Аиде Саляновой не хотели давать слово на суде по Текебаеву

Аиде Саляновой не хотели давать слово на суде по Текебаеву

2634  3

тема: Дело Текебаева и MegaCom

Сегодня, 13 июля, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана Дуйшенкула Чотонова, где председательствует на процессе судья Айбек Эрнис уулу. В качестве свидетеля выступила депутат "Ата Мекена" и бывший генпрокурор и министр юстиции Аида Салянова.

Сегодня бывший председатель временного правительства Роза Отунбаева и член временного правительства Эмилбек Каптагаев в суде заявили, что Омурбек Текебаев курировал конституционную реформу и занимался только ей, а экономическим блоком заведовал нынешний президент Алмазбек Атамбаев. Они сказали, что все вопросы по MegaCom нужно задавать ему.

Экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев вспоминал, что делал Текебаев 13 мая, когда он якобы, по мнению обвинения, встречался с Леонидом Маевским в "Супаре". Феликс Кулов вспоминал, что было 21 декабря 2010 года, когда якобы Текебаев вновь встречался с Маевским.

После обеда в зале суда выступил депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов. Он пояснил, за что экс-депутат Омурбек Абдырахманов, рассказавший о взятке россиян Текебаеву, мстит лидеру партии.

После него выступила Аида Салянова. Сначала прокурор Джахангир Ботобаев ходатайствовал перед судом об исключении Саляновой из списка свидетелей, так как она ранее сидела в суде и знает показания других. Однако Салянова сразу же отреагировала и попросила прокурора "не врать". Защита подсудимых попросила отклонить ходатайство.

Выслушав мнения сторон, судья отказала прокурорам.

Салянова сказала в суде, что российский бизнесмен Алексей Модин, проходящий свидетелем по делу, показал на следственном эксперименте ГКНБ кабинет Атамбаева, а не Текебаева.

Затем адвокаты заявили отвод прокурорам. По их мнению, представители гособвинения, особенно Джахангир Ботобаев, пытаются ввести в заблуждение свидетеля защиты Аиду Салянову, задавая ей один и тот же наводящий вопрос о месте проведения конституционного совещания в 2010 году, 13 мая. Хотя свидетель сразу сказала, что совещание проходило в отеле "Ак-Кеме", а круглый стол с участием членов Венецианской комиссии - в "Хаятте".

Прокуроры выступили против, заявив, что у адвокатов, особенно у Каната Хасанова, явная неприязнь в отношении Ботобаева. "Да я его знать не знаю", - парировал Хасанов. Суд удалился в совещательную комнату.

Выйдя из совещательной комнаты, суд отклонил ходатайство стороны защиты. Суд не нашел объективных причин для отвода гособвинителям.

В ходе процесса адвокат Чотонова Бактыбек Жумашев в шестой раз заявил отвод судье.

Недоверие суду выражается в том, что судья не сделал замечание прокурору, когда тот задавал наводящие вопросы свидетелю защиты Аиде Саляновой.

Однако судья снова отклонил это ходатайство.

Когда судебное заседание продолжилось, был допрошен свидетель - экс-депутат Жогорку Кенеша Сарылбек Борубашев.

По его словам, в конце августа 2010 года он оказался в офисе "Ата Мекена" на пересечении пр. Чуй и ул. "Правды".

"Ближе к обеду увидел Текебаева, тогда я предстал перед ним, обратился со своим вопросом, он сказал, что у него мало времени. По дороге я узнал, что Текебаев едет на встречу с кем-то. По прибытии в "Супару" я понял, что тот персонаж определенной значимости. После обеденного чая еще не знал, кто это, в ходе определенной информации, понял, что он представитель России, в том числе Госдумы. В основном тема была о процессах, которые происходили в КР. Я заметил определенную пренебрежительность того человека к КР. Со стороны Текебаева было желание наладить отношения с российской политикой и парламентом. В душе не верил, что этот человек может наладить контакты с российской политикой. Текебаев мое мнение принял неодобрительно", - рассказал свидетель.

На вопрос, знает ли того человека, свидетель сказал, что его знают в каждом селе, это был Леонид Маевский.

"Он казался мне шулером, продавцом на авторынке. Я много лет работал в правоохранительной системе опером, я часто разговаривал с людьми, которые находятся за тремя масками, мне казалось, что он берет на себя больше, чем он может. В "Супаре" при мне разговора о долларах, юанях, сомах не было. Встреча была очень короткая", - заключил он.

Прокурор заявил ходатайство о том, чтобы суд огласил некоторые материалы дела. Судья заявил, что материалы огласят представители гособвинения.

Однако адвокат Текебаева Чинара Джакупбекова возразила и ходатайствовала, что обвинение нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса. Она попросила именно суд огласить все материалы уголовного дела.

Однако судья Айбек Эрнис уулу заявил, что нет разницы, кто будет оглашать материалы дела, так как прокуроры тоже являются участниками процесса.

На это адвокат Канат Хасанов заявил отвод судье. Суд отказал в принятии ходатайства на месте, не удаляясь в совещательную комнату.

После перепалки судьи и защиты отвод Эрнис уулу заявил подсудимый Омурбек Текебаев. По его мнению, суд явно нарушает закон и имеет личную заинтересованность.

Выслушав мнения сторон, суд ушел в совещательную комнату.

В суде ранее выступали:

Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360288Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Саламат
13.07.2017, 16:06

Во время допроса основного свидетеля Алексея Модина в суде по уголовному делу по обвинению Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова адвокаты подсудимых попытались раздуть политический скандал.Поводом стало видео следственного эксперимента с участием Алексея Модина. В нём он рассказывает о первой встрече Текебаева с Леонидом Маевским в Доме правительства, где обсуждали вопрос о введении внешнего управления "Мегакомом" и условия, при которых российский бизнесмен получит право временного контроля над сотовой компанией. С этой встречи и началась эпопея с миллионом долларов, которые Текебаев так и не вернул Маевскому, не выполнил свои обещания о вводе бизнесмена в сотовую компанию в качестве внешнего управляющего.Адвокаты Текебаева заявили, что следственный эксперимент проходил не в кабинете ныне подсудимого лидера "Ата Мекена", а в кабинете Алмазбека Атамбаева, в 2010 году занимавшего пост первого заместителя председателя временного правительства. Модин во время следственного эксперимента показал этот кабинет. Но, как оказалось, Омурбек Чиркешович и его защитники снова пытались ввести в заблуждение общество и суд. Модин указал правильно, но он не мог знать, что потом произошли определенные изменения. По данным СМИ, которые опирались на источники из Дома правительства, сейчас в помещении, на которое указал Модин, работает первый вице-премьер. А тогда, в 2010-м, вместо этого большого кабинета было два. По одну сторону снесённой стены работал Текебаев, по другую - Атамбаев.В 2010 году Омурбеку Бабанову, ставшему первым-вице-премьером, кабинет показался маленьким. И он распорядился снести стену, два кабинета превратились в одну большую, - признаются в Доме правительства. "Бывшая приёмная Текебаева превратилась в комнату отдыха", - сообщили чиновники.Можно, конечно, списать на забывчивость Текебаева, который не признал свой кабинет. Он, наверное, даже не замечал его, ведь был занят важными делами, писал ночами законы, а днем обсуждал "бизнес-проекты". А вот адвокатам стоило бы просто нормально изучить вопрос кабинета. Из-за халатности снова их подсудимый потерпел фиаско.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
алле
13.07.2017, 19:15

ясный перец от кого судья зависен ту и будет песню петь

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зритель
14.07.2017, 08:33

Правильно делает президент.Всех этих мырков и морально не устойчивых-замешаных в разного рода секс скандалов нужно ставить на место-в стойло. Возомнили из себя политических горе-деятелей. Ни одной нормальной фамилии физиономии-теке салями дровосекова фантомас деревянный генерал.Один сброд умолишенный и бесчестный. Посмотрите на себя со стороны -жалко и стыдно наблюдать. А ведь еще вчера важные и пафосные восседали во власти и решали судьбы людей. По большому счету всех вас нужно лишить всех званий наград льгот пенсий так как и так от жиру беситись

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД