Такси "Удача": Безопасность водителей и пассажиров - не наша компетенция
Напомним, трагедия произошла в ночь с 31 июля на 1 августа. 23-летний З. Д. и 29-летний М. Ж. совершили разбойное нападение. Они наняли такси в Бишкеке и попросили ехать в сторону Южной магистрали. Затем они накинулись на водителя. 23-летний З. Д. достал заранее приготовленный нож и нанес водителю 19 ножевых ранений в область живота и шеи. От полученных ран тот скончался на месте. Тело мужчины выкинули в реку в ущелье Кой-Таш.
Преступники были задержаны и уже дали признательные показания.
Это не первый случай, когда пассажиры нападают на таксистов. Поэтому водители такси "Удача" решили обезопасить свои жизни с помощью кнопки. Они подчеркнули, что их служба единственная в городе, где пока еще нет тревожной кнопки.
По словам председателя профсоюза таксистов Бишкека Бакая Алымбекова, такая услуга была ранее, но в какой-то момент от нее отказались.
"Нас беспокоит то, что водителям приходится работать в таких опасных условиях. Последнее ЧП только подтверждает необходимость наличия кнопки в приложении, которое обслуживает вызовы. Мы обратились к руководству службы такси "Удача" (к которому относятся такси, работающие по маркой "Лидер", "Мобильное такси", "Ийгилик", "Салам", "СМС" и "Сити"). Они заявили нам, что пока не готовы обеспечить нашу безопасность, а также безопасность пассажиров", - сказал он.
Всего в установке кнопок заинтересованы около тысячи таксистов, но приехать и подтвердить эту заинтересованность смогли далеко не все.
Но среди тех, кто приехал, был таксист Максат Салбаев. В октябре прошлого года на мужчину напал пассажир. Он приставил нож к глазу Салбаева и потребовал от него всю выручку и телефон. Каким-то чудом водителю удалось вырваться, выскочить из машины и позвать на помощь. Он также связался с коллегами-таксистами, которые приехали к нему на выручку в течение 7-10 минут. Приехали и сотрудники милиции. Все вместе они прочесывали западную часть города, но нападавшего так и не нашли.
"Если бы одной минутой раньше прибыли и таксисты, и милиция, то преступника удалось бы задержать. А мне до сих пор страшновато ездить ночью", - добавил он.
Профсоюз таксистов передал свои пожелания руководству фирмы.
Kaktus.media встретилась с руководством службы такси "Удача". Там сообщили, что включение тревожной кнопки в мобильное приложение, которое используется и таксистами, и компанией, не входит в компетенцию компании.
Юрист, представившийся Вольдемаром Славиным, сообщил, что компания всего лишь предоставляют информацию о нуждающихся в такси по городу, а таксисты покупают ее.
"По сути, мы являемся связующим звеном между заказчиком и исполнителем. Вся ответственность по безопасности лежит на водителе. Мы не хотим давать им права устраивать самосуд. Мы предлагаем организовать дружины из числа самих водителей, привлечь группы быстрого реагирования, а также стать связующим звеном с госорганами. Ведь они также заинтересованы в сокращении преступлений. Мы не хотим повторения ситуации с таксистами "Жорго", - сказал он.
Мнение руководства компании передали и водителям. Те, в свою очередь, обещали подумать над этим предложением. Они договорились через пару месяцев вновь вернуться к данному разговору.