Суд арестовал банковские счета Zanoza.kg и "Азаттык"
KG

Суд арестовал банковские счета Zanoza.kg и "Азаттык"

Все самое интересное в Telegram
Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана. Решение принято еще 14 марта, но определение в редакцию поступило только сегодня, 22 марта.

Ранее в обеспечение иска суд определил заблокировать статьи на двух сайтах, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение. Адвокат "Азаттыка" и Zanoza.kg подал частную жалобу в Бишкекский городской суд в ответ на определение по блокировке. Поэтому рассмотрение дела по существу было отложено.

Напомним, по иску генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, помимо опровержений, генпрокурор требует 13 млн сомов в виде компенсации за моральный ущерб: 10 млн с "Азаттыка" и 3 млн с Zanoza.kg. Речь идет о комментарии лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который он давал в разное время двум изданиям в январе 2017 года. Интернет-сайты задавали вопросу депутату относительно его поездки на Кипр.

Омурбек Текебаев рассказывал, что встречался на Кипре якобы с партнерами, у которых была информация о бизнесе президента КР. При этом чуть позже турецкий сайт указывал, что лидер оппозиционной партии встречался с экс-президентом Курманбеком Бакиевым и бывшим депутатом парламента Садыром Жапаровым, на которого заводили уголовное дело. Генеральный прокурор же считает, что публикацией комментария Текебаева журналисты намеренно хотели нанести ущерб президенту страны и выставить Атамбаева в негативном свете.

Иск генпрокурора относительно комментария Омурбека Текебаева - один из трех поданных в марте 2017 года.

Так, 6 марта генпрокурор подала иск на двух адвокатов Текебаева, "Азаттык" и Zanoza.kg за освещение пресс-конференции юристов. В совокупности с ответчиков в пользу Алмазбека Атамбаева генпрокурор требует 26 млн сомов. По данному иску адвокат ответчиков также подал частную жалобу в городской суд, чтобы оспорить блокировку публикаций. Рассмотрение дела по существу в связи с этим также отложено.

Третий иск подан 13 марта на Zanoza.kg и одного из авторов Нарына Айыпа за упоминание в интервью Аскара Акаева, где он сомневается в честности заработанных Атамбаевым миллионов. Материал был опубликован еще 22 октября 2015 года. Определение суда о блокировке публикации было вынесено 15 марта. В обеспечение данного иска на квартиру Нарына Айыпа судом наложен арест другим определением суда в тот же день.

Всего по трем искам в пользу Атамбаева генеральный прокурор требует присудить 42 млн сомов:

1. 10 млн сомов - с двух юристов Омурбека Текебаева.

2. 20 млн сомов - с "Азаттыка".

3. 9 млн сомов - с Zanoza.kg.

4. 3 млн сомов - с Нарына Айыпа.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/354399