Что делать, чтобы из регионов не рвались в Бишкек? Ответ правительства
Сегодня, 24 марта, на заседании правительства заместитель министра экономики Данияр Иманалиев озвучил концепцию региональной политики на последующие три года.
По его словам, из-за разных причин регионы страны развивались неодновременно и не параллельно. Это привело к диспропорции в развитии и распределении бюджета. Регионы нуждаются в четком определении дотационных точек и планов по развитию.
"В некоторые регионы поступает множество инвестиций, а в других их явно недостаточно. Например, ВВП Бишкека очень высок и результатом этого становится высокая внутренняя миграция, которая ведет в столицу.
Местное самоуправление не всегда себя проявляет, потому что не развит кадровый потенциал МСУ", - рассказал замминистра.
В концепции развития регионов были определены стратегии, которыми должны воспользоваться местные органы самоуправления. Развивать регионы правительство намерено точечно - используя 20 городов в качестве пилотных проектов.
Для определения городов-пилотов были использованы следующие показатели:
- Географический потенциал;
- Наличие совместных территорий с другими государствами;
- Климатическое положение;
- Наличие производственной инфраструктуры;
- Урбанистический потенциал;
- Политический потенциал - стабильность и безопасность.
В итоге были выбраны: Бишкек, Токмак, Кара-Балта, Нарын, Ош, Узген, Джалал-Абад, Кара-Суу, Сары-Таш, Каракуль, Кербен, Кочкор-Ата, Каракол, Балыкчы, Талас, Баткен, Исфана, Кадамжай, Таш-Кумыр.
"Города должны стать катализаторами развития регионах во всех сферах, делая комфортной жизнь населения. Особым условием - создание зон отдыха и культуры - должны быть бизнес-инкубаторы, а также наличие чистой питьевой воды и устойчивых видов связи", - заключил Иманалиев.