Как минимум 10 видов бумажной волокиты, которая бесит бизнесменов
KG

Как минимум 10 видов бумажной волокиты, которая бесит бизнесменов

Все самое интересное в Telegram

На протяжении последних нескольких лет стало нормой с высоких трибун заявлять о том, что в Кыргызстане созданы благоприятные условия для бизнеса - низкое налогообложения, всевозможные льготы и т. д. Но на деле отечественным предпринимателям приходится не так уж и сладко. И одно дело в том, что в государственных структурах буйным цветом цветет коррупция и каждый чиновник считает своим долгом получить от бизнеса - всем понятно, хочешь зарабатывать хорошие деньги - будь добр делиться. Однако совсем другое, что бизнесменам приходится очень много времени тратить на бумажную волокиту, на решение всевозможных бюрократических вопросов - бессмысленных и беспощадных по своей сути.

Kaktus.media опросила предпринимателей, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. Список самых распространенных жалоб выглядит следующим образом.

1. Сопроводительная накладная

С прошлого года предпринимателем при прохождении госграницы необходимо иметь сопроводительную накладную. Однако это нововведение также вредит добросовестному бизнесу, так как в законе не прописан механизм наказания для тех предпринимателей, у которых нет накладной на товар.

Например, если вы ошский предприниматель и хотите, чтобы вам с Казахстана привезли партию макарон, то вам лично нужно будет приехать в Талас, на границу с Казахстаном, привести эту накладную, предъявить ее и отправиться с товаром назад. Контрабандистам намного дешевле дать взятку, чем предпринимателю через всю республику на границу.

2. Без специалиста ничего не разобрать

Многие предприниматели говорят о том, что в КР очень неудобные налоговые декларации. Без найма специалиста их заполнить сложно. Инструкции неудобные по заполнению. В самих декларациях есть масса вещей, от которых налоговой нет никакой пользы, а бизнесменам нужно соблюсти формальности и все заполнять.

Аналогичная проблема у предпринимателей, которые производят продукты питания с документацией стандарта ХACCП. Заполнить документы по правилам - непростая задача. Поэтому для их заполнения предприниматели вынуждены нанимать дорогостоящих консультантов.

3. Новый месяц - новый счет

Много вопросов у предпринимателей вызывает работа Соцфонда и налоговой службы, которые постоянно, без предупреждения, меняют номер счетов. При попытке отправить отчисления в Соцфонд банк часто возвращает деньги, потому что счет закрыт, а ГНС или Соцфонд данные нового счета отправляют с опозданием. Бухгалтеру приходится вновь делать платежки и везти их в банк.

При этом когда бизнесмен осуществляет платежи в Соцфонд через банк, туда деньги доходят без данных, от кого они пришли. Поэтому бухгалтеру организации постоянно приходится ездить в Соцфонд и делать сверку документов, чтобы доказать, что платежи поступили именно от его организации, а не от какой-то другой.

4. Работа за Нацстатком

Сильно усложнилась отчетность для предпринимателей, занимающихся импортом и экспортом товаров. Когда Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, налогоплательщики автоматически взяли на себя обязательство по отчетности по внутреннему обороту между странами ЕАЭС - новый вид обязательной статистической отчетности. Например, если вы частный предприниматель и вы поехали в Шымкент за товаром. И обо всех процедурах перемещения товара необходимо написать в отчете: у кого купил товар, найти код Шымкента. Если этот товар не был произведен в Шымкенте, то надо указать код региона изготовления товара. Также нужно обязательно указать вес товара брутто, нетто, сколько он стоит в сомах, в долларах. Затем - зайти на сайт ЕАЭС, там найти код перемещения товара и т. д.

5. Госэкспертиза зданий

Бизнесмены Кыргызстана считают, что госэкспертиза зданий и сооружений не всегда обоснована. Одно дело, когда речь идет о строительстве жилого многоэтажного дома в городе. Совсем другое, когда нужно построить одноэтажный склад для хранения сырья. Чтобы построить большой амбар, необходимо оплатить экспертизу. А это обойдется в несколько сот тысяч сомов. И эти деньги бизнесмены будут вынуждены включить в стоимость своей продукции, что негативно отразится на конкурентоспособности их цен.

6. Антимонополия работать не хочет

Осенью 2016 года власти КР приняли решение о введении учетных цен на поставки внутри ЕАЭС. Курирует этот вопрос Государственное агентство антимонопольного регулирования. Это означает, что данное ведомство совместно с налоговиками и бизнес-сообществом должно установить цену на тот или иной товар и закрепить ее в реестре. Однако на деле все происходит не совсем так. Например, некоторые кыргызстанские бизнесмены закупают в Казахстане муку за 20 сомов за килограмм, а в документации указывают, что купили муку за 3 сома и потом платят соответствующий НДС. А страдает от этого госбюджет и добросовестные предприниматели.

7. Открыл - закрыл - опять открыл

Предприниматели по патенту вынуждены много заниматься бумажной волокитой. У работающих по патенту то есть контракты, то нет. И поэтому каждый раз нужно писать заявление на прекращение деятельности, а потом при появлении контрактов опять надо писать заявление. И стоять в очереди в налоговой из-за патента стоимостью 500-2 000 сомов.

8. Банк как дом родной

Масса времени уходит на открытие в банке счета на юридическое лицо для тендеров. По меньшей мере один день уходит на то, чтобы написать заявление об открытии счета, и еще один, чтобы его забрать. Банки аргументируют это тем, что им надо сделать сверку, стоит ли на учете в налоговой предприниматель. В самой налоговой не дадут справку, пока не сделают сверку - все ли налоги заплатил бизнесмен. Один день приходишь, чтобы написать заявление в налоговой, через несколько дней справку надо забрать. Бизнесмены полагают, что было бы намного проще, если бы процесс выдачи таких справок был автоматизирован. Развитие интернет-банкинга помогло бы реже наведываться еще и в финансовые учреждения.

9. Недопереработка продукции

Очень тяжело предпринимателям заниматься переработкой сельхозпродукции. Так сложилось, что под переработкой в Кыргызстане понимается только серьезное преобразование продукции. Например, если из картофеля делают чипсы, то это считается переработкой. А если картофель вымыть, рассортировать по размеру и упаковать, то это переработкой не считается, в отличие от других стран, где любой этап работы с продукцией является переработкой. Поэтому предприниматели вынуждены работать на базары, так как супермаркеты, особенно зарубежные, не закупают неотсортированные овощи. В связи с этим в Кыргызстане назрела необходимость пересмотреть понятие "переработка".

10. Проблемы с электронной подписью

Еще одна проблема связана с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Одно дело, что предприниматели, сдавая налоговую отчетность, должны приобрести ЭЦП. При работе с отчислениями в Соцфонд необходимо также ее купить. В принципе, ЭЦП представляет собой аналог печати для заверения документов, однако если для заверения документов нужна всего одна печать, то по каким-то причинам от предпринимателей требуют постоянно покупать новую ЭЦП. В Кыргызстане примерно 10 организаций, которые могут потребовать ЭЦП. Одна ЭЦП стоит 2,5 тыс. сомов. А срок действия подписи ограничена одним годом. У предпринимателей возникает вопрос, почему они должны ежегодно тратить десятки тысяч на ЭЦП, когда можно было бы обойтись всего одной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352886