Фергана.ру: Президент Кыргызстана инициировал расправу над СМИ
KG

Фергана.ру: Президент Кыргызстана инициировал расправу над СМИ

Все самое интересное в Telegram

Издательство "Фергана" подготовило материал о судах в отношении СМИ, инициированных в Кыргызстане.

Война властей Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым с журналистами и СМИ достигла своего апогея: на прошлой неделе на официальном сайте главы государства было опубликовано заявление Алмазбека Шаршеновича, в котором он обвинил "якобы независимых журналистов, СМИ и политиков" в дестабилизации ситуации в стране. Кого президент имел в виду, в заявлении не конкретизируется. Но выдворение шеф-редактора представительства российского издания "Регнум" в Кыргызстане Григория Михайлова за пределы страны стало показательной расправой с очередным неугодным публицистом. Никогда еще в истории суверенной республики не было такого ярого и неприкрытого давления на прессу, возглавляемого самим главой государства.

"Фергана" ранее рассказывала о том, как в Кыргызстане с одобрения президента Атамбаева закрывали рты редакциям, журналистам и оппозиционным политикам посредством судебных исков и угроз. Президент не скрывает, что лично инициировал некоторые уголовные дела против журналистов, именно по его указанию пишущую братию выдворяют за пределы страны, а иных он лично "прибил бы".

Первая декада марта в Кыргызстане ознаменовалась чередой исков против СМИ и журналистов. С начала марта от имени президента Генпрокуратура подала несколько исков против информагентства "Заноза" и радио "Азаттык" (кыргызская служба радио "Свободы") на общую сумму 23 млн сомов (более $300 тысяч) за то, что дали слово оппозиционным политикам.

Президентская социал-демократическая партия Кыргызстана, заседающая в парламенте, решила истребовать в судебном порядке от информагентства 24.kg и гражданского активиста Риты Карасартовой по 1 млн сомов (около $15 тысяч) за публикацию, в которой говорится о стремительном падении рейтинга СДПК в регионах.

Минорной ноткой этого противостояния стало выдворение 10 марта из Кыргызстана известного журналиста Григория Михайлова. Выехать за пределы Кыргызстана ему "помогли" сотрудники 10-го Главного управления МВД республики (созданного, к слову, для борьбы с терроризмом и экстремизмом).

Выдворение Михайлова напомнило о случае известного политолога, координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, которого в мае 2013 года не пустили в Кыргызстан. По сообщению Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), "въезд в Кыргызстан Александру Князеву закрыт органами национальной безопасности Кыргызской Республики с 29 апреля 2013 года, поскольку имеются соответствующие причины". Более толкового объяснения чекисты не предоставили по сей день.

Историю с выдворением российского журналиста Князев охарактеризовал как лишь один из эпизодов в давно уже происходящей кампании давления на СМИ и переформатирования информационного пространства под интересы Атамбаева и его окружения.

- Политические позиции Атамбаева чрезвычайно слабы, - отметил Князев в интервью "Фергане". - Он и продержался эти годы только благодаря усталости общества от резких перемен. И сейчас стремление его группировки сохранить влияние на будущее, внедрить в поствыборное руководство своих людей входит в противоречие с планами большого числа других политических кланов и лидеров. Тот факт, что депортирован российский, а не, предположим, китайский журналист, косвенно может быть связан с недовольством местного руководства как освещением процессов в Кыргызстане российскими СМИ, так и общим недовольством уровнем отношений с Россией. В Атамбаеве никогда не было того, что принято называть "пророссийскостью". Это искусственно созданное информационное клише. Суть его политики всегда состояла в поиске преференций: кто девушку ужинает, тот её и танцует, - этому есть огромное число примеров.

По мнению политолога, недовольство Атамбаева связано и с тем, что финансовая поддержка из Москвы уменьшилась, преференции от участия в ЕАЭС оказались не так велики, как в Бишкеке рассчитывали, а в начавшейся выборной кампании, судя по всему, категорической поддержки Москва тоже не обещает.

- Однако в условиях Кыргызстана давление на СМИ и попытки подмять их под себя всегда плохо заканчивались, - считает Князев, памятуя о двух прошедших госпереворотах. - Тем более, когда это относится к СМИ, расположенным за пределами кыргызской территории. Российские, казахстанские, любые иные СМИ не будут писать под диктовку [руководителя аппарата президента] Сапара Исакова, [главы ГКНБ] Абдиля Сегизбаева или [советника президента] Фарида Ниязова. Меня объявили персоной нон грата почти четыре года назад - это не изменило ни одной запятой в моих комментариях о Кыргызстане, публикуемых в разных странах и на разных языках. А подобные прецеденты, как с Михайловым, только будут способствовать тому, что журналисты будут изначально настраиваться писать о Кыргызстане вовсе не в розовых тонах.

Бывший министр иностранных дел, известный политик Аликбек Джекшенкулов считает, что журналист Михайлов давно раздражал власть имущих своими аналитическими статьями, в которых он раскрывал суть сегодняшней власти, её состояние и бесперспективность.

- Что касается наступления на прессу со стороны СДПК, это подготовка к президентским выборам, к внедрению операции "преемник", - считает Джекшенкулов. - Идёт зачистка информационного поля от независимых СМИ. Первым был Князев, теперь Михайлов.

- На ваш взгляд, происходящее имеет место с ведома президента Атамбаева? Или это "проделки" его близкого окружения?

- Без президента во власти сегодня ничего не решается, об этом всем известно, - однозначен политик. - Нынешняя власть наступает на те же грабли, на которые в свое время наступил Бакиев. Сегодня в Кыргызстане свобода слова и права человека сжимаются как "шагреневая кожа".

Джекшенкулов отметил, что его сильно беспокоит рост в обществе конфликтного потенциала, на который население провоцируют власти.

- Стремясь сохранить власть любыми способами, они не думают о стабильности, - считает Джекшенкулов. - Они забывают, что есть законы общечеловеческого развития, когда давление на прессу, систематическое нарушение прав человека и социально-экономические проблемы могут обернуться для самих власть имущих бумерангом и привести к серьёзным катаклизмам в обществе.

Известный в Кыргызстане юрист, глава ОО "Партнерская группа "Прецендент" Нурбек Токтакунов считает, что в какой-то мере виноваты и журналисты, которые молчали, когда власти давили на отдельные издания.

- Промолчали журналисты, когда "Вечёрку" (газета "Вечерний Бишкек", которой ныне владеют близкие к президенту люди. – Прим. автора) отбирали, теперь пожинают плоды, - прокомментировал Токтакунов "Фергане". - Не объединились журналисты всем фронтом, когда вводили статью за заведомо ложное сообщение, теперь пожинают плоды. Про "Вечёрку" сами журналисты говорили, что это сугубо коммерческий спор, а со стороны некоторых СМИ было даже некое злорадство по поводу разорения коммерчески успешного проекта. Теперь про Григория Михайлова говорят, что его выдворение из страны не имеет отношения к политике, а связано лишь с просроченной регистрацией. Кого вы обманываете? Себя обманываете…

По мнению юриста, Григорию надо было позаботиться о безупречности своих документов, но выдворили его все-таки не за регистрацию, а за статью о неадекватности президента Кыргызстана, которая была опубликована на сайте "Регнума".

- Эта статья, я думаю, в свете последних событий в нашей стране и действий президента Атамбаева заставила некоторых российских политиков задуматься о его психическом здоровье, - считает Токтакунов. - Что касается миграционной политики, то в этой сфере законодательство у нас, как и в любой коррумпированной стране, специально запутанное и противоречивое, дабы люди не в казну платили, чтобы не от законов зависело пребывание человека в стране, а от служителей коррупционной системы и, конечно же, от политической конъюнктуры.

Говоря о публикациях информационного агентства "Регнум", чьи интересы представлял и для которого писал аналитические статьи Григорий Михайлов, Токтакунов отметил, что не является сторонником чётко выраженной геополитической линии издания.

- Тем не менее я считаю, что свобода слова - это и свобода геополитического мнения, и не стал бы злорадствовать по поводу выдворения журналиста, - отметил юрист. - Дело в том, что критическое мышление общества относительно распространяемой информации вырабатывается только в условиях, когда за мнения не преследуют. Когда же за мнения преследуют, в обществе вырабатывается ложное доверие к печатному слову. И ещё, не думаю, что это выдворение - свидетельство какой-то позиции властей или наличия у них каких-то умозаключений. Я думаю, это свидетельство кризиса правящей группировки и отсутствия у неё каких-либо умозаключений. Система даёт сбои и власть начинает совершать ошибки.

Политический обозреватель издания Kaktus.media Нарын Айып отметил, что выдворение Михайлова произошло не случайно.

- Всё это похоже на специально организованную и заранее разработанную акцию, о чём свидетельствует и заявление самого президента, - считает Нарын Айыпович. - Атамбаев уже давно ни с кем из оппозиции не встречается и ничего не обсуждает, тем более не встречается с независимой прессой. Большие пресс-конференции, которые он дает на Иссык-Куле или к концу года в Бишкеке, не предполагают никакой дискуссии или обмена мнениями, формат совершенно не тот.

Журналист отметил, что в своем заявлении президент говорит о себе в третьем лице и всех, кто не пишет о его действиях хвалебное, называет "кучкой якобы независимых журналистов".

- Это похоже ещё на предписание прокурорам, судьям и правоохранительным органам вообще, в каком ключе необходимо провести назначенные против независимых СМИ суды, - с горечью заметил Нарын Айыпович. - И в этом суть создавшейся в стране ситуации: генерального прокурора, главу ГКНБ, каждого судью, глав спецслужб назначает президент. Они ему подчиняются, хотя формально и независимы, а когда президент даёт такие публичные характеристики неугодным ему политикам, партиям или журналистам, это преподносится как просто его мнение. Все имеют право выражать свое мнение, вот и президент якобы так делает.

По мнению Айыпа, президент не должен вмешиваться в деятельность судов, прокуроров или других ведомств. На деле же мы видим совершенно обратное.

- Однако если поднять этот вопрос, все будут говорить, что они все независимы, действуют только согласно закону и выполняют свои служебные обязанности на благо государства и общества, - констатировал журналист. - Такой вот заколдованный круг, в возникновении которого виноваты мы все с вами, всё наше общество, которое довело страну до такого состояния своим молчанием. Так как все молчат, интересы общества остались защищать только независимые СМИ, которых сейчас и хотят публично наказать, чтобы никому неповадно было. Все принятые решения будут преподноситься как вердикты независимых судов, а мнения международных организаций уже заранее заклеймены как незаконное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. С чем всех, кто пришел на референдум 11 декабря и проголосовал за такие поправки, надо поздравить.

Бывший владелец медиахолдинга "Вечерний Бишкек" Александр Ким отметил, что давление на СМИ происходит с единственной целью: Атамбаев и его детище в виде СДПК хотят остаться у власти любой ценой.

- В то же время у общества накопилось много вопросов, связанных с таможней, энергетикой, кредитами, строительством дорог и другими сферами государственной деятельности, - считает Александр Александрович. - Коррупция в этих сферах достигла катастрофических масштабов, а долбаные СМИ не дают спокойно проворачивать свои дела. Думаю, итоги президентских выборов уже спланированы: Омурбек Бабанов наберёт 35 процентов голосов, преемник - 31, Темир Сариев - 28 и так далее. Все международные наблюдатели в восторге: дескать в Кыргызстане разгул демократии. Дело перейдет во второй тур, на котором с разницей в полтора процента победит атамбаевский ставленник. Бабанов пожмет руку победителю и согласится на какую-нибудь другую не менее значимую должность. Нормальный вариант? Вполне. Вот только журналисты мешают Атамбаеву, который прилагает огромные усилия для создания себе имиджа супер-лидера, полностью контролирующего ситуацию в стране.

Президент спит и видит, как "американские прихлебатели" и журналисты постоянно нервируют вождя, и до выборов будут постоянно задавать вопросы. Пока есть время, надо их задавить. Поэтому и давят через суды. Хотя с точки зрения судебной практики у истцов, действующих под прикрытием президента, нет никаких перспектив, в жизни все иначе. Мы с грохотом проигрываем. В случае же с Гришей Михайловым у президента просто произошёл эмоциональный срыв. Грише не простили последней публикации.

Гражданский активист Зульфия Марат полагает, что хотя до заявленной даты выборов президента еще девять месяцев, но для власти уже сейчас невыносимо даже "нефильтрованное" освещение в СМИ любых резонансных событий, не говоря уже об острых полемических публикациях.

- Поэтому власть заявляет о необходимости "упреждения", чтобы избежать "дестабилизации" обстановки в стране, - считает Зульфия Марат. - Более того, с начала марта власть решила, что пора уже перейти некий рубеж и загодя обеспечить "беспроблемный тыл" тому/тем, кто пытается стать в конечном итоге преемником этой власти. А поскольку шаткость их дел очевидна, то даже умеренная критика, основанная на объективных данных, также сочтена излишней.

По мнению эксперта, ход текущих событий не случаен, поскольку с весны прошлого года идет скачкообразный рост конфликтного потенциала.

- Вначале берутся под стражу в СИЗО ГКНБ те политики и общественные деятели, кто имеет мужество выступить публично с острой и системной критикой действий власти. А после поспешно проведенного в декабре референдума [по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана] преследуются уже те, кто имеет депутатский иммунитет. А теперь посредством преследования журналистов идет подготовка к возможному третьему этапу, когда любой за любую критику будет жёстко наказываться. Во внутренний политический конфликт настойчиво пытаются вовлечь разные круги внешних сил, тем самым создается риск углубления разногласий между политическими группами, имеющими властные полномочия, но не имеющими в действительности антагонистических противоречий по отношению друг к другу.

По мнению Зульфии Марат, преследуя СМИ, журналистов и гражданских активистов, власть тем самым демонстрирует решимость и уровень агрессивной защиты своих интересов в целях сплочения рядов коррумпированной государственной машины.

- Неясно пока, это просто переход через один из опасных пиков президентского выборного марафона или назревает включение нового сценария развития событий в стране, - заключила эксперт.

Бывший депутат парламента, а ныне эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев согласен с мнением, что происходящие сегодня в публичном пространстве Кыргызстана события связаны с подготовкой начала предвыборной кампании, которая вступит в свой стартовый режим.

- Стартом предвыборной гонки можно назвать середину мая 2017 года, как раз шесть месяцев до ноября, когда пройдут выборы, - отметил Мамасалиев. - Сегодня руководство страны проводит зачистку не только политического поля, но и медийного пространства.

Бывший судья Верховного суда Кыргызстана Клара Сооронкулова пояснила, что ей сложно комментировать ситуацию с Михайловым, не владея никакими фактами, но обратила внимание на один момент.

- За день до истории с выдворением журналиста президент Атамбаев встречался с главой МВД Исраиловым, - заметила Сооронкулова. - Факт, что сама процедура "изгнания" за пределы страны была проведена с грубейшими нарушениями.

Говоря о ситуации с прессой, экс-судья сообщила, что давно проанализировала слова президента.

- Атамбаев - довольно предсказуемый человек, и мне кажется, что это всё связано с темой освещения ареста лидера "атамекеновцев" Омурбека Текебаева, - сказала Сооронкулова. - Мне как-то рассказывали, что Атамбаева всегда страшно бесит, когда при нём упоминают фамилию Текебаева в привязке к словосочетанию "отец Конституции". Возможно, что поддержка, которую журналисты и СМИ в целом стали оказывать Текебаеву, задела его. Ведь расчёт был другой. Я думаю, высказывание Атамбаева - открытый намек на то, чтобы СМИ, в частности - радио "Азаттык", сделали для себя соответствующие выводы: мол, следующими пойдете вы. Возможно, что истец (Генпрокуратура) и ответчики (СМИ) договорятся. Первые отзовут иск, а вторые пообещают писать и вещать в другом русле. Надеюсь, что я ошибаюсь с прогнозами. С другой стороны, такие суммы иска не могут не беспокоить.

Медиаэксперт Нурдин Урмамбетов заметил, что в Кыргызстане стало традицией каждую пятилетку проводить политико-профилактические работы.

- И это касается не только кадровых перестановок и конституционных норм, но и работы с населением посредством закрывания и глушения СМИ, - пояснил эксперт. - Сильнее всего кыргызстанцы это почувствовали в 2005 и 2010 годах. Чем это закончилось, всем известно. Однако нынешней группе "реформаторов" бесполезно указывать на то, что перед ними лежат пресловутые грабли - всё равно наступят. Потому что заложенная матрица борьбы за власть и её удержание уже лежит в самой программе. Этого не избежит и последующая группа "революционеров", если пожелает бороться за вожделенное кресло только лишь для того, чтобы впоследствии его удержать. Поэтому массированная атака на СМИ - ожидаемый результат.

Говоря о выдворении Михайлова, эксперт отметил, что это один из эпизодов, который лежит также в плоскости чистки медийной "поляны".

- Последнее заявление Атамбаева о том, что отдельные журналисты и политики якобы организовали против него публичную травлю, говорит о том, что он не намерен останавливаться в борьбе со СМИ. Тем более что осенью, а может, и гораздо раньше страну ждут политические события огромной важности. Разве это не повод для чистки республиканского масштаба?

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что нынешний год для президента Атамбаева будет решающим. Он сам признался, что по истечении президентского срока не собирается уходить из политики. Как отметили многие собеседники "Ферганы", нынешние события по ликвидации неугодных СМИ и журналистов - часть большого плана по приведению к власти "своего" человека, который будет служить гарантией безопасности для президента и его окружения. А бояться им есть чего: падение уровня жизни населения, ухудшение социально-экономического положения, рост внешнего долга, а особенно кровавая резня лета 2010 года на юге республики. Ведь именно Атамбаев, в то время занимавший пост первого заместителя председателя Временного правительства, был ответственен за южный регион и безопасность людей. Но тогда он просто исчез из поля зрения.

Зато теперь Алмазбек Шаршенович любит появляться на публике и чуть ли не матом кроет оппозицию, журналистов и неподконтрольные ему издания. Президент прав в одном: Кыргызстану действительно нужны мир и стабильность. Но вот то, какими способами они достигаются, заставляет задуматься, а порой и усомниться в психическом состоянии президента.

Автор статьи: Улугбек Бабакулов

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/354038