Попадая в черный список, мигранты на заработки отправляют детей. Отчет
Как отмечено в исследовании "Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию", Кыргызстан чаще других стран Центральной Азии отправляет в миграцию женщин и детей.
Дети в процессе миграции, согласно выводам исследования, особенно подвержены риску дискриминации, психологического, физического и сексуального насилия и жестокого обращения в ходе всего процесса миграции.
В 2014 году Комитет по правам ребенка в Заключительных замечаниях по Российской Федерации выразил обеспокоенность в связи с распространением дискриминации в отношении "детей, находящихся в маргинализированном и неблагоприятном положении, таких как дети рабочих-мигрантов, дети апатридов, дети, не имеющие постоянной регистрации по месту жительства (прописка), а также в связи с отсутствием целевого бюджета, выделенного на их нужды".
Такие дети, среди всего прочего, могут сталкиваться с трудностями и ограничениями доступа к социальным и медицинским услугам, а также к образованию в стране назначения, и могут быть подвергнуты принудительному труду и эксплуатации.
Неприемлемые условия жизни
Кыргызстанские дети-мигранты часто живут в неудовлетворительных антисанитарных условиях в перенаселенном из-за высокой арендной платы в России и в Казахстане за жилье. Комитет по правам ребенка выразил обеспокоенность в связи с очень напряженным графиком работы трудящихся мигрантов (нередко семь дней в неделю, плюс сверхурочные часы), который "лишает детей родительского внимания".
Гюльмира, Беловодское (Чуйская область): "Мы взяли с собой младших дочерей пяти и шести лет, так как за ними некому было присмотреть здесь (в Кыргызстане). Они не ходили ни в школу, ни в детский сад, я их запирала дома, и они сами разогревали еду, которую я им оставляла. Первые два дня они очень плакали, но потом привыкли".
Статья 27 Конвенции о правах ребенка гласит: "Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка". Родители несут основную ответственность за реализацию этого права, но государства должны, в пределах своих возможностей, принять соответствующие меры, чтобы помочь им.
Рабочие-мигранты обычно снимают жилье неофициально (без регистрации) и постоянно находятся под угрозой выселения.
Аида, Ош: "В 2013 году мой муж, трое моих детей и я неофициально поселились в трехкомнатной квартире. Владелец дал нам войти только после того, как мы заплатили. Кроме нас, там жило еще десять человек. В конце года соседи пожаловались, что в квартире живет слишком много мигрантов. Полиция пришла и вышвырнула нас из квартиры. Владелец не вернул деньги, которые мы выплатили за месяц вперед. Мы оказались на улице. Была зима. Мы не знали, куда идти. К счастью, мой муж работал водителем такси, и целую неделю мы спали в машине. Затем с помощью знакомых мы нашли другое жилье".
Детей отправляют на заработки
Кыргызская семья в трудном экономическом положении может принять решение отправить одного или нескольких детей за границу на заработки. Обычно несовершеннолетние отправляются из Кыргызстана с родственниками или знакомыми, которые работают за границей. Неизвестно общее число детей, которые мигрируют одни и без сопровождения.
По словам начальника Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки Кыргызстана (2012), "дети мигрантов, сопровождающие родителей в Казахстан или Россию, обычно работают вместе с ними на полях, кухнях, рынках и в других местах. Такие дети обычно не ходят в школу".
В России и в Казахстане дети обычно присматривают за маленькими детьми, убирают жилье или помогают на стройках. В большинстве случаев у таких детей нет никаких шансов вернуться в школу по возвращении в Кыргызстан.
Например, в Чуйской области безработная мать пяти детей (ее муж тоже безработный) отправила 16-летнюю дочь в Москву на год присматривать за детьми знакомых.
Отмечено, что в результате создания в России базы данных лиц, которым запрещен повторный въезд на территорию страны, отмечается, что детей все чаще отправляют в Россию, в частности, когда все взрослые члены семьи уже внесены в эту базу данных.
"До сих пор нет официальных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть эту тревожную информацию", - заключено в исследовании.
Отметим, данный отчет основан на интервью, проведенных исследовательской миссией FIDH, встретившейся с 34 женщинами-мигрантками, а также родственниками мигрантов из Кыргызстана, с представителями местных НПО, работающими с отправляющими общинами; с женщинами и детьми, ставшими жертвами правонарушений, а также с экспертами по вопросам миграции и гендерным вопросам.