Кыргызов, таджиков и узбеков на юге Кыргызстана объединяют русским языком
KG

Кыргызов, таджиков и узбеков на юге Кыргызстана объединяют русским языком

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media продолжает рассказ о пресс-туре в Баткенскую область для журналистов, во время которого представителей СМИ познакомили с совместным проектом ООН "Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития" (Кыргызстан, Таджикистан).

В рамках указанной программы также реализуется проект ЮНИСЕФ "Многоязычное образование".

Так, в школе имени Мурата Салихова села Самаркандек для желающих открыли дополнительные курсы изучения русского языка.

Сотрудник отдела коммуникаций ЮНИСЕФ Бермет Молтаева пояснила, что таджикский язык относится к другой языковой группе и кыргызстанские дети его не понимают совсем, в отличие от узбекского или казахского. В качестве языка межнационального общения выбран русский.

"Сейчас курсы посещают 14-15 учащихся. Преподают язык учащиеся этой же школы. Вообще в образовательном учреждении есть уроки по изучению русского языка: данный курс идет как дополнительный, для желающих изучить его более глубоко. Они организованы и для того, чтобы у детей из Кыргызстана и Таджикистана был общий язык для общения. К тому же внедрена новая методика обучения - упор делается на разговорной речи, а не на изучении лишь грамматики", - рассказал эксперт Детского фонда ООН Абдимиталип Ахматджанов.

Возможности охватить всех желающих, по его словам, не было. Поэтому ребят отбирали из множества: они сдавали тесты, чтобы показать уровень владения русским языком. Он должен был быть минимальным, чтобы не обучать с нуля. В неделю курсы проводятся три раза после основных уроков, в течение двух месяцев. Журналисты успели на последний урок.

Как отметили в ЮНИСЕФ, районные отделы образования и руководство школ выразили готовность и желание продолжить внеклассные курсы русского языка и покрывать расходы.

Для чего дети изъявили желание учить русский язык? С таким вопросом представители СМИ обратились к посещающим курсы учащимся школы.

Ученик 10-го класса Бектур, к примеру, ответил, что хочет стать переводчиком иностранных языков. Он считает, что в этом ему поможет знание русского.

Девятиклассница Айнура хочет быть известным врачом. Помимо русского, дополнительно она изучает биологию.

"Это очень интересно. До переезда сюда я училась в русской школе 7 лет. Раньше я жила в Таджикистане, в Шурабе. Сюда перешла в этом году. На обычных уроках русского языка скучно. Там в основном правила спрашивают, а на курсах мы иногда смеемся, веселимся, только по-русски разговариваем - развитие речи больше", - пояснила девушка.

Помимо курсов русского языка, ЮНИСЕФ работает и по другим направлениям для укрепления мостков дружбы между детьми Кыргызстана и Таджикистана.

К примеру, 14 апреля стартовала выставка фотографий и рисунков "Мир и сотрудничество глазами детей и подростков, проживающих в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана". Она проходит поэтапно: сначала в школах Таджикистана, а затем Кыргызстана. Рисунки и фотографии делали сами дети двух стран на тему "Дружба народов".

Ребятам предстояло подумать о том, что им мешает, а что помогает жить друг с другом в мире. Дети пришли к выводу, что ничего и не мешает: можно давным-давно жить дружно.

Журналисты застали выставку в средней школе имени Ходжаева села Ак-Сай, представителям СМИ также удалось побывать на представлении форум-театра школы. Зрителям показали интерактивное представление о ребенке, родители которого уехали в трудовую миграцию и оставили мальчика тете. Она не пускает ребенка в школу, а вместо этого заставляет ходить с ней в гости к родственникам в Таджикистан. Однако нужных документов у героини нет, поэтому она не попадает на той и ругается с пограничниками. Благодаря разыгранной сценке учащиеся узнали правила пересечения границы. А также смогли предложить свои варианты выхода из ситуации.

На спектакль должны были приехать и юные таджикистанцы, однако по неизвестным причинам сделать это им не удалось.

Преподаватель музыки Джамиля Закирова, которая руководила постановкой, пояснила, что село Ак-Сай находится прямо на границе с Таджикистаном. И переход границы - большая проблема для жителей села.

"Как только наступают какие-то противоречия, это отражается на возможности пересечения границы и правила ужесточаются. У нас есть родственники в Таджикистане. Граница перекрывается, и ни они не могут к нам ездить, ни мы к ним. Это большая проблема. Этот спектакль мы покажем в школах соседней страны. Недавно мы также проводили форум-театр по вопросам коррупции. Следующая тема будет о дружбе и взаимопонимании между двумя народами", - добавила Закирова.

Директор школы Файзилла Салымбеков пояснил, что основная цель этих мероприятий – укрепление мира.

"Мы плотно сотрудничаем с соседней школой, которая находится в Таджикистане. Проводим совместно разные мероприятия. Например, в этом году проводили Нооруз. 25 апреля ездили вместе на Айгуль-Таш с таджиками и провели субботник. Если дети будут с ранних лет понимать, что дружба и взаимопонимание – это основа всего, то это им даст большую подпитку в будущем, и они не станут конфликтовать из-за той же земли, а сядут за стол переговоров", - считает он.

Как рассказал Салымбеков, его самого воспитывали по принципу "не имей сто рублей, а имей сто друзей" и у него много друзей-таджиков. Однако со времени развала Союза подобные отношения стали теряться. "Время было потеряно. Теперь мы пытаемся восстановить дружбу и добрососедство среди детей, наверстать упущенное", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/356763