На ОТРК призвали заблокировать "Фергану"
kaktus.media

На ОТРК призвали заблокировать "Фергану"

3353  13

тема: Дело Бабакулова и "Ферганы"

27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет под говорящим названием "Разжигатели", в котором бишкекского журналиста Улугбека Бабакулова обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт информагентства "Фергана" назвали "тенденциозным" и призвали заблокировать на территории республики, пишет само агентство.

Как сообщает сайт, поводом для репортажа послужила статья о националистических высказываниях в социальных сетях, опубликованная на "Фергане" 23 мая. Авторы репортажа считают, что "Фергана" "распространяет материалы провокационного характера", стремясь представить Кыргызстан "фашистским государством, население которого - сплошь националисты".

"В новостном сюжете Общественной телерадиокомпании (ОТРК) приводятся некоторые фрагменты этой статьи и звучат комментарии "экспертов". По их мнению, журналистам надо "глушить острые моменты" и "не вытаскивать из социальных сетей какую-то аналитику".

пропорции

Журналист Садырбек Чериков считает, что работа Улугбека Бабакулова - это "не уровень серьезной журналистики" и "ошибка". Доктор исторических наук Айнура Арзыматова, подразумевая агентство "Фергана", заявляет о необходимости привлечения СМИ к "суровой к уголовной ответственности". А доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев говорит, что его позиция однозначна: "за распространение таких материалов в средствах массовой информации... только одна санкция - закрытие и полное непризнание на территории Кыргызской Республики".

При этом сами спикеры, выступившие в эфире ОТРК, открыто делают акцент на национальности обсуждаемого (и осуждаемого) журналиста, сомневаясь в его подлинной "киргизскости".

Так, Айнура Арзыматова сказала: "Такие люди, как Бабакулов... - это просто враги Кыргызстана. Он себя позиционирует так, что корни у него кыргызы, но он, по-моему, выступает против кыргызского государства и против кыргызского народа".

"Это не в первый раз, когда, подняв вопрос роста националистических настроений в стране, я сам становлюсь объектом нападок и обвинений в "разжигании", - рассказывает Улугбек Бабакулов. - Ровно два года назад, в мае 2015 года, я рассказал о том, что на главном госканале страны идут передачи ультра-националистического характера с говорящим названием "Львы и шакалы".

В передаче председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев сравнивал кыргызов со львами, а представителей других этносов - узбеков, уйгуров и др. - с шакалами. После этой публикации различные националистические организации подали в ГКНБ заявление, обвиняя меня в разжигании межнациональной розни: дескать, пока я не перевел эту передачу на русский язык, все было нормально. А я поднял тему и тем самым всколыхнул общественное мнение. ГКНБ сделал предупреждение мне, мол, в моей статье имеются "моменты, которые могут вызывать раздражение у отдельных представителей титульного этноса"...

Нынешняя ситуация точно такая же. Я рассказал о националистических комментариях под националистическими постами на Фейсбуке. Я только перевел комментарии с кыргызского на русский язык и представил их общественности, чтобы люди поняли, о чем пишут отдельные представители титульного этноса. И теперь меня снова пытаются представить виновным в разжигании межнацрозни".

"В статье Бабакулова нет никакого "разжигания", - уверен главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов. - Тема межнациональных отношений остается весьма острой для Кыргызстана, но ее надо обсуждать открыто, а не загонять в угол. Но власти в упор не хотят замечать той нацистской риторики, что льется из кыргызоязычных СМИ и из соцсетей на кыргызском языке. А процитируешь эти слова в русскоязычном СМИ - сразу обижаются, словно мы вынесли сор из избы".

Отметим, что в течение последнего года и особенно в ожидании приближающихся выборов главы государства власти Кыргызстана усилили пропагандистское и судебное давление на оппозицию и на СМИ, что уже отмечают международные правозащитники.

"Причем все каждый раз происходит по одному шаблону. Сначала - массированная обработка общественного мнения, подготовка аудитории. А после подобных заявлений, прозвучавших из телевизора, журналиста или политика обычно лишают свободы", - считает Кислов.

"Такие события, такие "наезды" для нас - не новость. Несколько лет назад подобную ситуацию - блокировку нашего сайта по решению парламента и тяжкие обвинения в "разжигании" - мы уже переживали. Это случилось сразу вскоре после событий июня 2010 года, когда на юге Кыргызстана вспыхнула межэтническая бойня, в результате которой гораздо сильнее пострадало узбекское меньшинство. Мы старались максимально нейтрально и правдиво освещать события со всех сторон, все же отдавая приоритет голосам пострадавших. Это дико не понравилось "патриотам" - что на улице, что во власти. Эти новые нападки на Улугбека я воспринимаю как личный вызов и объявление войны нашему изданию - одному из немногих независимых СМИ в Центральной Азии. Я не удивлюсь, если на нашего журналиста или на наше издание подадут в суд", - говорит Даниил Кислов.

По мнению редактора, очевидно, что данный сюжет на главном телеканале страны был снят как по команде после очередной публикации Бабакулова, посвященной личности и карьере потенциального президента Кыргызстана (ставленника Атамбаева) Сооронбая Жээнбекова.

"На фоне известных судебных исков, поданных в Кыргызстане в отношении известных журналистов, ведущих СМИ и оппозиционных политиков, становится понятно, что цель данной пропагандистской кампании государства в том, чтобы заглушить голос и нашего агентства. Особенно важно для властей сделать это перед выборами главы государства, чтобы окончательно зачистить информационное поле страны", - считает Кислов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/357974Копировать ссылку
Комментарии
Аватар юзера
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 17
Комментариев: 23

А как можно всю нацию называть зверьми?!  Если еще те ребята которые на фотках в статье в суды подадут, тогда вообще этому сайту придется выплачивать большие компенсации! Провокация на лицо!   Я всегда выступала  против закрытия СМИ, но если это СМИ опускается до такого низкого уровня,  то действительно их даже не жалко как то. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
29.05.2017, 17:47

атыңа затың жарашкан бабакул, тегиң кул ошон үчүн эркек кул эмес эле бабакулсуң. кыргызстандай жер таппайсың, анда көчү кетпейсиңби жакпаса өзбекстанга, сени ал жакта көтүңду түйрүшмөк. элге асылбай жүр, бир күнү бирди көрөсүңго баба кул.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
29.05.2017, 18:29
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 3

Нурайым Абдырахманова

А как можно всю нацию называть зверьми?!  Если еще те ребята которые на фотках в статье в суды подадут, тогда вообще этому сайту придется выплачивать большие компенсации! Провокация на лицо!   Я всегда выступала  против закрытия СМИ, но если это СМИ опускается до такого низкого уровня,  то их даже не жалко как то. 

Изат Нуралиев

Ну судя по сюжету видео, то нальзя всю нацию так опускать называя зверями. Если еще те ребята которые на фотках в статье в суды подадут, тогда вообще этому сайту крантык настанет!  Это же реальная провокация!  Я конечно против чтобы закрывали СМИ но если это полубандитские сепаратистские СМИ то даже не жалко !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
покемон
29.05.2017, 18:42

давно прикрыть этот проузбекский сайт

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 1

Ни кто не дал право  Бабакулову  назвать   всех кыгызов  зверями. По этому  Бабакулов должен публично    извиниться  перед народом.  А так  же   надо дать  правовую  оценку   статейке    господина Бабакулова 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
29.05.2017, 19:45
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 23
Комментариев: 51

Султан Аскарбеков

Ни кто не дал право  Бабакулову  назвать   всех кыгызов  зверями. По этому  Бабакулов должен публично    извиниться  перед народом.  А так  же   надо дать  правовую  оценку   статейке    господина Бабакулова 

Да, Правильно говорите, пусть извинятся и все. Кыргызстанцы  народ толерантный. Простят. Но выводы провокаторы - авторы и тот сайт должны сделать. Это лучше для них самих. Но если будут и дальше категорически выступать агрессивно доказывая свое, мне кажется это приведет к какой-то нехорошей ситуации. руководству сайта лучше взять курс на дружбу. Извинится, обьяснится . 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
29.05.2017, 19:55
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 3

Султан Аскарбеков

Ни кто не дал право  Бабакулову  назвать   всех кыгызов  зверями. По этому  Бабакулов должен публично    извиниться  перед народом.  А так  же   надо дать  правовую  оценку   статейке    господина Бабакулова 

Не врите, пожалуйста: никто не обзывал зверями всю нацию. Название "Люди как звери" говорит о тех людях, которые позволяют себе в ФБ писать о преследованиях по национальному вопросу. И те, кто узбеков сартами называют - вот они пусть перед узбеками и извиняются, не перед нами.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сабыржан
29.05.2017, 20:16

Ну народ, совсем мозгов нет. Вы прежде чем комментировать, первоисточник хоть просмотрели бы. Как легко вами манипулировать

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ахаха
30.05.2017, 00:02

Трололо лоханулись смайл 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чинара
30.05.2017, 10:20

Журналист Садырбек Чериков. Доктор исторических наук Айнура Арзыматова, необходимости привлечения СМИ к "суровой уголовной ответственности". доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев - это просто враги Кыргызстана. А ВЫ КТО? лицемеры атамбаевские? как видно, за такое усердие и докторов получили... ВЫ! зачем работаете провокаторами? народ сам разберется, что читать и что смотреть. А не вашу провокацию....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Человек
30.05.2017, 11:45

Простой пример:  Какой-нибудь нелюдь опубликовал в фейсбуке пост о том, что люто ненавидит всех кошек и их нужно всех срочно передушить. Неравнодушный журналист поцитировал это в своей статье с соответствующими комментариями, мол, как же таких нелюдей земля только носит. Теперь все набросились на журналиста, что он провоцирует неприязнь к кошкам и его нужно срочно наказать. Ну не абсурд ли? Опомнитесь, люди! Ни в одном комменте нет осуждения авторов процитированных Бабакуловым человеконенавистнеческих постов. Походу мозги у всех атрофировались. И у докторов и академиков в сюжете тоже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жапалак uch emchek city
31.05.2017, 08:24

Даниил Кислов

Нурайым Абдырахманова

А как можно всю нацию называть зверьми?!  Если еще те ребята которые на фотках в статье в суды подадут, тогда вообще этому сайту придется выплачивать большие компенсации! Провокация на лицо!   Я всегда выступала  против закрытия СМИ, но если это СМИ опускается до такого низкого уровня,  то их даже не жалко как то. 

Изат Нуралиев

Ну судя по сюжету видео, то нальзя всю нацию так опускать называя зверями. Если еще те ребята которые на фотках в статье в суды подадут, тогда вообще этому сайту крантык настанет!  Это же реальная провокация!  Я конечно против чтобы закрывали СМИ но если это полубандитские сепаратистские СМИ то даже не жалко !

Даниил ака, сен деген правАкаторсын! ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
31.05.2017, 08:27

Султан Аскарбеков

Ни кто не дал право  Бабакулову  назвать   всех кыгызов  зверями. По этому  Бабакулов должен публично    извиниться  перед народом.  А так  же   надо дать  правовую  оценку   статейке    господина Бабакулова 

Извините, какую оценку? Ржу!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД