный референдум был увеличен срок президентских полномочий – с пяти до семи лет.

Следующие выборы были назначены на 23 декабря 2007 года. Ислам Каримов вновь баллотировался в президенты, хотя изначально предполагалось, что руководить страной более двух сроков подряд непозволительно. Участниками выборов стали четыре кандидата, но исход не стал сенсационным – гонку выиграл Ислам Каримов, набравший 90,76% голосов при явке 91%. Наблюдатели от ШОС и СНГ дали прошедшим выборам положительную оценку, однако западные представители назвали их фарсом за "отсутствие истинного выбора".

Следующие президентские выборы прошли спустя семь лет 29 марта 2015 года, на них Каримов одержал победу с 90,39% голосов.

Покушение на президента

1999 год начался неспокойно для Узбекистана. 16 февраля неподалёку от здания правительства, незадолго до запланированного заседания Кабмина, были взорваны четыре автомобиля, начинённые взрывчаткой. Погибло 16 человек, пострадало около 150, в том числе многие члены правительства.

И хотя сам Ислам Каримов не был даже ранен, он назвал этот инцидент покушением на свою жизнь, обвинив во всем представителей экстремистских течений ислама. После покушения в стране были усилены репрессии против исламских объединений. Кроме того, решением Каримова реформировал традиционный для Узбекистана общинный институт местного самоуправления – махаллу. Так появились вооружённые отряды "Стражей махалли", которым сторонние эксперты приписывали тотальный контроль и слежку за населением.

Между Западом и Россией

На протяжении своего правления Ислам Каримов, несмотря на стремление к независимой внешней политике, долго лавировал между Россией и Западом. Так, например, в 1994 году его страна стала членом Договора о коллективной безопасности СНГ, но спустя три года вышла из организации по причине усиления военного присутствия России в Закавказье и Средней Азии. Спустя некоторое время в виду нестабильной обстановки в Афганистане, на фоне опасений о возможном вторжении талибов, Ислам Каримов вновь пошёл на сближение с Кремлём и в 2001 году присоединился к Шанхайской пятёрке, куда входили на тот момент Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай. Со вступлением Узбекистана объединение было переименовано в Шанхайскую организацию сотрудничества.

После терактов в США 11 сентября 2001-го Ислам Каримов стал стратегическим союзником Штатов, дав возможность открыть на территории республики американскую военную базу, которую сам же приказал закрыть спустя четыре года. Причина – в андижанских событиях, которые официально были расценены как попытка мятежа, финансируемая посольством США. Узбекистан ещё больше сблизился с Россией. К сегодняшнему дню страна выступает основным торговым партнёром республики – на долю РФ приходится около 30% торговли Узбекистана.

Тамерлан как национальный герой

Эмир Тимур в Узбекистане – культовая личность. После обретения республикой независимости именно Тамерлан, родившийся в 1336 году на территории современной Кашкадарьинской области страны, был выбран для роли героя своего народа и символа его многовековой истории.

Тамерлану в Узбекистане воздвигнуты многочисленные памятники, его имя носят улицы и скверы, площади и районы, и, к слову, даже резиденцию Каримов назвал по примеру своего прославленного "предка" – Ак-Сарай.

"Если кто-то хочет понять, кем являются узбеки, если кто-то хочет постичь всю силу, мощь и неограниченные возможности узбекского народа, его вклад в глобальное развитие, его веру в будущее, то он должен вспомнить эмира Тимура", – заявлял Каримов. Образ Тамерлана зарубежные СМИ часто использовали в контексте его жестокости, обвиняя в этом же и Ислама Каримова.

Теракты в Ташкенте и Бухаре

В 2004 году в двух городах Узбекистана вновь прогремели несколько взрывов. Первый – 29 марта в Ташкенте рано утром у магазина "Детский мир". Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. На улице было немноголюдно, тем не менее, ранения получили около двух десятков человек, погибли двое полицейских.

Одновременно два террористических акта были совершены в Бухаре. Один из них – в жилом доме, где "работали" террористы. Бомба внезапно сработала раньше положенного, поэтому погибли те, кто рыл другим яму – пять террористов. Ещё двоих задержали. Более 25 человек были ранены.

На следующий день последовал ещё один взрыв, на этот раз у поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области. Сразу после взрыва неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате перестрелки несколько полицейских получили ранения. Уже к концу дня восемь человек, причастных к этому нападению, были убиты.

31 марта пятый взрыв прогремел в Ташкенте в ходе операции по задержанию террориста. Он привёл в действие самодельное взрывное устройство на одной из улиц города, после чего укрылся в жилом доме. Попытавшиеся приблизиться к зданию полицейские наткнулись на заложенную террористом бомбу. Раздался ещё один взрыв, от которого, к счастью, серьёзно никто не пострадал. Террорист покончил с собой.

1 апреля череда взрывов продолжилась. В Ромитанском районе Бухарской области террористка-смертница привела в действие последнее взрывное устройство, от которого погибла 10-летняя девочка. Всего за четыре дня в результате взрывов были унесены жизни почти 30 человек. В перестрелках уничтожены 16 террористов, 15 боевиков подорвали себя на самодельных взрывных устройствах. Получили ранения около 50 человек. Генпрокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров позже завил, что в стране действовали несколько групп религиозных экстремистов.

Трагедия Андижана

Самой кровавой страницей в годы правления Ислама Каримова, безусловно, стал разгон демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года. По официальной версии, власти подавили антиправительственный мятеж террористов, которых финансировали посольство США и иностранные СМИ. Позже Ислам Каримов обвинит в трагедии местные власти, чьей "близорукой позицией воспользовались экстремисты из подпольной секты "Акрамийлар", их зарубежные спонсоры и покровители".

Официальная версия.

Однако свидетельства очевидцев говорят о том, что правительственные войска 13 мая открыли огонь по мирным демонстрантам, требовавшим проведения в Узбекистане социально-политических и экономических реформ.

Альтернативная версия.

По официальной информации жертвами беспорядков в Андижане стали 187 человек. По данным международных правозащитных организаций в результате разгона демонстрации погибли от 700 до 1000 человек.

После кровавого кошмара Запад подверг действия Ислама Каримова жёсткой критике. Европейский союз даже наложил эмбарго на продажу оружия в Узбекистан, которое, тем не менее, снял в 2009 году.

Обвинение в репрессиях

Многие сторонние эксперты называют политические репрессии неотъемлемой частью правления Ислама Каримова. Американский журнал Parade несколько лет подряд называл его одним из самых жестоких мировых диктаторов, а согласно отчёту ООН "пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически".

По оценкам Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" число политзаключённых в Узбекистане заметно больше, чем во всех остальных постсоветских странах вместе взятых. Кроме того в Узбекистане отсутствуют легальная оппозиция и независимые СМИ, а гражданское общество и религиозные общины, по мнению зарубежных правозащитников, подвергаются жёсткому давлению со стороны властей.

Болезнь и смерть Каримова (45 статей)
12 изменений в Узбекистане после смерти Каримова
6 Октября 2016, 09:23
Паломничество на могилу Каримова – новое слово в туриндустрии Узбекистана
5 Октября 2016, 11:51
Аскар Акаев: У Каримова был сталинский подход к кадрам. Там нет популистов
15 Сентября 2016, 12:48
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/344047