Азамат Акенеев о развитии столицы, инвестициях и амбициях партии "Демократ"
KG

Азамат Акенеев о развитии столицы, инвестициях и амбициях партии "Демократ"

Все самое интересное в Telegram

Азамат Акенеев, эксперт по экономике, рассказал Kaktus.media о развитии столицы, ивестиционном климате и амбициях партии "Демократ".

Несмотря на то что Азамат Акенеев является одним из ведущих экспертов по экономическому развитию в стране, востребованным консультантом по привлечению инвестиций и созданию условий для ведения бизнеса, автором многих законопроектов в этой сфере, впервые поделился в СМИ своим видением развития столицы и страны в целом.

В эксклюзивном и первом интервью для журналистов Азамат рассказывает о том, почему решил идти в БГК с партией "Демократ", о достижениях в работе на посту советника премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, а также поделился дальнейшими карьерными планами.

- Вы никогда не состояли ни в одной партии, почему решили идти в БГК и именно с партией "Демократ"?

- Это не спонтанное решение. Я давно уже задумываюсь над тем, в какой стране будем жить мы, а самое главное, наши дети. Не секрет, что большинство кыргызстанцев и бишкекчан хотят, чтобы их дети уехали учиться и жить за границу. Они не видят для них будущего в нашем городе и нашей стране. Не видят, как они смогут здесь реализоваться, переживают за их безопасность. У меня тоже есть дети, и я часто задумываюсь. Я бы, конечно, хотел, чтобы они жили в своей родной стране. Я очень люблю наш город, когда уезжаю в командировки, начинаю скучать по нему буквально через несколько дней. Здесь очень много хорошего. Но при этом не могу не видеть, как меняется городская среда, портится экология, город становится все менее безопасным, что здесь не появляются новые компании, я вижу, как не используется потенциал развития Бишкека. И в какой-то момент я задал себе вопрос, а почему мы должны мечтать, чтобы наши дети вырвались отсюда? Почему бы нам не попробовать создать город, куда люди наоборот будут стремиться. Ведь нам здесь жить, я не вижу своего будущего в другом месте. Но для того чтобы что-то менять в масштабах города, нужно объединяться, нужна поддержка горожан.

Второй причиной, почему именно сейчас явилось появление подходящей для меня партии, где объединились близкие по духу и мировоззрению люди.

Основной проблемой кыргызской политики является то, что практически все партии у нас по сути это ОсОО. Есть один хозяин, который все решает, есть какие-то спонсоры, назовем их акционеры, а члены партий наемные работники. Никого в реальности их мнение не интересует, они не могут влиять на процесс принятия решений. О том, что партия должна формироваться на единых ценностях и единой идеологии вообще никто не вспоминает.

Какая идеология в ОсОО? Правильно только деньги. Поэтому в наших партиях два члена могут отличаться друг от друга как небо и земля. Любой вопрос копни, они имеют кардинально разные позиции. Один за рынок, второй считает, что все должно быть государственное. Кто-то феминист, а кто-то шовинист. И так далее. Но при этом они однопартийцы. Похоже на анекдот, но это наша реальность.

Отсюда и наше вечное кочевание кандидатов из партии в партию. На одни выборы он идет с социалистами. На следующие может пойти с либералами. На третьи с националистами. Потому что в реальности его интересует только мандат.

В "Демократе" нам удалось создать объединение именно единомышленников. Мы долго сидели и обсуждали пункт за пунктом наши ценности. Как говорится, сверяли часы. Кто-то понял, что его взгляды расходятся с партийной линией, и ушел. Хорошие ребята, но просто им, скорее всего, нужно найти более подходящую для себя политическую силу. Полного консенсуса в большом объединении добиться, наверное, невозможно, но сейчас я могу уверенно сказать, что "Демократ" – это партия единомышленников.

Молодые кандидаты есть и в других партиях. Но там они на вторых ролях. Решения принимают другие. Спонсоры. Хозяева партий. Молодежь это просто ширма. В "Демократе" у нас нет никого, кто нам указывает. За нами никто не стоит, кроме нас самих. Мы сами принимаем решения и определяем курс партии. Мы - это есть партия. В этом наше отличие.

- Вы работали советником вице-премьер-министра, а потом премьер-министра Джоомарта Оторбаева, какими личными достижениями можете поделиться?

- Это был очень интересный период в моей биографии. Я давно занимаюсь проблемами улучшения инвестиционного климата в стране и очень благодарен Джоомарту Каиповичу за возможность воплотить свои идеи в жизнь. При премьер-министре при поддержке международных партнеров была создана группа советников, которую я возглавил. За два года нам удалось разработать и провести через правительство и парламент более 20 реформаторских законов и постановлений. Из своих основных достижений могу отметить сокращение документов необходимых для экспорта с 8 до 2, сокращение отчетности для малого и среднего бизнеса с ежемесячной до ежеквартальной, получение Кыргызстаном статуса ВСП+, позволяющего беспошлинный экспорт наших товаров в Европу, внедрение системы налоговых контрактов для сферы услуг. Другие мои коллеги работали над улучшением системы проверок, над внедрением корпоративного законодательства, были в нашей группе и эксперты по реформе правоохранительных органов и по реформе социальной сферы. Там тоже были достигнуты неплохие результаты. Какие-то из реформ шли быстрее, но большинство встречало серьезное противодействие заинтересованных лиц. Особо запомнилось ликвидация комиссии по даче разрешений на приобретение жилья иностранными гражданами. Собиралось 5-6 человек и решали, так, этому даем, а вот этому отказываем. Никаких критериев никакой прозрачности – раздолье для взяточников. Сколько было разговоров, что ликвидируй эту комиссию, и всю страну иностранцы раскупят за месяц. Но мы убедились, что наши расчеты были правильными, никакой массовой скупки жилья не произошло, просто стало меньше коррупции.

- А чего вам не удалось сделать?

- Так и не удалось внедрить полноценное электронное правительство, в частности перевести все государственные услуги для предпринимателей в электронный формат. До сих пор не выдаются электронные визы. Мы хотели сделать гибче трудовое законодательство, чтобы оно на самом деле соответствовало нашей реальности, чтобы все трудящиеся имели легальные трудовые договоры и были защищены, это тоже не успели. Не была, к сожалению, решена и главная проблема для наших предпринимателей – доступ к финансированию на долгосрочный период по разумным процентным ставкам, до сих пор крайне сложен процесс подключения к коммунальным сетям. Всеми этими вопросами я продолжаю и сейчас заниматься. Уверен, что в Кыргызстане при наличии политической воли возможно за достаточно короткий период на самом деле сделать "рай для бизнеса".

- Вы долгое время занимаетесь продвижением повестки дня бизнесменов и предпринимателей? Какие их вопросы вы могли бы поднять в БГК?

- Согласно закону о статусе столицы, у местного самоуправления в Бишкеке достаточно широкие полномочия, в том числе и в области создания условий для предпринимателей. Как минимум нужно упорядочить выдачу разрешений на строительство, сделав ее простой и понятной. Облегчить подключение бизнеса к городской инфраструктуре, в частности к городским коммунальным службам. Все усилия фискальных служб направить на тех, кто работает в тени, без регистрации, полностью при этом освободив от каких-либо проверок легальный бизнес. Городские власти обязаны обеспечить на самом деле прозрачные и справедливые тендеры для предоставления услуг общественного транспорта, открыть все городские данные о наличии земельных участков, муниципальной собственности, наличия мощностей. У нас в Кыргызстане сформировано передовое законодательство о государственно-частном партнерстве, город может привлекать частные инвестиции в такие сферы, как мусор, освещение, лифтовое хозяйство и многие другие.

Я сам являюсь предпринимателем уже много лет. Занимался и торговлей, и сферой услуг, и сейчас имею действующий бизнес. Поэтому хорошо знаю, с какими проблемами сталкивается наш малый и средний бизнес в своей деятельности.

- Какие люди сегодня нужны в управлении городом?

- Вы, наверное, ожидаете услышать от меня слова "квалификация", "образование", "безупречная репутация". Это все очень важно. Но, на мой взгляд, главный критерий - это даже не профессионализм. Нужно, чтобы человек не был по натуре чиновником в худшем понимании этого слова. И возраст здесь не показатель. Молодой управленец не значит автоматически, что он современный.

Я в ходе своей деятельности сталкиваюсь с госслужащими, которые вроде биологически совсем молодые, но мыслят уже как старые прожженные бюрократы. Видят мир только через призму бумажек, которые передают друг другу. Нам нужны управленцы, которые, возможно, не очень хорошо знают, куда и какую бумажку нужно занести, но при этом знают, как успешно начать и осуществить реальный проект. Для которых главное - результат.

- Какие первоочередные проблемы города нужно решить и как?

- Здесь я не буду оригинален. Считаю приоритетной проблемой для Бишкека вопрос безопасности горожан. Я еще как-то готов мириться с плохими дорогами, тротуарами, сокращением зелени, но вопросы безопасности моей семьи для меня, как и для любого другого горожанина, это та сфера, где компромиссов быть не может. В первую очередь, на мой взгляд, нам незамедлительно нужно решить проблему освещения.

Это стыдно, что Бишкек, где электроэнергия намного дешевле и доступнее, чем у соседей, является самой темной столицей в Центральной Азии. Мы должны и можем стать самым светлым городом региона.

Городским властям необходимо взять на себя лидерство и наконец-таки запустить в столице систему безопасного города. Почему они уже который год сидят и надеются, что это сделает МВД? В МВД сидят малокомпетентные в этом вопросе и нечистоплотные люди, которые уже сорвали один тендер и сорвут еще. У партии "Демократ" есть четкий и реалистичный план, как запустить безопасный город с минимальными расходами бюджета. Для начала можно использовать существующие системы видеонаблюдения физических и юридических лиц. На втором этапе привлечь частных инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Также, помимо безопасного города, необходимо использовать механизмы максимального вовлечения активных и неравнодушных горожан к процессу обеспечения общественной безопасности, те же мобильные приложения.

- Как проблемы города отражаются на общем экономическом состоянии страны?

- Бишкек - это главный финансовый и экономический центр страны. И его роль в дальнейшем будет только расти. Сейчас во всем мире идет такая тенденция, что растут именно большие города, а доля жителей в средних и небольших городах сокращается. И в Кыргызстане мы видим процесс, как наиболее активная часть населения и молодежь из регионов стремятся в Бишкек. С этим не надо бороться. Процесс урбанизации неизбежен. Им надо управлять. Продумывать рабочие места для таких мигрантов, как интегрировать их в жизнь города.

Фрунзе и Бишкек изначально были созданы приезжими, 100 лет назад здесь было совсем крохотное поселение. Если мы сможем сделать Бишкек экономически развитым и культурным центром, то это поможет и развитию всех остальных регионов.

- Вы родились и выросли в Бишкеке. Как вы думаете, каким его хотят видеть горожане?

- Горожане, думаю, в первую очередь хотят видеть город похожим на город, а не большой аул. Где можно гулять по улицам, а не ездить от подъезда до подъезда на машине. Где чисто, легко дышится, нет этой сумасшедшей хаотичной застройки, когда рядом могут стоять два дома разной этажности, стиля, смотрящих в разные стороны. Где отключение электричества – это форс-мажор, происходящий раз в несколько лет на несколько секунд. Где для всех есть работа, чтобы кормить свои семьи, и люди не боятся остаться на улице. Где есть хорошие университеты и школы, в которые ходят наши дети.

- В списках партии вы находитесь на 14-м месте. Вы не претендовали на место повыше?

- Вопрос места вообще не имеет никакого значения. Во-первых, потому что мы команда единомышленников, и неважно, кто именно конкретно попадет в состав Горкенеша, все будут работать на благо горожан и реализовывать нашу программу. Мы собрались здесь не ради мандатов, для нас они лишь средство реализовать свои идеи развития города. Кроме того, партия "Демократ" внедрила систему преференциального голосования, так называемые внутрипартийные праймериз. Наши сторонники голосуют за конкретного кандидата через наш сайт. В случае если мы пройдем в Бишкекский городской кенеш, конечный список наших депутатов будет сформирован на основе выбора самих горожан. Если не ошибаюсь, то, согласно последним результатам, я шел на втором месте.

- Какие амбиции у партии? БГК? Или выход на национальный уровень?

- Мы, несомненно, будем участвовать в тех процессах, которые происходят в стране. Выходить на общенациональную повестку. Продвигать свои программы, объединяться с единомышленниками. "Демократ" принимал участие в выборах в Оше, в Токмаке, показал очень достойные результаты. Но участие в выборах лишь небольшая часть нашей работы, она идет постоянно. Мы будем активно работать на благо наших граждан, вне зависимости от того, пройдем мы или нет в БГК. Хотя, конечно, имея фракцию в городском кенеше, решать многие вопросы было бы легче.

- Партию уже начали активно критиковать за позицию против референдума, другие, наоборот, поддерживать. Как сформировалась ваша позиция по данному вопросу?

- Позиция у нас давно была, мы еще на первом собрании кандидатов, обсуждая разные важные проблемы страны, пришли к выводу, что большинство из нас выступает против изменений в Конституцию. Мы должны научиться соблюдать правила игры, уважать закон. Если народ высказался в 2010 году за 10-летний мораторий на изменения в Конституцию, его выбор нужно соблюдать. В ходе избирательной кампании нас с первых дней начали засыпать вопросами про нашу позицию по референдуму, поэтому мы решили выпустить официальное обращение по данному вопросу. Мы против изменений в Конституцию до 2020 года.

- Почему вам можно верить? Все же обещают.

- Потому что мы не даем невыполнимых обещаний. Мы не обещаем бесплатный транспорт. Развязки. Новые дороги, школы и больницы, ремонт каждого лифта и каждой крыши и т. д. Ресурсы города ограничены. Даже в городах, где бюджеты в десятки больше чем в Бишкеке, при меньшем населении этого не смогли сделать.

Мы обещаем отсутствие коррупции, полную прозрачность всех городских данных, полностью прозрачные и справедливые тендеры, качественное управление городскими службами. Вот это реально сделать. И если горожане нас поддержат, вне зависимости от численности нашей фракции, мы будем все 4 года добиваться этих целей.

- Были ли какие-нибудь открытия лично для вас за время избирательной кампании?

- Самое главное открытие – это насколько наши люди разочарованы в самом институте выборов. По мнению подавляющего большинства, кыргызская политика сегодня это постоянно какие-то подводные течения, договора, лицемерие.

Никто никому не верит, везде ищут двойное, тройное дно. За прошедшие 3 недели нас в чем только не обвиняли. Что мы чей-то клон, что мы чей-то проект. Люди не могут не то что поверить, люди не могут даже представить, что кто-то может идти в политику просто ради развития страны, что кого-то может не интересовать сам депутатский мандат. У нашего общества полное и тотальное разочарование и безверие в кыргызской политике. Мои ближайшие друзья просят по секрету сказать, сколько мы платим за голос. Мы реально упали на самое дно. Одна из наших целей просто показать обществу, что кыргызская политика не обязательно должна быть такой, что могут быть и другие стандарты, и другие политики.

- Многие избиратели еще не хотят идти голосовать, мол, какой смысл, все равно посчитают как нужно.

- Когда результаты выборов рисовались, когда были массовые карусели, и люди голосовали десятки раз, на выборы и впрямь ходить не было смысла. Но сейчас с новой системой фальсификации и карусели невозможны. Почему, вы думаете, в последнее время так расцвел подкуп и цены на голоса постоянно растут? Да потому что старые проверенные схемы, как сделать выборы, уже не работают. Партиям приходится покупать голоса. Но ведь если они так борятся за ваш голос, то, значит, он имеет значение. Значит, вы что-то решаете. Это же прекрасно. Но проблема даже не в том, что необразованные и малограмотные люди продают свои голоса. Проблема в том, что образованные люди, интеллигенция и молодежь, не ходят на выборы

- Вас называют партией социальных сетей.

- Это тоже еще одно клише. Оно пришло из того времени, когда в соцсетях сидели отдельные чудаковатые, с точки зрения остальных граждан, люди, которые составляли малый процент общества и обсуждали какие-то свои далекие от понимания других людей вещи. Но сейчас 2016 год. Соцсети все сильнее и сильнее проникают в общество. Там люди обмениваются новостями, учатся, знакомятся, покупают, продают, проводят конференции, о чем-то договариваются, создают свои новости. Там сидят сотни тысяч людей. И чем дальше, тем больше это будет развиваться, потому что мы идем в информационную эпоху. Само понятие – партия социальных сетей - уходит в прошлое. Сейчас соцсети - это еще одна важная часть нашей с вами реальной жизни. Партия "Демократ", естественно, пользуется соцсетями, как и все другие партии.

- Что последнее вы бы хотели сказать?

- Есть очень хорошее выражение. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Чем бы все не закончилось, мы сможем сказать своим детям, что мы пытались, мы не опускали руки. Наша совесть чиста.

Хотелось бы отдельно обратиться к нашему старшему поколению. Нашим родителям, нашим учителям, наставникам. Мы готовы прийти во власть и сделать ее чище. Мы знаем, как можно улучшить наш город и страну. Но нам нужна ваша поддержка! Вы хорошо нас подготовили. Мы не подведем.

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

Выборы-2016 (306 статей)
Мэром Таласа стал представитель партии "Республика - Ата Журт"
13 Марта 2017, 14:52
В Таш-Кумыре не могут выбрать мэра. ЦИК подозревают в двойных стандартах
21 Февраля 2017, 12:55
№4: Омурбек Бабанов выступил с обращением к гражданам Кыргызстана
9 Декабря 2016, 20:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/348468