"Группы смерти" в соцсетях. Какие дети могут покончить с собой?
Kaktus.media уже рассказывала, как защитить своего ребенка от "групп смерти". Но почему дети и подростки решаются на самоубийство? С таким вопросом редакция обратилась к детскому психиатру Тамиле Кадыровой.
Почему происходят самоубийства?
- Несмотря на то что самоубийства люди совершают во всех возрастных категориях, в группе риска - люди 15-29 лет. Но в последнее время суицид совершают дети десяти и даже семи лет. Причин этому много. В науке они делятся на социальные, психологические и биологические.
С учетом темпов нашей жизни и расслоения общества, множество причин носят социальный характер. И зачастую микросоциальный: "у соседа что-то есть, а у нашей семьи этого нет", "у них есть деньги, у нас нет", "в классе у одного есть хороший сотовый телефон, а у меня нет". Ребенок постоянно сравнивает и копит обиду по поводу того, что его семья, он сам не могут себе что-то позволить.
Нельзя игнорировать
Обида нарастает, когда ребенка недопонимают. Например, он начинает что-то просить, а его грубо обрывают дома, ругают за это. Ребенок замыкается в себе, впадает в депрессию и может импульсивно решиться на крайний шаг.
Тем более в подростковом возрасте человек часто размышляет о ценностях жизни, ее смысле, о том, зачем человек живет. Когда возникают какие-то проблемы, то некоторые дети, к сожалению, с этим не справляются и совершают суицид.
Это называется фрустрацией: когда желания не соответствуют возможностям. Сам ребенок не может себя обеспечить, а у родителей не хватает средств.
В группе риска и дети из тех семей, где родители часто ссорятся. Например, у меня был пациент, который шантажировал родителей, что если они разведутся, то он покончит с собой. То есть дети не приемлют, когда родители хотят развестись, для них это стресс.
Или если мать-одиночка часто ругает ребенка и вымещает на нем свои проблемы.
Сказывается и трудовая миграция, когда родители уезжают на заработки, а ребенка оставляют у родственников и "воспитывают" по телефону.
Психологический террор
Психологический фактор - это пониженная стрессоустойчивость, неуверенность, заниженная самооценка, повышенная тревожность, проблемы коммуникации, комплекс неполноценности. Все дети в подростковом возрасте переживают из-за своей внешности. Кто-то считает, что ростом не вышел, у кого-то ноги не такие, нос кривой и так далее.
Кроме того, заниженная самооценка может сформироваться под влиянием родителей. Ребенок перенимает поведение родителей с заниженной самооценкой. Он видит, как они, к примеру, принимают гостей, как разговаривают по телефону... Позы, невербальное поведение неуверенных родителей формируют у ребенка такое же поведение. Потом он фиксирует все свои неудачи и промахи, что только закрепляет его неуверенность в себе.
А бывает и так, что родители вешают ярлыки на ребенка. Это может происходить и в школе. Такая ситуация называется "буллинг" ("глумление", "психологический террор"). Над ребенком глумятся, он фиксирует, что он плохой, не такой, как все. Если ребенка обидели, а дома не пожалели, не решили его проблему, маме и папе некогда его слушать, то он зацикливается на проблеме. Так ребенок перестает общаться родителями и уходит в виртуальный мир, где кажется, что жить легче и лучше, все ребенка слушают.
Эти факторы могут комбинироваться и приводить к различным негативным мыслям у ребенка. Он начинает думать, зачем он вообще живет, если его никто не любит (как кажется ребенку).
Бывают импульсивные суициды, когда никакой депрессии до самоубийства у ребенка не было, все было хорошо, но вдруг что-то провоцирует его к суициду.
"Это только предположение"
Что касается конкретного примера про задания в "играх", то, предполагаю, что ранимые, очень чувствительные дети могут воспринять сообщения-шантаж как угрозу для своих близких. Такие дети могут испугаться, что если они не выполнят "задание", то пострадают родные им люди. И ребенок, который не умеет критически перерабатывать информацию, может совершить суицид.
Как защитить своего ребенка от "групп смерти", читайте здесь.