Интернет, туристы, уборщицы. Шесть ссор Казахстана и Кыргызстана
21 февраля в Министерство иностранных дел Республики Казахстана на разговор был приглашен временный поверенный в делах Кыргызской Республики Кайнарбек Токтомушев, говорится на сайте ведомства.
На встрече заместитель министра Галымжан Койшыбаев вручил кыргызскому дипломату ноту, в которой было выражено "удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года президента Кыргызстана" в эфире телеканала Euronews. В ноте указывается, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса "блокады и человеческих жертв". По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о его конъюнктурности.
"Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что "с первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов", – сказано в сообщении дипломатов.
Наряду с этим Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В целом в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн долларов. В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам".
В завершение казахстанская сторона заявила о "приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой".
Столь длинное и эмоциональное сообщение – несмотря на его официальность – Министерство внутренних дел отправило после довольно резких слов Алмазбека Атамбаева. Партнер Kaktus.media "Открытая Азия Онлайн" решила рассказать, что такого сказал президент братской республики, на что казахстанская сторона обиделась, а также вспомнить, какие еще были поводы для недопонимания между этими двумя странами.
"Блокада в дни революции"
17 января 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев давал интервью телеканалу Euronews в Брюсселе. Речь в беседе шла о том, выгодно или не выгодно республике состоять в Евразийском экономическом союзе.
Журналист предположил, что это объединение создано больше в интересах России. На что Атамбаев заметил: "Стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". И добавил: если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.
И эту мысль глава страны подкрепил неожиданным комментарием:
"В 2010 году, когда Казахстан устроил нам блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Если нам предложат альтернативу, то, пожалуйста, мы готовы хоть сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что ж вы предлагаете? Замкнуться и жить, как в джунглях, что ли? У нас 6 миллионов человек, мы должны развиваться, нам нужен рынок". Вероятнее всего, президент имел в виду революцию, произошедшую в его стране в апреле 2010 года. В те дни Казахстан, действительно, "закрыл" границы.
В МИД РК очень удивились подобной постановке вопроса. 20 февраля дали такой комментарий: "Мы приняли к сведению это высказывание. Пока можем сказать, что в данный момент ожидаем разъяснений от кыргызской стороны".
Они появились на следующий день. Заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова пояснила Чрезвычайному и Полномочному Послу РК в Бишкеке Айымдосу Бозжигитову, что имел в виду их президент: "Перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введённые со стороны Казахстана ограничения создавали серьёзные проблемы для людей, включая ситуации, приведшие к летальным исходам среди граждан Кыргызстана. В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи".
По словам Динары Кемеловой, в тот полуторамесячный период тяжелобольные люди умирали по причине отсутствия лекарств, что закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряжённости в Кыргызстане.
СМИ же пресс-служба МИД КР ответила, что считает объяснения перед казахстанской стороной исчерпывающими и предложило впредь не возвращаться этому вопросу: "В целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами наших государств".
Но следя за этим – вновь разгоревшимся – спором не стоит забывать, что в те весенние дни, в дни второй революции, именно Казахстан вывез свергнутого президента Курманбека Бакиева из его страны. Вечером 15 апреля военно-транспортный борт 04 казахстанских ВВС доставил его и семью из Джалал-Абада в Тараз. И уже у соседей он написал заявление об отставке.
На следующий день Нурсултан Назарбаев даже поручил Министерству обороны наградить пилотов, которые эвакуировали Бакиева. "Наши летчики рисковали. Я их благодарю", – сказал президент РК. В открытую и на официальном уровне претензии по этому поводу Казахстану не поступали, но это не значит, что их нет.
Лекарство от туберкулеза
Общественный наблюдательный совет при Минздраве Кыргызской Республики заявил, что от противотуберкулезного препарата ФС-1, произведенного в Казахстане, умерли два человека.
Все подробности скандала - здесь.
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконных клинических исследований казахстанского противотуберкулезного препарата в Национальном центре фтизиатрии. По словам надзорников, следствие установило, что врачи в нарушение требований закона "О лекарственных средствах" – без прохождения соответствующей аккредитации - заключили договор с Научным центром противоинфекционных препаратов Республики Казахстан на проведение испытания ФС-1 на 54 пациентах.
"В ходе применения препарата у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются два факта с летальным исходом", – сообщили в Генпрокуратуре.
В Казахстане собрали специальную пресс-конференцию, чтобы прокомментировать фармацевтический скандал. Разработчики препарата заявили, что пациенты, больные туберкулезом, умерли не вследствие приема ФС-1. Они намерены подать в суд на Общественный наблюдательный совет при Минздраве КР – за распространение ложной информации.
По словам руководителя Научного центра противоинфекционных препаратов, казахстанского академика Марата Кулманова, кыргызские врачи заключили: смерть двух больных (причем один из них умер еще в 2014-м) наступила вследствие осложнений, вызванных основным заболеванием – туберкулёзом – с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).
"Известно, что смертность при таком диагнозе доходит до 50%. При клинических исследованиях лекарств на больных туберкулёзом они все принимают стандартное лечение. Из них одна группа больных всегда принимает испытываемый лекарственный препарат, а другая – плацебо, то есть "пустышку". Умершие в Кыргызстане больные принимали как раз не ФС-1, а плацебо", – заявил Марат Кулманов.
Он пояснил, что до 2014 года препарат изучался только в Казахстане. А затем Минздрав Кыргызстана официально разрешил проведение третьей фазы клинических исследований ФС-1 на их территории. За это время в обеих странах в них приняло участие около 400 больных туберкулезом легких. И, по словам академика, не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления.
Как выяснилось в ходе независимого расследования, проведённого кыргызским журналистом Евгением Гуськовым, пациенты, лечащиеся от туберкулеза в Национальном центре фтизиатрии, пишут письма во все инстанции, чтобы клинические испытания ФС-1 продолжили. Но пока идет расследование, клинические испытания приостановлены.
По мнению Гуськова, казахстанские ученые и кыргызстанские пациенты могли стать жертвой "межведомственных разборок".
На днях появилась информация, что специальная комиссия подтвердила: причиной смерти двух пациентов стал препарат. Но сегодня Минздрав Кыргызстана заверил, что этот вывод поспешен и не соответствуют действительности
Дорогой интернет
В августе 2016 года провайдеры Казахстана предупредили кыргызских коллег, закупающих у них трафик, о повышении цен на интернет в 2-3 раза. Если раньше 1 Мбит/с обходился в 10-20 долларов, то после повышения был бы 30-50 долларов. Это переросло в длительные споры, к которым подключились даже антимонопольные органы России и ЕАЭС.
Кыргызстан сильно зависит от своего северного соседа в вопросе обеспечения интернетом – около 90% трафика идет в республику из России через Казахстан.
Сторона подала несколько жалоб на казахстанских провайдеров в международные антимонопольные органы и попросила Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть ценовой конфликт. Кроме этого, АОС попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России также начать расследование причин – ранее казахстанские провайдеры заявляли, что тарифы выросли и в России.
Но глава ФАС Игорь Артемьев тогда опроверг эту информацию – по его словам, российские компании поставляли трафик в Казахстан по прежнему тарифу в 1 доллар за Мб/с.
Президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров объяснял тогда рост цен кризисом: "Это не связано с любовью или нелюбовью к братскому народу. Цены будут расти независимо от этого, мы пытаемся найти оптимальный вариант, но в условиях кризиса это трудно.
Но его кыргызский коллега Нурбек Абасканов говорил, что казахстанская сторона не давала "ни одного объяснения": "На этот вопрос никто не может ответить. Сейчас разговор идет о 25-30 долларах (за один Мб/с), до этого речь шла о 10-15 долларах. Протяженность сети казахстанских провайдеров – порядка 3 тысяч километров у каждого транзитного крупного оператора. У нас от точки Южного Казахстана это 60 километров. Для них это ничто. Говорить, что для них это колоссальные затраты на 60 километров, – вводить в заблуждение".
Эксперт в IT-сфере Азамат Аттокуров уверял, что повышение тарифов – политическое решение, и что в ситуацию должно вмешаться высшее руководство страны: "Повышение тарифов можно назвать атакой на информационную безопасность Кыргызстана. Интернет нужен нам, как воздух. Даже при объединении провайдеров они не в силах решить вопрос самостоятельно".
Затем стало известно, что Антимонопольный комитет КР договорился с Казахстаном о снижении цены за интернет, и теперь граждане будут платить по ценам, которые были в июле 2016 года.
Прежнего главу компании "Кыргызтелекома" Эмиля Ешеналиева отстранили от должности. Против него возбудили уголовное дело - следствие установило, что он заключил заведомо невыгодные договоры на основании односторонних требований иностранных (читай – казахстанских) компаний о повышении стоимости оказываемых услуг доступа к интернету до $30 за Мбит.
А кыргызские поставщики интернета были уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против них. Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков даже заявлял, что Казахстан закупает у России интернет за один доллар, а им продаёт по 12. По итогам встречи связистов двух стран в Москве Кыргызстан добился от Казахстана возврата прежних цен на интернет.
Кыргызские уборщицы
В мае 2016-го года министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что ему "очень жалко" кыргызок, которые убирают общественные туалеты в Москве, и сделал это в контексте рассуждений о творчестве писателя Чингиза Айтматова:
"Как она могла заслужить такое в своём юном прекрасном возрасте – убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать".
Не совсем культурное высказывание министра культуры мало того, что наделало шуму среди казахстанцев и кыргызстанцев, так ещё чуть не привело к международному скандалу. МИД Кыргызстана даже передал ноту протеста посольству РК в Бишкеке. Извинятся пришлось министру иностранных дел Казахстана Ерлану Идрисову – он заверил, что его коллега ни в коем случае не хотел "умалять самый близкий нам народ в Центральной Азии".
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и сам принёс извинения. Но не лично. Их передал в письме его заместитель Галым Ахмедьяров: "Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие. Мы, и казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и вместе идти путём эволюционного развития. Мы ещё раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты".
Но уборщицы ему все же ответили. Две женщины из Кыргызстана, работающие в Москве, в клининговой компании, - Рисалят-эже Карабаева и Гуля-эже Кожаева – сделали обращение, смысл которого сводился к следующему: "Мы, может быть, и моем туалеты, но это честный труд". Видео появилось в YouTube на канале "Россия для всех".
А президент Кыргызстана их за это наградил. Церемония состоялась в посольстве республики в Москве 28 июня 2016 года. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев вручил им памятные подарки и денежные премии. А также выразил благодарность от имени Алмазбека Атамбаева за активную гражданскую позицию. Автор этого видеоролика с обращением уборщиц, эксперт агентства "РИА Новости" Айгуль Ниязалиева, также получила благодарность властей Кыргызской Республики.
Мухамедиулы на опознание
Ещё раньше, в 2015 году, вышел еще один конфуз между странами из-за Арыстанбека Мухамедиулы. Казахстан отправил ноту протеста в Кыргызстан из-за использования фотографии министра культуры среди снимков предполагаемых убийц Алмамбета Анапияева.
"Если честно, то я устал давать комментарии по этому поводу. Могу сказать только одно, что МИД Казахстана отправит ноту протеста в Кыргызстан против использования моей фотографии среди снимков предполагаемых убийц преступника", – говорил Мухамедиулы.
И добавлял, что сам ничего предпринимать не будет: "Поскольку МВД Кыргызстана принесло свои извинения, и я считаю, что это было недоразумением, буду действовать только по наставлению нашего внешнеполитического ведомства".
Дело в том, что в Кыргызстане свидетелю по делу об убийстве Анапияева предъявили для опознания несколько фотографий, на одной из которых был казахстанский министр культуры и спорта. Позже МВД КР принесло Мухамедиулы официальные извинения, пояснив, что снимки похожих на подозреваемого в совершении преступления Жаныша Бакиева людей взяли из Интернета.
Тело Алмамбета Анапияева с многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено в Минске, в багажнике автомашины Mercedes-Benz. При нём нашли паспорт на имя гражданина России Алмазбека Шакирова. Убитый считался одним из криминальных лидеров Кыргызстана и правой рукой "вора в законе" Камчы Кольбаева. Сообщалось, что ранее Анапияев неоднократно помогал Жанышу Бакиеву во время правления этой семьи в Кыргызстане.
Пять дней туриста
Летом 2016 года у кыргызских властей появилась идея. Согласно правилам ЕАЭС, отметили они, граждане Казахстана могут находиться без регистрации на территории КР до 30 дней, однако у кыргызстанцев есть право пребывать в РК не более пяти дней без регистрации.
Подробнее здесь
"Мы хотим сделать паритет, – озвучил идею зампредседателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев, – и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней. Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но вопрос казахстанской стороной по непонятной причине затягивается. Если не подпишут, то и мы сократим до пяти дней". Он отметил, что в любом случае будет паритет – 30 дней или 5. Это заявление он сделал во время заседания круглого стола на тему "Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее".
Разумеется, оно тут же вызвало негативную реакцию. Казахстанский эксперт Расул Бахманов сразу заметил, что сокращение сроков невыгодно самому Кыргызстану: "Что будет с туризмом? Семья из Костаная приедет на Иссык-Куль и потом будет искать РОВД для регистрации?"
Казахстан отреагировал оперативно. Уже через пару дней сообщалось, что разработаны изменения в межправительственное соглашение, благодаря которым граждане Кыргызстана смогут находиться на территории РК без регистрации 30 дней, а не пять, как раньше.
Вопрос об изменении сроков пребывания без регистрации граждан Кыргызстана в Казахстане относится к сфере двусторонних договоренностей. "В настоящее время, – отмечал в те дни врио директора Департамента трудовой миграции ЕЭК Самат Алиев, – кыргызской и казахстанской сторонами этот вопрос прорабатывается. С этой целью стороны разработали проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года. Проект протокола предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда".