Мастерская собственника. 4 принципа реального управления от Дениса Миронова

Kaktus.media и консалтинговая компания "Дмитрий Чуприна и Партнеры" запустили образовательный проект "Мастерская собственника". Его цель - стимулировать людей начать свое дело и помочь тем, кто уже имеет свой бизнес, его развить.

Сегодняшний гость - генеральный директор агентства недвижимости "Площадь", владелец агентства по подбору персонала и других компаний Денис Миронов. В беседе с Дмитрием Чуприна он расскажет о том, каким видит реальное управление.

- Как правильно нанять грамотного управленца?

- Подбирать управленца в собственную компанию и с помощью рекрутинговой компании – разные вещи. Есть четко сформулированная заявка, определенные критерии, по которым мы подбираем людей, проводим начальные фильтры и лучших представителей отправляем собственнику.

Первоначально компания по подбору персонала получает массу резюме, где все с первого взгляда кажутся мегаодаренными людьми. Естественно, после первого собеседования и тестов большая часть отсеивается. И те, которые выживают, беседуют с руководителями компании.

- Как ты себе подбираешь управленцев? Или растишь внутри?

- Я никогда не брал управленцев сразу со стороны. Как правило, управленцы, выращенные внутри, – те люди, которых мы знаем давно. Мы видим их отношение к труду, к людям, к компании. Только потом мы принимаем решение растить человека и видим, способен ли он справиться с теми задачами, которые ему мы ставим. Поэтому управленцы, которые есть в моей компании, в основном люди, выращенные из обычных позиций.

- Если бы все руководствовались таким принципом, тогда не существовало бы так много агентств по найму персонала...

- Нанять тех людей, с которых в дальнейшем будешь выращивать управленцев, – тоже большой труд. Во-первых, не каждый знает, что есть такие вещи, как передача определенных вещей на аутсорсинг, которая гораздо эффективнее и проще. Ведь бизнес – это не всегда компания, где есть секретари, которые могут принять телефонные звонки. Зачастую в компании может быть один человек, который что-то продает или возит. И у него нет времени отвечать на звонки и проводить собеседование. Более того, не у всех есть знания, как это делать.

- Мы с тобой зашли в HR составляющую компании: кадрового делопроизводства, отбора, найма, адаптации. Как у тебя все это поставлено, занимается ли кто-то кадрами компании?

- Обязательно. HR – это сердце организации. Потому что о бренде, о компании, об услугах можно говорить сколько угодно, но ведь компания по сути – это люди. Если ты не умеешь хорошо с ними работать, если ты не умеешь их подбирать, обучать, то у тебя будут проблемы.

- Сам ты участвуешь в процессе найма персонала?

- Я не участвую в процессе набора и в процессе обучения. Но уже в дальнейшем, когда люди занимаются практикой, работой, я работаю с управленцами, менеджерами и оцениваю их. Если ты не делаешь замеры и не обладаешь цифрами, то это превращается в обычную беседу.

- У тебя есть система метрик любого из твоих подразделений, любого из руководителей подразделений?

- Да. Все на самом деле гораздо проще, потому что наш бизнес в плане недвижимости связан с продажами, очень легко понять результаты. У нас есть отчетный период с первого по тридцатое число, где мы должны видеть, сколько людей у человека работают в подчинении, какой результат. Результаты выражаются не только в финансах, то есть в деньгах, но также это замеры, связанные со встречами, с принятием звонков, как исходящих, так и входящих, количество потраченных часов на обучение. Это очень важный момент, потому что такие вещи, как человек посещает тренинги или нет, о многом говорят. Если человек не посещает тренинги либо он не лоялен, либо он не понимает, что нужно учиться.

- Я могу управлять как собственник только тем, что я могу контролировать, чтобы не иметь никаких иллюзий?

- Существует бесчисленное количество бизнес-книг собственников больших компаний. Я удивляюсь, как они умудряются: либо человек инопланетянин, либо у него сверхъестественные способности. Лично для меня очень сложно заниматься тем, что я не люблю и что я не понимаю. Наверное, возможно выстраивать бизнес-процессы и управлять этими вещами, но мне пока сложно в это поверить. Хотя были опыты в построении бизнеса, в которых я ничего не понимал.

- Пытался ли передать своим наемным сотрудникам бизнес или сделать их партнерами?

- Были такие мысли и попытки, но пока ни к чему хорошему не приводили, по крайней мере в моем бизнесе.

- Одна из следующих передач будет посвящена дистанционному управлению бизнесом, из чего оно складывается, как его выстроить. У многих это получается.

- Я не сомневаюсь. Более того, сегодняшние технологии позволяют практически присутствовать везде и в любой момент времени. Поэтому я этого не исключаю, думаю, это вполне реально.

- Можешь ли ты сказать о том, какие принципы исповедуешь в управлении?

- Основные принципы для меня:

1. Не путать работу и дружбу. У некоторых работают личные отношения.

2. Оценивать сотрудника только по результатам. Для меня самый большой критерий – результат.

3. Не поддаваться на манипуляции категорий людей, которые любят объяснять, почему это не получилось.

4. Постоянное развитие. Очень важный момент как для меня, так и для управленцев.

- Я эту передачу делаю не только для жителей Кыргызстана, но и для друзей. Потому что, гуляя, общаясь, порой мы этого не говорим. Но в формате передачи "Мастерская собственника" у нас есть возможность поделиться управленческими фишками. Управление не простое понятие. Сколько людей, столько и управлений, сколько компаний, столько и систем управления. Потому что все зависит от собственника: какие мысли, какой внутренний мир собственника – один в один такой же мир он воссоздает вокруг себя.

- Абсолютно согласен.

- Видел ли ты вокруг себя дисфункциональные компании, где у собственника в голове негативные мысли, он не принимает себя, не принимает все вокруг?

- Конечно, ведь в процессе работы сталкиваешься со многими компаниями. Иногда возникает вопрос: как можно управлять бизнесом или хотя бы одним человеком, если он собой управлять не может. Тем не менее каким бы человек не был, он находит близких по духу людей, могут работать продолжительное время в тех условиях, с теми же тараканами, и достигают каких-то результатов.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"