Наблюдатели: Технические сбои оборудования были на каждом четвертом участке
Результат мониторинга за выборами и референдумом показал, что технические сбои оборудования по идентификации избирателей наблюдался практически на каждом четвертом УИК. Об этом сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции рассказала ассистент координатора по краткосрочному наблюдению Коалиции за демократию и гражданское общество Раушан Садырбаева.
Отметим, что вчера, 11 декабря, глава ГРС Тайырбек Сарпашев отрицал наличие неработающих участков и проблем с оборудованием. "Если происходят какие-то сбои, то они незначительные, и работа восстанавливается в течение 10-15 минут", - сказал он.
По словам Раушан Садырбаевой, они наблюдали за работой более 700 УИК, и в каждом четвертом были технические сбои. "Чуть меньше сбоев было по автоматически считывающим урнам. Некоторые сбои были кратковременными - 5-10 минут. Однако на некоторых участках - с самого утра. И были случаи, когда на некоторых участках с 8 утра и до двух часов дня невозможно было получить чек, поэтому в конце, когда подводились итоги, вскрывались урны и велся подсчет, было большое несовпадение количества чеков с числом бюллетеней", - отметила она.
Садырбаева добавила, что были участки, где возникли проблемы с подсчетом голосов. К примеру, на одном из них наблюдателям выдали пустой протокол с печатью и подписями членов участковой избирательной комиссии, что является грубым нарушением законодательства. "Была путаница с бюллетенями, насколько мы поняли из анализа, скорее всего перепутали бюллетени в урне по голосованию на референдуме и в урне по выборам.
В Коалиции отметили, что из-за сбоя оборудования образовывались очереди, из-за которых некоторые избиратели просто уходили, не проголосовав. К тому же в нарушение выборной процедуры, когда урна выходила из строя, ее меняли не на другую АСУ, а на стационарный ящик.