"Не убивайте его!" Репортаж с месторождения Макмал
KG

"Не убивайте его!" Репортаж с месторождения Макмал

Все самое интересное в Telegram

"Не убивайте его!" – единственное чаяние казарманцев, работающих на золоторудном комбинате "Макмал золото". Для них самих существование производства – даже в том нерентабельном виде, в каком оно находится сейчас – спасение для их семей и семей соседних районов, кормящихся за счет единственного в регионе предприятия. Убедиться в этом смогла автор Kaktus.media Татьяна Орлова, побывавшая недавно на руднике.

Высота 2 500. Вокруг – зеленые, будто мягкие, горы в бордовых пионах и невероятной желтизны неведомых цветах. Мягкость эта мнимая: зеленые склоны взрезают каменные гряды. Солнце палит в глаза, но не греет.

Работать тут не сладко, а в шахтах, что ниже - еще суровее. Мы стоим на отвалах рудника. Гигантский экскаватор черпает бедную руду, еще при Союзе законсервированную "за балансом" (тогда считалось невыгодным перерабатывать руду, содержание золота в которой менее 10 граммов на тонну).

Грузит руду в то и дело подъезжающие грузовики. Внизу, за 45 км отсюда, ее раздробят и выплавят золото. Содержание благородного металла в здешних отвалах незначительно – от 1 грамма на полторы тонны руды до 1,2 грамма на тонну, себестоимость в итоге не чета кумторовской.

Но тут и не сравнивают: Кумтор выдает на-гора многократно больше. И инвесторы там щедрые. И оборудование современное (на "Макмале" же оборудование, не обновлявшееся 20 лет, уже наполовину изношено). Еще недавно, до того как карьер законсервировали, цифры были иными – тогда золото добывалось открытым способом, себестоимость была в разы ниже.

Старожилы вспоминают замечательные времена, когда в месяц добывали 120 кг золота (за весь прошлый год добыли лишь 127 кг, за пять месяцев этого года – 81 кг). На руднике только работало более 1 200 человек, причем даже из России (сейчас тут около 380 человек, в целом на комбинате – 1 100, причем процентов 90 - казарманцы). Но уже в 2014 году выручка сократилась на 40%, сейчас и вовсе.

Неудивительно: запущенный при Советском Союзе комбинат втрое отработал сверх своей проектной мощности (а это 10 лет). Сырьевая база просто исчерпала себя. И пришлось взяться за отвалы (по предварительным оценкам, здесь 5 тонн золота, и разведка первого слоя показала наличие в нем 1,2 грамма на тонну). Средняя высота отвала – 28 метров.

"Пока полноценной разведки нет, мы не можем точно оценить содержание золота, но в среднем закладываем 0,8 грамма на тонну, - поясняет главный инженер комбината Азат Абазов. – Это, конечно, ниже, чем в шахтах – там 1,8 грамма".

Сотрудники вспоминают историю добычи золота на месторождении. Они ее разделяют на три этапа:

"С 1986 года по 1995-й – проектный период, когда было добыто 20 тонн металла, - рассказывает начальник эксплуатационного отдела комбината Арстанбек Назаркулов. – С 1996-го по 2002-й запасы открытого участка закончились, стали заниматься шихтовкой, и добыча сократилась. Третий, нынешний этап, связанный с подземной добычей, самой дорогостоящей по затратам (до сегодняшнего дня с пяти штолен взяли около семи тонн руды, с глубоких горизонтов – себестоимость такого золота более 2 700 сомов за грамм, это вдвое дороже себестоимости золота, добытого открытым способом, себя не окупает).

Всего за 31 год существования "Макмала" добыли 37,2 тонны золота, давшего в бюджет более двух миллиардов сомов в виде налогов. Ежегодные отчисления сейчас составляют 120 млн сомов. Средняя зарплата – 20 тысяч сомов, в шахте – до 30, обслуживающий персонал получает по 15.

Для глубинки более чем неплохо, вот люди и переживают за судьбу предприятия. Бюджет Тогуз-Тороуского района состоит на 98% из макмальских отчислений. Они же идут в виде дотаций другим районам - Тогуз-Торо остается профицитным за счет "Макмала".

"Тут есть перспективы, - наперебой говорят макмальцы. – Нужно только геологоразведочные работы провести, технологии сменить. А для этого нужны инвесторы. Только на разведку требуется 350 млн сомов".

Есть и участок Кылдо, который может стать вполне соблазнительным для инвесторов. Лежит он недалеко, золото можно открытым способом добывать, но на бумагах относится к заповеднику Саймалуу-Таш, хотя там и рядом нет балбалов и наскальных рисунков. Есть и забалансовые склады – те самые отвалы. Есть подземные запасы в 14 тонн, правда, залегают так глубоко, что о себестоимости говорить геологи боятся. В мире нет практики, чтобы с 3 км золото добывали.

"Закрывать нельзя, - убежден директор комбината Каныбек Дыйканов. – Местным работать негде. Надо найти инвесторов".

Сейчас объявлен конкурс. И уже три претендента изучают документы: из Сингапура, Турции и наша местная компания. Макмальцы держат кулачки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359262