Минздрав: Большинство родов должны принимать акушерки, а не врачи
KG

Минздрав: Большинство родов должны принимать акушерки, а не врачи

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане разрабатывается стратегический план предоставления акушерских услуг. Об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

С 6 по 10 марта в Бишкеке при поддержке проекта по перинатальному здравоохранению в КР Германского общества по международному развитию (GIZ) и партнеров по развитию – ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Фонда Ага Хана - проходит технический семинар по анализу пробелов оказания акушерских услуг.

Как подчеркнула национальный координатор проекта Германского технического сотрудничества по перинатальному здравоохранению Чолпон Асамбаева, самым важным результатом технического совещания станут разработка стратегического плана развития акушерских услуг на 3-5 лет и рабочий план на текущий год на основе глубокого и тщательного анализа пробелов акушерской помощи.

В 2015 году Минздрав КР обратился с инициативой в адрес Международной конфедерации акушеров (МКА), что Кыргызстан принимает на себя обязательства в реализации инициативы усиления структуры акушерских услуг. С 2016 года в республике началась большая работа по внедрению данной инициативы. Она основана на трех основных направлениях: образование, улучшение нормативно-правовой базы и усиление потенциала акушерских профессиональных организаций.

"За 2016 год зарегистрировано 158 843 родов. По сравнению с 2015 годом, эти показатели чуть ниже, тогда было официально зарегистрировано 160 140 родов, - рассказала главный специалист отдела первичной медико-санитарной и стационарной помощи Минздрава КР Раиса Асылбашева. - Из указанного количества родов у нас, конечно, были случаи материнской смертности, но все равно очевидно, что эти показатели идут на снижение. Если в 2015 году было 38, 5 смертей на 100 000 живорожденных (63 случая), то в 2016 году - 29,7 (47 случаев)".

По ее словам, в снижении материнской смертности есть заслуженная роль и акушеров страны. Между тем в Кыргызстане наблюдается дисбаланс кадров, недостаток акушер-гинекологов в регионах, в связи с чем для улучшения качества оказания медицинской помощи Минздрав КР взял курс на усиление роли акушерок.

Асылбашева добавила, что в феврале 2016 года издан приказ о системе перенаправления, в котором учтены все детали, чтобы помощь женщине и ребенку приходила вовремя. Перенаправления женщин групп высокого риска, по новым правилам, теперь будут осуществляться сразу в Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД). Пересмотрены также первичные и вторичные звенья, разработаны критерии перенаправления. С учетом того что в 2016 году Минздравом было закуплено 8 реанимобилей, теперь есть возможность перенаправления женщин в НЦОМиД.

"Пока работает только пилотный проект в Бишкеке и Чуйской области, потом мы сделаем анализ и распространим этот опыт повсеместно", - сказала она.

По словам президента Кыргызского альянса акушеров Чинары Казакбаевой, нужно улучшать акушерские услуги.

Почти 80% - это физиологические роды, когда помочь может и акушерка, которую подготовить намного дешевле, чем хорошего квалифицированного врача. Необходимо усилить роль акушерок, их додипломное образование, потому что образовательная и практическая части у нас сейчас не идут параллельно.

"Число акушеров в Кыргызстане необходимо увеличивать, мы должны стремиться к мировым стандартам, согласно которым в родильных домах на одни роды должна быть одна акушерка. Имеющееся штатное расписание осталось нам в наследство еще с советских времен и с тех пор не пересматривалось, поэтому в родильных домах у нас не хватает акушеров, что влияет на качество оказания помощи женщинам", - отметила Казакбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/353767