Презентация третьего номера журнала "Литературный Кыргызстан". Последняя?
27 октября прошла презентация третьего номера журнала "Литературный Кыргызстан". Традиционно она прошла в доме Россотрудничества на пр. Эркиндик. Открывая презентацию, главный редактор журнала Александр Иванов отметил, что последний в текущем году номер, как всегда, разножанровый. Начинается он с рассказов Олега Бондаренко, Юрия Башманова, Аллы Пятибратовой и самого Иванова.
Поэзия представлена стихами Михаила Рогожина, Алтынай Иманбаевой и отрывком из эпоса "Манас" в переводе Светланы Сусловой.
Номер знакомит читателей с очерками Леонида Дядюченко, Виктора Кадырова и Юрия Кузнецова, а также с публицистической статьей "О культе предков" Зайнидина Курманова.
Завершают номер статья литературоведа Лайли Укубаевой "Восстание 1916 года. Взгляд из настоящего" и эссе Дарии Буржубаевой о самой Л. Укубаевой, профессоре Кыргызско-Турецкого университета "Манас".
А. Иванов поздравил М. Рогожина и Ю. Кузнецова с дебютом в "Лит. Кыргызстане".
С анализом и оценкой рассказов, стихов, очерков и статей номера выступили литературоведы, доктор филологических наук, доцент КРСУ Бахтияр Койчуев и кандидат филологических наук, профессор КРСУ Георгий Хлыпенко.
Со своими стихами участников презентации познакомили А. Иманбаева и М. Рогожин, а О. Бондаренко, Ю. Башманов, Ю. Кузнецов приоткрыли двери своей творческой мастерской, поделились ближайшими планами.
Несколько разошлись высупающие в трактовке и оценке рассказа А. Иванова "Палата номер семь". Хотя все были единодушны в том, что и по названию и по сюжетной канве он ассоциируется с "Палатой № 6" А. Чехова.
Надежда умирает последней
Выступающие говорили о большой личной заслуге главного редактора в том, что, вопреки всем трудностям финансового, организационного и иного характера переходного периода, только в нашей республике все годы независимости русскоязычный литературный журнал издавался и находил путь к читателю. Случай на всем постсоветском пространстве уникальный. И только одному Александру Иванову и, быть может, Господу Богу известно, какой ценой удавалось ему изыскивать финансовые средства, находить и уговаривать авторов нести сюда свои творения "за спасибо". Ведь с обретением Кыргызстаном независимости журнал был вынужден отказаться от выплаты авторского гонорара.
Издающийся с января 1955 года, "Литературный Кыргызстан" в прошлом году отметил свое 60-летие. И вот уже более 31 года штурвал на капитанском, то бишь редакторском, мостике находится в уверенных и профессиональных руках А. Иванова.
И тут в мажорное настроение всего вечера ворвались нотки тревоги и пессимизма. По словам главного редактора, вполне может статься, что нынешний номер журнала окажется последним не только в этом году, но и вообще в его почти 62-летней истории. Ведь ни государство, ни Союз писателей, ни широкая общественность и ни какие предпринимательские структуры не оказывают ему совершенно никакой помощи и поддержки.
Весьма важная и показательная деталь. После достаточно затяжного периода возобновился выпуск бывших собратьев "Лит. Кыргызстана" по СССР в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, в ряде других стран СНГ. Причем, финансирование этих изданий взяли на себя сами государства. Похоже, руководство этих суверенных республик по истечении четверти века осознало важность издания подобной печатной продукции, необходимость государственной поддержки работников литературного цеха. А что же власти суверенного Кыргызстана, так гордящиеся по поводу и без повода своими демократическими принципами и завоеваниями? Неужели они с легкой душой позволят погибнуть этому авторитетному, пользующемуся вполне заслуженной славой и авторитетом?
Произойдет это или все же нет, покажет уже самое ближайшее будущее. Нам же, рядовым читателям и поклонникам журнала "Литературный Кыргызстан, остается надеяться на лучшее будущее. Ведь не зря же говорится: "Надежда умирает последней".
Фотографии Александра Федорова.