В Кыргызстане падает рождаемость. Дастан Бекешев пояснил, что это значит для страны
Рождаемость в Кыргызстане падает. Депутат Дастан Бекешев рассказал в своем в WhatsApp-канале, что это значит для страны.
По официальной статистике, согласно приведенным депутатом данным, в 2019 году в стране родились рекордные 173 тыс. детей. В 2024-м - уже только 140 тыс., это минимум за последние годы. Общий коэффициент рождаемости снизился с 27‰ в 2014 году до 20,6‰ в 2023-м.
"Что это значит для будущего? Через 15-20 лет в стране станет меньше молодых людей, которые могут работать, платить налоги и обеспечивать пенсионеров. Снизится трудовой и экономический потенциал, а нагрузка на социальные системы вырастет. Миграция и экономические трудности усиливают этот процесс", - отметил нардеп.
Что нужно делать? Поддерживать семьи: доступные детские сады и школы, помощь с жильем, пособия и гибкая занятость для родителей. Это не только забота о семьях, но и вопрос будущего страны.
Напомним, ранее эксперты оценили снижение рождаемости как умеренное. Директор ОФ "Альянс планирования семьи" Бактыгул Бозгорпоева озвучила ряд фактов и предложений, направленных на улучшение ситуации. По ее словам, вопросы репродуктивного здоровья требуют комплексного межсекторального подхода, особенно в период активного репродуктивного возраста.
"Важно обеспечить системную поддержку здорового материнства и отцовства - от подросткового возраста до зрелых лет. Государство уже предпринимает меры по улучшению демографических показателей, и экспертное сообщество может внести весомый вклад в эти усилия", - отметила Бозгорпоева.
Согласно докладу ООН, снижение рождаемости в мире связано с ростом стоимости жизни и тревогой за будущее. Его авторы пришли к выводу: каждый пятый человек в мире считает, что не сможет иметь столько детей, сколько хочет, и причина этого не отказ от родительства, а экономические и социальные барьеры.
Фото на главной странице: akchabar.kg.