Почему в Кыргызстане нет Силиконовой долины. Айтишники объясняют чиновникам
KG

Почему в Кыргызстане нет Силиконовой долины. Айтишники объясняют чиновникам

Все самое интересное в Telegram

IT-индустрия в Кыргызстане в последние годы активно развивается. Все чаще программисты из КР получают заказы на создание софта из-за рубежа. Постепенно сектор высоких технологий занимает место по товарообороту с такими отраслями, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Однако расти и развиваться инновациям довольно сложно - на каждом шагу специалистов этой отрасли поджидают трудности, так как законодательство республики не совсем лояльно к цифровому бизнесу. С целью найти понимание со стороны правительства Кыргызстана 20 февраля представители IT-сектора встретились с первым вице-премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Kaktus.media пробежалась по вопросам, которые представители IT считают наиболее острыми и требующими безотлагательного решения.

1. Конец электронных денег

Из-за изменений, которые инициировал НБ КР, Кыргызстан уже с 1 марта может остаться без электронных денег (WebMoney, "Яндекс. Деньги" и т. д.). Нацбанк вынуждает компании, занимающиеся электронными деньгами, предоставить главному финансовому регулятору страны целый ряд документации, лицензий, сертификатов, чтобы работать на кыргызском рынке. Однако рынок Кыргызстана для того же WebMoney меньше 1%, поэтому, чем проходить серьезную процедуру регистрации, подобным компаниям будет проще уйти с рынка Кыргызстана.

Если так произойдет, то это негативно скажется на интернет-торговле, на сфере туризма - иностранцы не смогут заранее забронировать номер в гостинице, оплатить целый ряд других услуг.

2. Никаких тендеров

Не отвечает интересам местных IT-компаний и механизм государственных закупок, так как он создан под иностранные компании. И отечественные программисты просто не в состоянии получить тендер, так как не соответствуют требованиям. "Хотя с логической точки зрения доверять создание программ, которые будут работать с личными данными населения, зарубежным компаниям - опасно, так как никто не сможет запретить иностранцам воспользоваться полученными персональными данными. Да и стоимость разработки софта зарубежными фирмами обойдется в несколько раз дороже, чем местными", - рассказали специалисты вице-премьеру.

3. Двойное налогообложение

Бьют тревогу и юристы, представляющие интересы местных интернет-провайдеров.

Последние 4 года суды Кыргызстана выносят решения в пользу налоговой службы, которая ратует за двойное налогообложение интернет-провайдеров, так как они работают напрямую с иностранными компаниями - в первую очередь с Казахстаном, Россией и Германией.

Вопреки законодательству республики и Венской конвенции об обязательстве исполнения международных договоров, налоговая служба и правоохранительные органы "при поддержке судебной системы "доят" интернет-провайдеров. Из-за этого местные поставщики интернета упустили целый ряд проектов с финансированием в несколько миллионов долларов с иностранными компаниями. Инвесторы просто боятся вкладывать свои деньги в IT-сферу республики.

4. Партнерство без партнерства

В законодательстве КР говорится о возможности реализации проектов в контексте государственно-частного партнерства. Однако в реальности IT-компаниям республики сотрудничать с государством ни разу не удалось, так как ГЧП рассматривается с точки зрения государственного заказа, а не реального партнерства между государством и бизнесом.

"У нас есть масса предложений, мы готовы работать. ГРС активно использует внедрение электронных услуг. В то же время государственные структуры не способны содержать штат высококлассных программистов, которые бы могли создать продукт высокого качества. Однако специалисты местных IT-компаний могли бы осуществлять государственные заказы. Это было бы недорого и эффективно. Но мы этого сделать пока не можем, так как в законодательстве о ГЧП не заложено работающих механизмов, способных сплотить государство и частные компании над решением задач", - констатируют специалисты.

5. Парк высоких технологий

Несмотря на все проблемы, которые приходится преодолевать технологической индустрии Кыргызстана, она активно развивается. Показательный пример - созданный в 2008 году Парк высоких технологий. Если еще несколько лет назад в него входили 7 компаний с ежегодным оборотом в 80 млн сомов, сейчас в парке насчитывается 27 компаний с оборотом в 241 млн сомов. Примечательно, что всего в парке работает около 250 человек. Это означает, что один программист в год создает продукцию на 1 млн сомов.

В основном весь производимый в Кыргызстане софт идет на экспорт: треть - в Казахстан, треть - в США и оставшаяся часть - в такие страны, как Япония, Великобритания и т. д.

К сожалению, Парк высоких технологий - пока виртуальная площадка, так как у него нет здания. Также стоит вопрос об острой нехватке программистов. Руководители IT-компаний считают, что поставкой рядовых кодеров могли бы заниматься профучилища.

Сейчас стране выгодно взращивать программистов. За один год вполне возможно подготовить кодера на базе профессионального училища. Это намного эффективнее и рентабельнее, чем готовить специалистов в вузах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352847