Кыргызстанка, которая учится в Корее: Они любят родину и не плюют на улице
KG

Кыргызстанка, которая учится в Корее: Они любят родину и не плюют на улице

Назбийке Мейманкулова живет и учится в Южной Корее. За годы учебы в Кыргызстане она успела разочароваться в местной системе образования и уехала в Южную Корею в поисках себя. Назбийке рассказала, как относятся корейцы к мусульманам, где в не мусульманской стране достать халялную еду и о стереотипах про девушек в платке.

"Меня зовут Назбийке Мейманкулова, родилась и выросла в Бишкеке. С детства была очень активным ребенком. Участвовала во всех конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Но только до 9-го класса, потому что когда училась в 8-м классе поняла, что нужно покрыться. Это был мой выбор, меня никто не заставлял. Просто поняла, что пока платок не надену, душа не будет спокойна.

Что странно, когда я жила в Кыргызстане, то ощущала стигму, косые взгляды. А в Корее этого нет. Меня иногда не пускали в школу из-за того, что ношу платок. Помню однажды, рассказывала про это по телевизору и расплакалась, так мне было обидно. После 9-го класса начала углубленно изучать корейский.

Потому что изначально не хотела поступать в местные вузы, была наслышана про коррупцию. Но пришлось, я проучилась один семестр в КНУ, на факультете корееведения и международных отношений. И это было кошмарно. Мне жутко не нравилась обстановка в университете. Все было намного хуже, чем я себе представляла. Коррупция, грязные аудитории и вонючие туалеты - вот что я видела, будучи студенткой в Кыргызстане. Везде харчки и плевки, запах туалета и вонь сигарет на весь этаж. Бывало, что плакала по утрам, потому что не хотела идти в университет. У нас нет самого элементарного, например, нормальной библиотеки. Потом я уехала в Южную Корею и поступила в государственный университет Чонбук, который находится в городе Чонжу, на специалиста по международной торговле.

Чонбук - национальный университет. Кампус огромный, очень много зданий, которые построены со вкусом. Кругом много зелени. У каждого студента есть свой сайт на базе университета. Там ты можешь составлять собственное расписание, регулировать его, смотреть оценки. Там же выкладываются домашние задания и материалы уроков. Все в открытом доступе, ты можешь скачать и пользоваться. Огромная библиотека, где целый этаж оборудован для студентов-иностранцев. Удивило, что если у нас тесная связь с Россией и странами бывшего СССР, то в Корее каждый профессор говорит про Америку. Изучаем экономику на примере экономики Америки, примеры - из истории Америки.

Конечно, в развитии Корея превосходит нас на 60-70 лет. Высокие здания, прямые дороги и камеры просто везде. Удивила любовь корейцев к своей родине. Ни одного харчка и плевка на земле. Если мусор валяется на земле, то простой кореец обязательно подберет и отнесет в урну. Их с детства приучили сортировать мусор. Везде три бака для мусора.

В Корее очень много плюсов, но если сравнивать с кыргызами, то наши люди более открыты, мы более дружелюбны. Странно наблюдать за студентами, которые перед совместными презентациями здороваются с тобой, общаются, а после проходят мимо, как будто не знают. У кыргызов все не так. Корейцы очень стеснительные. На улице, увидев одногруппника, пройдут мимо, даже не оглянувшись. Это непривычно.

Конечно, перед отъездом у меня было много страхов. Например, где я найду халал-еду?

Что буду есть? Но, как оказалось, зря беспокоилась. Конечно, надо быть осторожной, ведь в составе каждого продукта может быть свинина. Можно есть продукты из Индонезии и Малайзии.

Мясо заказываем и берем в магазинах рядом с мечетями. Есть отдельные сайты, где можно заказать халялные продукты. Я даже отдельный блог открыла на эту тему. Где рассказываю о том, где достать дозволенную пищу и тому подобное. Верю, что мой блог сможет помочь многим мусульманам.

У корейцев есть стереотипы насчет мусульман. Думаю, каждый здесь смотрит новости, и девушка в платке у них ассоциируется с ИГИЛ. Но корейцы очень толерантный народ. По крайней мере в Сеуле никто не обращал на меня внимание, а вот в Чонжу я часто ощущаю на себе пристальные взгляды, дети могут показать пальцем. А в закрытых помещениях тактично спрашивают: "Не жарко ли мне?", либо же "Здесь душно, может снимите платок". Некоторые прямо интересуются: "Вы мусульманка?"

Но негативно никогда не реагировали, только однажды одна корейская женщина пыталась затащить меня в церковь, думая, что я кореянка, и удивилась, узнав, что я родилась мусульманкой и в церкви никогда не была. Честно говоря, мне бы очень хотелось посетить их храмы и церкви. Думаю, это очень интересно.

Помню в Кыргызстане декан намекнул мне, что у меня могут быть трудности из-за моего платка. Так как многие преподаватели недолюбливают таких девушек. А здесь все просто. Все достаточно спокойно воспринимают мой платок. В университете даже есть молельная комната для мусульман.

Трудности только в плане учебы. Первое время я не понимала, о чем говорит профессор. Были проблемы с языком. Но нет ничего невозможного.

Сейчас хочу закончить учебу и поступить на магистратуру. Желательно, в другую страну, либо в Сеул.

Знаете, меня очень раздражает стереотипное мнение, будто бы девушка в платке после школы выходит замуж и все. А все потому, что наши девушки так и делают. У меня очень много знакомых, которые вышли замуж в юном возрасте. С ними часто не о чем даже говорить, можно поболтать о красивом платье или же о свадьбе.

Но меня это раздражает. Я их совсем не осуждаю, для них это счастье, им это нравится. Для многих важно - выйти замуж удачно, ведь счастье - в любви. Но как можно, не получив образования, выходить замуж или же бросать учебу ради замужества? Ведь даже будучи замужней можно заниматься самообразованием, чтобы иметь широкое мировоззрение. Я стараюсь быть интересной личностью. А раннее замужество – оно человека ограничивает. Иметь цель всего лишь выйти замуж, а потом целый день сидеть с детьми... Ведь в этом случае и детям скучно будет. Даже в Коране говорится, что обязанность каждого мусульманина получить образования. И мне хочется быть примером образованной мусульманки".

Текст подготовила Алина Жакыпбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360165