День работников радио и связи. Будни связистов Beeline в 6 историях
Сегодня, 7 мая, в Кыргызстане отмечают свой профессиональный праздник работники связи - специалисты, владеющие точными науками, высокой квалификацией и сильным характером. От них зависит, будет ли у нас доступ к одному из самых востребованных ресурсов современности – информации, и будем ли мы на связи с нашими близкими, друзьями, коллегами. Их работа – делать нашу жизнь комфортной и интересной. При этом связисты – бойцы невидимого фронта. Их имена и фотографии не увидишь в глянцевом журнале, они не дают тренинги и не делятся своими успехами. В повседневности мы не замечаем их труд. Так же как о медиках или пожарных, мы вспоминаем о них, только когда возникают проблемы при пользовании их услугами.
Мы предлагаем вам невыдуманные истории, поведанные связистами и инженерами телекомоператора Beeline, "технарями", как чаще называют их люди, далекие от мира электроники и технологий. В этих рассказах, как и в жизни, есть место юмору, удивлению, грусти, трудностям физического плана, успехам, гордости и неудачам. Истории, которые вполне могут послужить сюжетами для увлекательного фильма или книги.
Заснеженный путь
Дело было в Джалал-Абадской области, недалеко от села Арсланбоб. В декабре 2016 года на магистральном транспортном узле, расположенном на РРС-6.1 (радиорелейная станция. - Ред.), случилась авария и возник большой риск потери трафика и линков на HLR. Другими словами, в любой момент могла исчезнуть мобильная связь во всем районе.
Мы не понимали причину сбоя оборудования и для устранения аварии направили к высокогорной станции наших инженеров Каныбека Абдивалиева и Альберта Алымова. Обильный снегопад не позволил им осуществить подъем сразу. Переждав несколько дней, пока снежный покров окрепнет, они наконец выдвинулись в путь от гидроэлектростанции на РРС-6.1. Им предстояло пройти 19 километров по снегу местами толщиной более 1,5 метра и температуре ниже 20 градусов по Цельсию. Лошадей в таких условиях использовать было нельзя, поэтому многокилограммовый груз, включающий запасное оборудование, ноутбуки, продукты и одежду, им пришлось нести на себе.
Сопровождали их двое проводников, которые одолжили им альпенштоки и самодельные снегоступы. Конечно, никакой тропы или дороги не было, шли след в след за проводниками. Выдвинувшись в 8 утра, к полудню они дошли до джайлоо, называемого местными жителями "Аэропорт" за свою форму. Немного передохнув, продолжили путь. Им предстояло пройти лавиноопасный участок в ущелье рядом с рекой. Шли молча, сохраняя дистанцию в 15 метров. Над головой свисали утесы с огромными массами накопившегося снега, которые в любой момент могли обрушиться. Когда-то, во времена Советского Союза, в этом ущелье стоял дом, где инженеры могли переночевать, высушить одежду и с новыми силами продолжить путь. Но сейчас от хижины почти ничего не осталось. Поэтому очередную остановку пришлось делать прямо на снегу. Вместо ночевки отдых связистов занял 20 минут.
Впереди оставалась треть пути по самому сложному его участку. Уже затемно пришлось преодолевать территорию сошедших недавно лавин, где-то их обходили, там, где это было сделать невозможно, путь прокладывали, взламывая лед. Сбивающий с ног горный ветер на крутых подъемах отнимал последние силы. Буквально в 150 метрах от станции один из инженеров устал настолько, что не смог больше двигаться. Ему навстречу вышли сотрудники станции. Только после горячего чая человек пришел в себя и смог подняться на РРС самостоятельно.
Добравшись в 12 часов ночи до станции, уже через час связисты приступили к восстановительным работам. В полшестого утра оборудование было заменено, мониторинг налажен. Через 4 часа инженеры выдвинулись в обратный путь.
Нашим ребятам пришлось несладко: во время пути превратились практически в лед продукты, запакованные в рюкзаках, одежда насквозь промокла; им пришлось действовать в очень сложных географических и климатических условиях. Но благодаря их упорству, профессионализму и полной самоотдаче авария на радиорелейной линии была устранена, а жители района даже не узнали, что существовал риск обрыва связи.
Жолдошбек Рысбаев, руководитель технической службы по южному региону ООО "Скай Мобайл".
Свернуть гору – легко!
2008 год. Лейлекский район Баткенской области. Высокогорная местность. Запланировав установку базовой станции для обеспечения сотовой связью сел Коргон и Катран, мы наняли бригаду для проведения подготовительных работ. А именно – для сноса тяжелой техникой вершины глиняной горы и выравнивания на ее месте площадки для будущего объекта. Времени рабочим на выполнение задания дали больше недели.
Однако, когда наши инженеры прибыли по графику на место, привезя с собой все необходимое для будущей станции оборудование, включая многотонные антенны и контейнер, они увидели, что бригада с задачей не справилась. Пришлось сообщить в айыл окмоту и местным жителям, что в ближайшем будущем станцию не построить, поскольку не готова площадка, а нашим специалистам еще предстояла работа в других районах.
Аксакалы села Коргон пришли на переговоры с нами. Они просили обеспечить коммуникации району, объясняя это тем, что большинство трудоспособного населения уехало на заработки в другие страны, в том числе в Россию, и поддерживать связь с кормильцами – жизненно необходимое условие для оставшихся семей. Мы рассказали им о причинах сложившейся ситуации, в ответ жители пообещали решить проблему. На том и разошлись. Это было вечером того же дня.
Утром, выйдя на улицу после завтрака, мы не поверили глазам – вершины у горы не было, место для будущей станции было готово на 100 %. Как оказалось, посовещавшись, жители села решили выполнить работу сами. Вооружившись лопатами и граблями, 150 сельчан всю ночь сносили злополучную гору и к рассвету закончили то, что не смогли сделать за неделю нанятые для этого специалисты, имеющие в своем распоряжении тракторы и бульдозеры.
Конечно, такая сплоченность жителей и их желание улучшить свою жизнь не могли нас не вдохновить. Работа по запуску станции закипела, инженеры, электрики, связисты установили объект и обеспечили связью село. Нам в этом очень помог его почетный гражданин, уроженец с. Коргон, опытнейший пилот экстра-класса Шаимбек Каразаков. "Кыргызский Гагарин", как его уважительно называют коллеги-летчики и альпинисты, которых он не раз выручал в горах, управлял вертолетом, с помощью которого было доставлено на станцию оборудование. Этот случай стал уникальным и, конечно, надолго запомнился.
Алексей Огнев, технический директор "Скай Мобайл".
Почет и земельный участок в придачу
Наши инженеры больше 15 лет обеспечивают связью практически всю республику, в том числе и труднодоступные районы. Прокладываются новые линии, строятся радиовышки, поддерживается ежедневно работа всей инфраструктуры. Зачастую все это сопряжено с преодолением проблем – от технических, географических и законодательных до социальных. И не факт, что пользователи благодарны за этот труд.
Но случаются запоминающиеся исключения. В 2011 году в Ак-Талинском районе Нарынской области наша техническая служба взялась за установку базовой станции, которая должна была обеспечить качественной связью ближайшее село Кош-Добо. Инженер Николай Суртаев выехал на место, долго проводил изыскательные работы, расчеты и в конце концов реализовал проект. Сельчане получили хорошие коммуникации и в признательность за это вверили нашему специалисту статус почетного гражданина села Кош-Добо, а вместе с ним и право на участок земли под строительство домов. Так что, помимо хорошего отношения сельчан, теперь наш связист является счастливыми обладателем надела.
Сергей Дьяченко, руководитель службы строительства сети ООО "Скай Мобайл".
Удивительная находка
С неординарной ситуацией мы столкнулись несколько лет назад в Баткенской области, в селе Ак-Суу Лейлекского района. Бригада из местных жителей вызвалась помочь в строительстве будущей базовой станции. Подготавливая территорию, рабочие прорезали трактором так называемую полку – убирали лишнюю землю, чтобы затем бульдозером выровнять площадку. Вдруг лезвие бульдозера зацепило что-то в почве. Стали копать осторожнее глубже и обнаружили древнее захоронение. Мы извлекли из земли кувшины необычной формы. А в одном из них – связанного по рукам и ногам человека.
Послали гонца в село за аксакалами. Прибывших на место сельчан сопровождал учитель истории местной школы, который организовал небольшой краеведческий музей в Ак-Суу. Он предположил, что кувшины могли оставить люди, проживающие на этой земле еще в доисламском периоде. По его словам, скорее всего, здесь было древнее поселение согдийцев. Возможно, у них была традиция таким образом хоронить земляков.
Мы не специалисты, поэтому нам трудно ручаться за достоверность гипотезы ак-суйского педагога. Тогда инженеры приняли решение передать находки местному краеведческому музею, а найденного в кувшине древнего человека сельчане перезахоронили. Жаль, фотографии с места тех событий не сохранились.
Алексей Огнев, технический директор "Скай Мобайл".
Костры во тьме
В Иссык-Кульской области, на высоте 2 000 метров в Боомском ущелье, стоит наша базовая станция. Она расположена в труднодоступном месте, при ее строительстве использовались вертолеты, которые доставляли на вершину оборудование и контейнер. Однажды осенью там случилась авария.
Мы сразу выехали на место, оставив машины у подножия, пешком поднялись до объекта. Поломку пришлось чинить до позднего вечера, когда резко наступила кромешная темнота. Начали спуск по узкой тропе. Сбоку пропасть, неверный шаг – и ты уже летишь вниз. Долго блуждали, пока не вышли к машине. Ехали недолго: дорога опасная, следов от машин не видно. Было решено найти трассу пешком. Чтобы не заблудиться, стали поджигать сигнальные костры. Но, как назло, пошел дождь, и наши спасительные "маяки" потухли. Пришлось пережидать дождь под открытым небом и снова жечь костры. Огонь нас и вывел к дороге. Вернулись домой, как говорится, без ног и рук. Но связь в Боомском ущелье заработала!
Женишбек Маданбеков, ведущий региональный инженер BSS по Иссык-Кульской области ООО "Скай Мобайл".
Гибель бригадиров
Июнь 2010 года, Ош. Сотрудники нашей технической службы по контракту Тынар и Максат выехали на юг республики в командировку. Они должны были провести восстановительные мероприятия на ряде объектов и вернуться в Бишкек буквально через день, 10 июня.
Когда в городе начались беспорядки, специалисты уже закончили работу и выбрали дорогу, ведущую в столицу через перевал Сарыкыр. Однако трассу засыпало снегом, и им пришлось прибыть на радиорелейную станцию, находящуюся неподалеку. У них был выбор – вернуться в Ош или остаться пережидать ситуацию на РРС. Выбрали первый вариант, поскольку торопились домой. Решение ехать в обратную сторону оказалось роковым. Проехав в Джалал-Абадскую область, в Сузакском районе они попали в засаду и погибли. До сих пор их тела не найдены. На месте трагических событий недавно был поставлен памятник.
Между тем в самом Оше сотрудникам "Скай Мобайл" в это неспокойное время удалось отстоять у нападавших коммутатор, серверную, обеспечивающую связью весь регион. Чтобы не допустить посторонних людей, на режимном объекте пришлось даже стрелять в воздух. В итоге удалось избежать ситуации, при которой десятки тысяч абонентов остались бы без коммуникаций.
Алексей Огнев, технический директор "Скай Мобайл".
Рассказы записала Софья Балакина.