Трехлетняя Малика похудела до 37 кг. Ей нужны средства на лечение и пособие

10347  3

Ранее в социальных сетях история двухлетней Малики Оруналиевой с весом 47 кг вызвала большой резонанс. Напомним, что семья девочки живет очень бедно в одной из новостроек ниже "Дордоя", и у нее не было средств для лечения. После оказанной помощи неравнодушными людьми Малика смогла пройти курс лечения.

Редакция Kaktus.media решила узнать, как дела у малышки, позвонила семье с надеждой сделать репортаж о том, как Малика похудела, начала ходить и бегать после лечения. К сожалению, вес девочки до сих пор стоит после курса лечения, а семья все еще нуждается в помощи.

пропорции

Мама Малики Чинара Аширбекова говорит, что ее дочь особо ничем не болеет, "просто у нее проблемы с весом, из-за этого пока не ходит".

На вопрос о том, были ли у Чинары проблемы со здоровьем или во время беременности, она ответила, что она эпилептик, долго не могла забеременеть, пила лекарства.

"Во время беременности у меня случались приступы эпилепсии, она у меня с детства. Врачи о риске здоровью ребенка не предупреждали. Родилась Малика с нормальным весом - 3 600 граммов. Начиная с девятого месяца начала стремительно набирать вес. И так до 47 кг. После того как о ней начали писать в СМИ и нам начали помогать, она прошла лечение, вес скинула. Сейчас в свои три года Малика весит 37 кг. Она старается ходить, опираясь на стены. Если ходить с ней за руку, она может сделать несколько шагов. Малика умеет немного считать, называет нас по имени, но с чужими людьми не разговаривает, любит играть сама с собой. Старается помогать, качает колыбель младшей дочери, пока я занята", - рассказала Аширбекова.

Она добавила, что решилась на второго ребенка. И уже во второй раз врачи насторожились.

"Но я пошла на риск, я хотела ребенка. И родила второго. Младшая дочка родилась с нормальным весом, 3 700 граммов. Сложно представить жизнь без ребенка. Всем нужны дети, мы все живем благодаря детям", - считает женщина.

Относительно нынешнего лечения Малики родители отмечают, что соблюдают диету: кормят жидкими блюдами, стараются не давать сладкого, но вес стоит на месте.

"Я домохозяйка, сижу дома с двумя детьми, из-за болезни тоже не могу работать. Муж подрабатывает на стройке, но сейчас из-за того что не сезон, подрабатывает на городской свалке. Денег хватает на пропитание и на проживание, на остальные нужды пока еще нет. Я думаю, что ее лечение состоит из правильного соблюдения диеты. Мы подозреваем, что причина ее лишнего веса - проблемы с щитовидной железой, но мы не обследовались. Предполагали возможную проблему с сердцем, обследования показали, что с сердцем все хорошо. Очень много отзывчивых людей, все как-то стараются нам помочь, начиная с айыл окмоту и заканчивая студентами, в первую очередь наша соседка Жамиля эже", - добавила мама Малики.

Как рассказала соседка Аширбековых Жамиля Ранопова, широкой общественности о проблеме Малики стало известно, потому что сама Жамиля эже решила не закрывать глаза на проблему этой семьи.

"Я обратилась к журналистам ЭлТР в надежде, что после освещения проблемы Малике смогут помочь. Помогали кто как мог: продуктами, мясом, из России высылали финансовые средства, не остались в стороне и студенты. Недавно студенты Медицинской академии принесли 15 мешков угля. Несмотря на то что семья уже восемь лет живет как квартиранты в этом доме, глава айыл окмоту Аламединского района Руслан Алиев тоже внес свою помощь.

Американские компании не остались в стороне. Роль телеведущей Ассоль Молдокматовой тоже большая, с помощью своей программы она помогла привлечь внимание общественности. У нее на передаче было обещано выделить пособия детям, еще раз обследовать, положить девочку в больницу, но пока никто ничего не говорит. Как я поняла, нужно еще самим обратиться. Последнее, что мне хотелось бы попросить у органов социальной защиты, - выделить пособия для детей и пенсию по инвалидности самой Чинаре.

Сама она, к сожалению, не может подготовить нужные документы. По причине болезни училась только до шестого класса, к тому же у нее в любое время в любом месте могут случиться приступы эпилепсии. У главы семейства нет стабильной работы, если дело идут хорошо, может заработать тысячу-полторы тысячи сомов, а может и прийти без копейки. Все эти деньги уходят на аренду квартиры, на пропитание, ему на сигареты. Также, пользуясь случаем, мы бы хотели поблагодарить всех тех, кто не остался равнодушным к проблеме этой семьи и пытался хоть как-то помочь", - рассказала соседка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/347097Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ррр
11.11.2016, 19:50

не молчите, надо добиваться, чтобы помогли, раз обещали

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
11.11.2016, 22:34
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 443
Минусов: 301
Комментариев: 461

"Дочь ничем не болеет, у нее просто излишний вес"! Мама девочки даже не осознает всю серьезность заболевания! Как можно решиться на второго ребенка, не зная диагноз первого, не имея собственного угла и постоянной работы? Это ведь может быть  генетическое заболевание, не надо было спешить со вторым ребенком. Из-за беспечности родителей страдают дети.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
версус
12.11.2016, 14:01

надо матери тоже медицинское обследование пройти и научить планированию семьи..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД