Годовщина путча. Статья премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма
KG

Годовщина путча. Статья премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма

Все самое интересное в Telegram

Год назад, 15 июля 2016 года, в Турции произошла попытка военного переворота – часть турецких военных попыталась взять под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе.

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым

Первая годовщина со дня победы великой демократии

"Прошел год с того дня, как Турецкая Республика пережила самую кровавую в своей истории террористическую атаку. Турция в течение этого года доказала свою стойкость, способность к самовосстановлению и силу. Важно подвести итоги прошедшего года и уверенно смотреть в будущее.

В первую очередь необходимо вспомнить, с чем мы столкнулись в тот день. Пережитое нами можно назвать подлым нападением на турецкое государство предателями, проникшими в турецкую армию и связанными с безумцем, который называет себя "имамом Вселенной".

Мы оказались один на один с теми, кто бомбит свой парламент, со сравнявшими с землей штаб полиции особого назначения, которая на передовой борется с террористическими организациями, с теми, кто направляет танки на безоружных мирных граждан и ведет стрельбу по ним с военных самолетов и вертолетов. Такого ужаса в нашей истории еще не было. Эта террористическая сеть погубила 250 и ранила более 2 000 наших граждан.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что этот горький опыт дал нам два повода для гордости. Первый – это мужество и решительность турецкого народа. Представители всех слоев населения и различных политических взглядов хлынули на улицы, чтобы дать отпор мятежникам. Наше телевидение, несмотря на угрозы и давление со стороны мятежников, продолжало вести трансляцию. Турецкий народ стал единым целым.

Второе – турецкий народ показал всему миру, что он отстоял и будет впредь отстаивать свою демократию. Мой народ показал, что Турцией могут управлять только избранное демократическим путем правительство и национальная воля, а не вооруженные группировки. Самая сильная легитимность – это легитимность демократии. Наша страна с достоинством прошла этот сложный экзамен демократии.

Однако никогда не сотрется из моей памяти, из нашей памяти, наивный вопрос моего внука, который он задал в ту ночь: "Дедушка, а это разве не наши солдаты?" Действительно, не укладывается в голове, как можно так бессердечно нападать на своих же людей, на свои организации, на свои символы, на своих лидеров?

Ответ лежит в особенностях той предательской сети, с которой мы столкнулись. В ту ночь мы столкнулись с преступной организацией, которая исполняла приказы своего главаря Фетхуллаха Гюлена, поступавшие через профессора теологии.

Мы говорим о группировке предателей, которые на военной базе, использовавшейся в качестве своего штаба, отдавали военную честь руководителю фирмы, принадлежавшей террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), и якобы владельцу школы, которой управляла данная фирма. Эти люди не имели представления о воинской чести и многолетней славной истории турецкой армии.

В принципе наше правительство еще до 15 июля узнало истинное лицо Гюлена и уже приступило к действиям. Мы прилагали усилия для выявления сети этой организации, проникшей в наше государство, и достигли в этом вопросе существенных успехов. Однако попытка переворота 15 июля жестоким образом показала нам, что опасность, с которой мы столкнулись, гораздо шире и более реальна, чем мы могли себе представить.

Раскрылась ловушка, которую Гюлен в течение 40 лет готовил для турецкого государства. Члены FETÖ по приказам Гюлена "двигались по артериям системы, никому не показывая свою истинную сущность", они напоминали вирус, поэтапно захватывающий жизненно важные органы и в итоге разнесший инфекцию почти "по всем ветвям власти".

После 15 июля в течение года велись масштабные административные, уголовные и правовые расследования. Были выявлены обширные сведения об этой структуре, подготовившей и пытавшейся реализовать переворот. Обнаруженные нами данные свидетельствуют о следующем: мы оказались лицом к лицу со структурой, образовавшей целую систему верования во главе с Гюленом.

Учебные заведения и общежития организации выполняли функцию центров промывания мозгов и вербовки новых членов. После окончания данных учебных заведений этим людям, преданным своему главе, которого они видели "мессией", обеспечивалось проникновение в государственные учреждения. Таким образом, люди, которые ради целей организации могли не раздумывая выполнять незаконные и аморальные действия, поднимались до ключевых позиций.

Эти личности замышляли такого рода напасти, как беспорядки, незаконное прослушивание, шантаж и сфабрикованные дела на экзаменах по отбору государственных служащих. Финансирование организации обеспечивалось через структуры, созданные под маской благотворительных союзов и фондов. Через крупные холдинги и банки происходило отмывание денежных средств, достигавших по объему миллиардов долларов.

Медиаструктуры организации выполняли пропагандистскую функцию. Возможно ли существование "образовательного движения", которое работает как ячейка, члены которой знают друг друга по кодовым именам, которое для внутреннего общения изобрело зашифрованные выражения, которое для защиты от агентурных служб и скрытия связи с организацией обучает своих членов различным техникам и тактикам?

Эта террористическая организация нового поколения для достижения своих целей использовала любые без исключения методы для уничтожения тех, кто не состоит в их ячейках и с этой целью даже пыталась завладеть не только властью, но и всем государством – Турецкой Республикой. Именно это извращенное и опасное стремление и потерпело поражение от турецкого народа 15 июля.

Могу сказать, что, благодаря предпринятым нами мерам, мы сломали основной костяк этой организации в Турции. Однако угроза не ограничивается территорией Турции. Подобные структуры этой организации, как в Турции, имеются и во многих других странах. И они продолжают сеять предательство внутри других стран.

На сей раз для своего выживания они еще более активно стараются на глобальном уровне оказать экономическое и политическое воздействие. Пользуясь случаем, я еще раз хочу предостеречь всех наших друзей.

Турецкий народ показал всему миру, что демократия – это ценное достояние, которое нелегко достается и ради которого можно даже отдать жизнь. Наша первостепенная задача – принять все необходимые меры для того, чтобы никогда впредь не сталкиваться с подобной угрозой. Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы пережить этот трудный период в рамках конституционного порядка.

В ходе последнего испытания было совершено покушение на турецкую демократию, и наша демократия одержала победу. Теперь наша цель и наши старания будут направлены на то, чтобы своевременно делать необходимые шаги для возведения демократии на самые надежные и образцовые вершины".

События начались вечером 15 июля, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске с семьей в отеле "Гранд языджы" в Мармарисе. Он успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистов, добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула ночью 16 июля, когда беспорядки там уже утихли.

Ночью и утром 16 июля в Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нем шла сессия. Утром того же дня эти здания штурмовали и танки. Одновременно путчисты взяли под контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив, здание правящей партии в Анкаре, другие госучреждения и офисы телекомпаний.

В своем телеобращении мятежники заявили, что Генштаб Вооруженных сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти, они объявили военное положение и комендантский час. Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через телекомпанию CNN-Türk с заявлением о незаконности действий мятежников и с призывом к своим сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам.

Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолете в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче.

По данным турецких Вооруженных сил, в попытке переворота участвовали почти 8,7 тысячи военных, что составляет 1,5% от численности армии. В ходе мятежа были использованы три корабля, 74 танка, 246 БТР, 3 990 единиц огнестрельного оружия. Также были задействованы 35 самолетов и 37 вертолетов.

После провала путча в Турции начались масштабные "чистки" среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования. Власти задержали судью Конституционного суда, отстранили от должностей почти 3 тысячи судей и часть госслужащих, включая некоторых советников президента. Были уволены почти 250 сотрудников Министерства спорта.

Постов лишились 30 губернаторов, Национальная разведывательная организация отстранила от работы 100 своих сотрудников, а Управление по делам религии – 490 чиновников. Власти отстранили от должностей всех военных прокуроров и задержали целый ряд высокопоставленных военных. Также задержано более 100 адмиралов и генералов, 43 из них арестованы по решению суда.

Уволено более 10 тысяч сотрудников полиции, отправлены в отставку около 600 офицеров в звании полковника. Министерство образования приостановило работу 626 учебных заведений, в том числе 524 частных школ. Уволены 15 тысяч учителей и полторы тысячи деканов, а также ректоры четырех турецких университетов.

В связи с путчем было закрыто более 1 200 фондов и благотворительных организаций, 19 профсоюзов, 15 университетов, а также 35 медицинских учреждений, отстранены от работы более 27 тысяч работников образования. Всего арестовано более 37 тысяч, отстранено от работы 150 тысяч и уволено около 100 тысяч человек.

Правительство распорядилось закрыть три информационных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет и 15 журналов, заблокирован доступ к более чем 20 новостным сайтам, отозваны лицензии у 29 издательств, уволено 60 сотрудников информационного агентства Cihan. По данным Комитета защиты журналистов, власти Турции выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ, еще 330 журналистов лишены аккредитации.

После путча 8 военнослужащих бежали в Грецию на вертолете, апелляционный суд в Афинах отказал турецким властям в их экстрадиции. Политическое убежище в Германии запросили два турецких генерала, а также 35 турецких граждан с дипломатическими паспортами. Президент Эрдоган заявил о возможности введения смертной казни.

В настоящее время в судах Анкары и Стамбула идут несколько судебных процессов в отношении сторонников Фетхуллаха Гюлена. В феврале 2017 года начался суд над группой из 44 участников попытки покушения на президента, еще трое обвиняемых находятся в розыске. В марте 2017 года в Анкаре начался судебный процесс над 221 подсудимым, в том числе высокопоставленными военными во главе с бывшим главкомом ВВС генералом Акыном Озтюрком.

Существуют различные версии путча – от подозрений, что Эрдоган сам подстроил военный переворот или непреднамеренно его спровоцировал, до обвинений, что переворот организовала структура "Параллельное государство" (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена – FETÖ) или военная хунта устроила переворот, чтобы спровоцировать протесты против власти.

Посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч провел вчера, 14 июля, в преддверии годовщины неудавшегося путча в Турции встречу с журналистами Кыргызстана и рассказал, какие события произошли за год и какие действия предпринимает руководство страны для ликвидации последствий путча. Сначала журналистам был показан небольшой документальный пропагандистский фильм с субтитрами на русском языке о результатах прошедшего года.

По словам посла, Турция до сих пор пытается преодолеть травму, нанесенную обществу этим путчем, потому что военное восстание 15 июля 2016 года было не из привычных переворотов: "Когда в небе над Анкарой и Стамбулом появились военные самолеты, в первый момент мы даже не поняли, что происходит. Позднее стало ясно, что эта попытка военного переворота переросла во что-то большее".

Посол заявил: "Эта попытка государственного переворота представляет собой самый кровавый террористический акт за всю историю Турции, и его исполнителями стали последователи Фетхуллаха Гюлена, который объявил себя "имамом Вселенной". В ту ночь было убито 250 граждан, более 2 000 человек ранено, была попытка покушения и на президента.

В отношении безвинных гражданских лиц, которые вышли на улицы, чтобы защитить демократические институты страны, было использовано смертоносное оружие, были расстреляны безвинные военные и командиры, которые отказались принять участие в перевороте. Чтобы подавить сопротивление, были скинуты бомбы на здания парламента, президентский дворец, штаб-квартиру Национальной разведывательной организации, а также Центр полиции специального назначения.

День 15 июля стал испытательным экзаменом для турецкой демократии и государства. Мы чувствуем гордость, что сдали этот экзамен. Правящая партия, оппозиционные партии, вооруженные силы, правоохранительные органы и СМИ восстали против исполнителей попытки государственного переворота. Кроме того, представители разных слоев населения Турции и политических взглядов, самоотверженно встали перед танками, борясь за свои демократические права, и показали исторический пример солидарности.

Уже вечером 15 июля стало ясно, что за этой попыткой государственного переворота стоит Фетхуллах Гюлен и его ученики, называвшие себя "гюленистами". Они верили в Гюлена, как в Христа, и считали себя "золотым поколением". Это позволяло им попирать все правовые, религиозные и моральные правила в пользу интересов организации.

Они были специалистами по проникновению во все слои и среды и при этом не вызывали подозрения, а также скрывали свои связи с Гюленом. Их объединение стало террористической организацией нового поколения, созданной на основе скрытности и секретности.

Правительство Турции начало действовать против этой организации и ее финансовых источников начиная с 2013 года. По ней был нанесен существенный удар, когда были закрыты учебные курсы организации, которые представляли собой основной источник поиска сторонников и финансов.

В последующем начали проводиться административные и судебные расследования по таким преступлениям, как кражи экзаменационных вопросов для госслужащих, принятие сторонников организации на работу в госструктуры, противозаконная прослушка, операции по отмыванию доходов и так далее. Организация вот-вот должна была потерять свою силу в Турции, поэтому попытка путча была их жестом отчаяния. Но для нас стало большим откровением, что организация проникла в состав Вооруженных сил Турции.

Сейчас, после проведенных в течение года широкомасштабных административных, уголовных и правовых расследований, мы представляем, что случилось 15 июля и кто находился за всем этим. В отношении исполнителей было возбуждено 78 уголовных дел в 23 областях страны. Установлено, что гражданские лица, являвшиеся членами организации, ночью 15 июля отдавали приказы высшим офицерам военной базы Акынжылар, которая являлась центром операции при попытке государственного переворота.

Имеется множество видеопоказаний тысяч военнослужащих о связях с организацией, среди исполнителей попытки переворота существовала специальная связь. Спецслужбы смогли расшифровать эти системы связи, включая систему Bylock. Это позволило установить членов организации, проникших в ряды полиции и государственные учреждения, а также для освещения их действий.

Сразу же после попытки переворота было объявлено чрезвычайное положение и, в соответствии с действующим законодательством и далее в соответствии с международными обязательствами, чрезвычайное положение было продлено до середины июля 2017 года, чтобы государственные органы могли быстро и эффективно работать.

Международные организации по правам человека согласились с тем, что в ходе попытки переворота его исполнители совершили тяжкие преступления и в тяжкой форме были нарушены права человека. Европейский совет и Венецианская комиссия подтвердили, что у Турции есть право и ответственность в принятии необходимых мер против угроз государству и народу.

Обеспечивается необходимое равновесие между свободой и необходимой безопасностью, отслеживаются наши международные обязательства. В соответствующие международные организации своевременно предоставляется информация. На сегодняшний день вновь открыты более 300 учреждений, которые были закрыты. Комиссии по административным расследованиям возвратили на работу более 30 тысяч госслужащих.

Продолжается сотрудничество с Советом Европы, ООН и ОБСЕ. Мы верны своим обещаниям укрепить демократическую идентичность, мы знаем, что единственным путем в борьбе со всеми видами терроризма и его проявлениями являются демократия и соблюдение прав человека. Мы будем решительно бороться против врагов демократии, и в этот критический момент нам необходима поддержка и понимание друзей.

FETÖ не является доброжелательным гражданским образовательным движением, как хочет показать себя в определенных кругах. Весьма ошибочно думать, что Гюлен является миролюбивым мусульманином, религиозным деятелем и проповедником. Ученики Гюлена, которые проникли в систему вооруженных сил, 15 июля подняли террористическую волну, и роль этого человека вызывает интерес всех людей.

Мы находимся в противостоянии с этой организацией FETÖ, целью которой является захват власти и доминирование в глобальном масштабе. У нее имеются учебные заведения, организации гражданского общества, средства массовой информации и фирмы в более чем 150 странах мира, включая и вашу страну. Произошедшее год назад является показателем того, что эта организация может сделать и в вашей стране. Мы рекомендуем нашим братьям быть бдительными в отношении этой организации".

Отвечая уже на вопросы, посол отметил, что преобразование учебных заведений "Себат" в Кыргызстане в "Сапат" с введением в число их учредителей Министерства образования – это положительно, но основное желание Турции – чтобы эти учебные заведения хорошо контролировались. По данным посольства, после путча в Кыргызстан перебралось 3 000-3 500 сторонников Гюлена, бежавших из Турции и других стран.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/360368