Запланированного в Сочи чемпионата мира по бобслею не будет
Международная федерация бобслея и скелетона (ФИБТ) сообщила вчера, что чемпионаты мира по этим видам спорта, которые планировалось провести в феврале в Сочи, решено перенести в другую страну, так как было бы неблагоразумно проводить сейчас подобные соревнования в России – стране, которую обвиняют в покровительстве приему допинга спортсменами на государственном уровне.
Среди потенциальных кандидатов, куда соревнования могут быть перенесены, называются несколько городов в Германии, а также швейцарский Сен-Мориц, – сообщает Би-би-си.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это решение политизированным и безосновательным, а глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов предположил, что вслед за объявлением о переносе из России чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017 аналогичные решения могут быть приняты по ряду и других видов спорта.
В прошлую пятницу, 9 декабря, была опубликована вторая часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что с 2011 года в манипуляциях с допинг-пробами участвовали тысячи российских спортсменов. На допинге попались два российских спортсмена, завоевавших золото Олимпиады в Сочи. Их имена не приводились, но российские СМИ сообщали, что речь может идти о бобслеистах.
Согласно докладу Макларена, система подмены образцов мочи, взятых у спортсменов, совершенствовалась в ходе лондонской Олимпиады 2012 года, чемпионата мира 2013 года в Москве и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году с тем, чтобы обеспечить получение медалей российскими спортсменами.