Почему в Кыргызстане нет Силиконовой долины. Айтишники объясняют чиновникам

4877  8

IT-индустрия в Кыргызстане в последние годы активно развивается. Все чаще программисты из КР получают заказы на создание софта из-за рубежа. Постепенно сектор высоких технологий занимает место по товарообороту с такими отраслями, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Однако расти и развиваться инновациям довольно сложно - на каждом шагу специалистов этой отрасли поджидают трудности, так как законодательство республики не совсем лояльно к цифровому бизнесу. С целью найти понимание со стороны правительства Кыргызстана 20 февраля представители IT-сектора встретились с первым вице-премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Kaktus.media пробежалась по вопросам, которые представители IT считают наиболее острыми и требующими безотлагательного решения.

1. Конец электронных денег

Из-за изменений, которые инициировал НБ КР, Кыргызстан уже с 1 марта может остаться без электронных денег (WebMoney, "Яндекс. Деньги" и т. д.). Нацбанк вынуждает компании, занимающиеся электронными деньгами, предоставить главному финансовому регулятору страны целый ряд документации, лицензий, сертификатов, чтобы работать на кыргызском рынке. Однако рынок Кыргызстана для того же WebMoney меньше 1%, поэтому, чем проходить серьезную процедуру регистрации, подобным компаниям будет проще уйти с рынка Кыргызстана.

Если так произойдет, то это негативно скажется на интернет-торговле, на сфере туризма - иностранцы не смогут заранее забронировать номер в гостинице, оплатить целый ряд других услуг.

2. Никаких тендеров

Не отвечает интересам местных IT-компаний и механизм государственных закупок, так как он создан под иностранные компании. И отечественные программисты просто не в состоянии получить тендер, так как не соответствуют требованиям. "Хотя с логической точки зрения доверять создание программ, которые будут работать с личными данными населения, зарубежным компаниям - опасно, так как никто не сможет запретить иностранцам воспользоваться полученными персональными данными. Да и стоимость разработки софта зарубежными фирмами обойдется в несколько раз дороже, чем местными", - рассказали специалисты вице-премьеру.

3. Двойное налогообложение

Бьют тревогу и юристы, представляющие интересы местных интернет-провайдеров.

Последние 4 года суды Кыргызстана выносят решения в пользу налоговой службы, которая ратует за двойное налогообложение интернет-провайдеров, так как они работают напрямую с иностранными компаниями - в первую очередь с Казахстаном, Россией и Германией.

Вопреки законодательству республики и Венской конвенции об обязательстве исполнения международных договоров, налоговая служба и правоохранительные органы "при поддержке судебной системы "доят" интернет-провайдеров. Из-за этого местные поставщики интернета упустили целый ряд проектов с финансированием в несколько миллионов долларов с иностранными компаниями. Инвесторы просто боятся вкладывать свои деньги в IT-сферу республики.

4. Партнерство без партнерства

В законодательстве КР говорится о возможности реализации проектов в контексте государственно-частного партнерства. Однако в реальности IT-компаниям республики сотрудничать с государством ни разу не удалось, так как ГЧП рассматривается с точки зрения государственного заказа, а не реального партнерства между государством и бизнесом.

"У нас есть масса предложений, мы готовы работать. ГРС активно использует внедрение электронных услуг. В то же время государственные структуры не способны содержать штат высококлассных программистов, которые бы могли создать продукт высокого качества. Однако специалисты местных IT-компаний могли бы осуществлять государственные заказы. Это было бы недорого и эффективно. Но мы этого сделать пока не можем, так как в законодательстве о ГЧП не заложено работающих механизмов, способных сплотить государство и частные компании над решением задач", - констатируют специалисты.

5. Парк высоких технологий

Несмотря на все проблемы, которые приходится преодолевать технологической индустрии Кыргызстана, она активно развивается. Показательный пример - созданный в 2008 году Парк высоких технологий. Если еще несколько лет назад в него входили 7 компаний с ежегодным оборотом в 80 млн сомов, сейчас в парке насчитывается 27 компаний с оборотом в 241 млн сомов. Примечательно, что всего в парке работает около 250 человек. Это означает, что один программист в год создает продукцию на 1 млн сомов.

В основном весь производимый в Кыргызстане софт идет на экспорт: треть - в Казахстан, треть - в США и оставшаяся часть - в такие страны, как Япония, Великобритания и т. д.

К сожалению, Парк высоких технологий - пока виртуальная площадка, так как у него нет здания. Также стоит вопрос об острой нехватке программистов. Руководители IT-компаний считают, что поставкой рядовых кодеров могли бы заниматься профучилища.

Сейчас стране выгодно взращивать программистов. За один год вполне возможно подготовить кодера на базе профессионального училища. Это намного эффективнее и рентабельнее, чем готовить специалистов в вузах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/352847Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
20.02.2017, 21:02

>> И отечественные программисты просто не в состоянии получить тендер, так как не соответствуют требованиям.

Ну и слава богу. Ещё не хватало, чтобы софт для работы с личными данными граждан пилили индейцы только потому, что они местные (или продавали чужой втридорого). Вот в ГАИ ПО для "проверки" знания ПДД уже запилили, пойдите полюбуйтесь на это позорище. Порядочные люди на месте авторов этой отрыжки харакири бы себе сделали. А эти ещё и гордятся результатом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барс
23.02.2017, 17:23

Отечественным прогерам проще и лучше работать на зарубежный рынок. Платят больше и ценят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
tentek
23.02.2017, 18:42

знаю этих чиновников с госкомитета... хапуги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гомер
23.02.2017, 22:14

Надо двигатся в этом направление надо обучать молодое поколение государство должно быть заинтересовано в этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
24.02.2017, 15:47

IT сообщество в Кыргызстане вымирает как вид, это еще раз показывает КИТ-Форум специалисты уезжают в соседние страны, а также за рубеж. Этому способствует то, что работодатели крайне низко оценивают в материальном плане Айти специалистов, вторым фактором можно назвать возрастной ценз до 35 лет (хотя если взять Европу, лучшие программисты в возрасте 50 лет). Те что остаются в Кыргызстане работают фриланс в интернете или удаленная работа обратно же в странах СНГ и дальнего зарубежья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанин
24.02.2017, 16:46

молодцы ребята! несмотря на ни на что сделали какой рывок! Главное, чтобы важные чиновники сделали вывода, а не просто отчитались о встрече. Это реальное направление, которое может еще быть важным вкладом в бюджет страны. Сделайте же государство конретные шаги!!!!! Пока соседи не увели всех.

Слышал, что наших молодых спортсменов детей (плохо оснащенных даже спорт формой (!!!) на соревнованиях международных сразу переманивают другие страны! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
08.10.2017, 08:17

Страна банановая, куча фрилансеров и получают в электронке финансы. НО НБ класть на интересы граждан им карманы нужно набивать. Вебмани запретили, альтернативы никакой не предоставили, в службе поддержки понятия не имеют, не квалификации не понимания что и как делать. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
29.12.2017, 09:14
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 8

Пишу из декабря все стало хуже, электронные деньги запретили. Тысячи людей работавших в IT просто послали на хрен. С меня наверно хватит, пусть эта проклятая страна уходит под землю, а я буду валить, чего и всем желаю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД