Как гражданские активисты и чиновники дороги и пешеходные переходы изучали
Ее участники запустили бессрочную акцию "Останови смерть на дорогах!", которая за один месяц объединила более 2,5 тыс. кыргызстанцев.
Сегодня, 24 мая, активисты группы решили устроить рейд, чтобы показать чиновникам, что Бишкек опасен для пешеходов. В акции приняли участие представители мэрии, патрульной милиции и даже один депутат - Абдывахап Нурбаев (фракция СДПК). Конечно, пригласили и журналистов.
По словам главного активиста Мирсулжана Намазаалы, основная цель инспекции - показать настоящее состояние дорог, пешеходных переходов, зебр и светофоров чиновникам, которые видят только центральные улицы города и только из окна своего персонального автомобиля. А об остальном Бишкеке знают только по отчетам.
"Совместно с патрульной милицией мы разработали комплекс мер по дорожной безопасности. Сегодня мы посетим 7 проблемных точек. Наша основная задача - предотвратить детскую смертность на дорогах", - добавила другой активист инициативной группы - Зарина Чекербаева.
Нарушения в центре города
Первой точкой стал перекресток проспектов Манаса и Чуй. Сейчас подземка закрыта на ремонт. Людям предлагается переходить дорогу в квартале от перекрестка. Но, естественно, многие не хотят идти лишние сто метров и просто лезут через забор, перебегают дорогу в неположенном месте.
"Люди жалуются, что из-за закрытия подземки неудобно переходить дорогу. А это место считается очень оживленным. Можно ведь решить как-то вопрос", - отметили активисты. Чиновники из УПМ и мэрии согласились с этим, и уже через полчаса вопрос решился: пока половина подземки будет закрыта на ремонт, по второй половине пешеходы смогут передвигаться.
Еще одним проблемным местом в городе является перекресток пр. Жибек Жолу и ул. Курманжан Датки. Оживленный трафик и отсутствие островков безопасности только усугубляют ситуацию. Пешеходы тоже нарушают правила. Так, на этом участке давно установлены бетонные разделители, но люди умудряются через них перелезать и переходить дорогу в неположенном месте.
По словам начальника управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой, в школах многое делается для того, чтобы ученики школ знали ПДД, но не все зависит от властей.
"В этом должны помогать родители. Мы также очень рады, что нам начали помогать гражданские активисты", - сказала она.
Тем временем автобус добрался до перекрестка пр. Чуй и ул. Курманжан Датки. Здесь есть пешеходный переход и светофор. Но он переключается так быстро, что преодолеть дистанцию с одной стороны до другой пешеход сможет, если будет передвигаться галопом.
"Там требуется островок безопасности. Невозможно пожилому человеку, маме с ребенком и коляской перейти дорогу за отведенное время нормальным шагом", - отметил активист Мирсулжан Намазаалы. И в качестве примера он привел противоположную сторону дороги, где есть разделение полос.
Вообще таких специфических мест по городу немало. Но еще больше мест, где требуются пешеходные переходы, а их нет. Например, на участке по ул. Юнусалиева от ул. Суеркулова до Токомбаева есть только одна зебра! Аналогичная история и с ул. Байтика Баатыра. Начиная с ул. Суеркулова до ул. Токомбаева есть один переход. Правда, там есть подземка, но ею мало кто пользуется, поскольку она заброшена и пешеходы просто боятся туда заходить, особенно в темное время суток. На ул. Токомбаева все с удивлением поглядели на зебру, которая упирается в газон и лоток для ирригации.
"Да, кто-то точно не продумал последствия", - прокомментировали работники СМИ.
Журналисты поинтересовались: а кто решает, где устанавливать знаки и разметку на дорогах? Начальник отдела дорожного надзора УПМ Бишкека Мирлан Чалыбаев рассказал, что ответственность поделена.
"Дважды в год мы проводим анализ: где и что необходимо исправить, где поставить знак. Все это отправляется в мэрию. А управление капитального строительства и МП "Бишкекасфальтсервис" занимаются исполнением. Все указанные недостатки мы исправим", - пообещал Чалыбаев.
Но вот на вопрос, почему допускаются подобные нарушения, чиновник ответить не смог.
Как исправлять все будем?
Все участники рейда "Инфраструктура дорожной безопасности" согласились, что пора предпринимать конкретные действия. Совместными усилиями были определены основные проблемы, которые мешают безопасности на дорогах:
- плохое знание ПДД водителями и пешеходами;
- некачественная дорожная разметка на дорогах;
- недостаточное количество дорожных знаков и светофоров;
- несоблюдение скоростного режима;
- нехватка сотрудников УПМ для регулировки.
Совет безопасности совместно с правительством, гражданской инициативной группой и заинтересованными госорганами разрабатывает комплекс мер по дорожной безопасности. По словам инспектора Совета безопасности Тимура Ташкулова, в нем есть 120 предложений и четверть из них поступила от гражданского общества.
"Безусловно, мы уделяем особое внимание и еще одному проекту, который поможет достичь единой цели - безопасности на дорогах. Это проект "Умный город". Совсем скоро он уже появится на улицах столицы", - пообещал он.
Активисты обращаются к горожанам и гостям столицы с просьбой соблюдать правила дорожного движения, а также предлагать свои идеи по безопасности на дорогах.