Слова прощания. Не стало журналиста Александра Малеваного
Не стало Александра Ивановича Малеваного, нашего коллеги, надежного товарища, умного и терпеливого наставника молодых газетчиков, журналиста от Бога и просто хорошего человека, что в наше расхристанное время, согласитесь, немало. До своего 77-летия он не дожил меньше одного месяца.
Судьба свела меня с Сашей в 1969 году, когда я был принят собственным корреспондентом газеты "Советская Киргизия". Он в ту пору работал корреспондентом отдела промышленности. А когда зав. отделом Г. Корчагина назначили заместителем редактора, его место, естественно и по праву, занял Александр.
Малеваный не был журналистом по образованию. Но еще будучи студентом Московского энергетического института, престижнейшего в те годы вуза Союза, Саша понял, что ошибся в выборе профессии. Однако как человек, привыкший все начатое им доводить до конца, все же окончил МЭИ и по распределению оказался во Фрунзе. Проработав чуть больше года по специальности и окончательно убедившись, что эта стезя не для него, пришел в "Советскую Киргизию". Так началась биография.
Очень скоро коллеги, а главное, читатели газеты увидели, что Малеваный в журналистике человек не случайный. Информации, статьи, обзоры, выходящие из-под его пера, отличали глубина, знание предмета разговора, проникновение в суть явления. А еще емкий и лаконичный язык. Много- и пустословия он не терпел ни в своих, ни в чужих материалах. В этом плане, когда он стал заместителем редактора, а потом и редактором "Советской Киргизии", а позже "Слова Кыргызстана", работать с ним было легко.
Об уровне его мастерства и таланта говорит уже то, что с должности зам. редактора газеты его утвердили первым заместителем заведующего отделом пропагады и агитации ЦК Компартии Киргизии. Став главным партийным куратором всех СМИ республики, Малеваный остался верен себе: был ровен в отношениях с прежними коллегами, старался уберечь их, и особенно молодых журналистов, от опрометчивых шагов, не задирал нос.
Вскоре первый секретарь ЦК Турдакун Усубалиев пригласил его в свои помощники. И когда Усубалиева на посту первого сменил Абсамат Масалиев, то не стал менять помощника (что происходило в подобных случаях едва ли не всегда), зная порядочность, надежность, деловые качества и уровень подготовленности Александра Ивановича.
В крайне непростой и непредсказуемый 1991 год Малеванный возглавил коллектив "Советской Киргизии". И едва ли не с первых же номеров читатели поняли, что с приходом нового редактора в газете начали происходить коренные перемены. Газета стала разнообразнее, насыщеннее, интереснее, читабельнее. А с распадом Союза, когда слово "Советский", "Советская" в наименовании едва ли не всех республиканских партийных газет советского периода стало анахронизмом, именно Малеваный предложил лаконичное, сдержанное и отвечающее духу времени "Слово Кыргызстана". На посту редактора он проработал 15 лет. Его заслуги перед республикой отмечены медалью "Данк".
О бережном, высоком, я бы даже сказал трепетном, отношении Александра к журналистике говорит уже то, что две его дочери, Оксана и Дарья, пошли по стопам отца, стали журналистами.
А еще Сашу отличало удивительное, тонкое чувство юмора, в чем мне довелось убедиться во время совместной с ним командировки в Вену.
Прервался земной путь Александра Ивановича Малеваного. Но все, кому довелось знать этого человека, работать с ним, общаться, будут долго хранить память о нем и доброе к нему отношение.
Редакция Kaktus скорбит по поводу смерти Александра Ивановича и выражает соболезнования родным и близким покойного.