Суд по Zanoza.kg. Пересказ интервью Акаева оскорбил президента на 6 млн

2636  3

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 17 августа, в Бишкекском городском суде рассматривается частная жалоба общественного фонда "ПроМедиа" (учредитель сайта Zanoza.kg) на решение Октябрьского районного суда по иску генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева.

Председательствует на коллегии Бермет Толубаева, в составе также Аида Манжиева и Ирина Скрипкина, участвующие в первом процессе по иску генпрокурора к Zanoza.kg.

Напомним, в октябре 2015 года в публикации Нарына Айыпа (псевдоним Нарынбека Идинова) был один абзац - пересказ интервью Аскара Акаева от 2014 года относительно финансовых махинаций в Союзе писателей, к которым якобы в 1990-х был причастен Алмазбек Атамбаев. С тех пор интервью Акаева, опубликованное в нескольких источниках, не опровергалось. Тогда же, в октябре 2015 года, представители Генеральной прокуратуры дважды вызывали к себе учредителей Zanoza.kg по этому поводу. Их заключение положили в стол. Но о статье вспомнили в 2017 году. Весной генпрокурор подала иск на 6 млн сомов на "ПроМедиа" и автора. 30 июня судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова взыскала 3 млн сомов с Zanoza.kg и 3 млн сомов с автора Нарына Айыпа. Сторона ответчика подала жалобу в Бишкекский городской суд.

По этому иску у Идинова арестована квартира, где прописан он, его 89-летняя мать и сестра.

Представитель ОФ "ПроМедиа" Алтынай Исаева на суде заявила, что порочащими могут быть утверждения о совершении нечестного поступка, а во фразе о появлении у Атамбаева миллионов нет ничего порочащего, как это утверждает прокуратура.

"В этой фразе Идинов не утверждает о совершении нечестных поступков. Это лишь намек, основанный на интервью Акаева, которое он давал Седьмому каналу. Это видео есть в свободном доступе на портале YouTube, в социальной сети "Одноклассники".

Намек не может считаться оскорблением, порочащим честь и достоинство", - выступила в суде юрист.

Напомним, всего генеральный прокурор в защиту президента Атамбаева подала пять исков на Zanoza.kg и ее учредителей. В совокупности она требует взыскать 27 млн сомов с редакции и ее двух собственников - Нарынбека Идинова и Дины Масловой. В обеспечение одного иска еще весной суды наложили арест на счета ОФ "ПроМедиа", в обеспечение другого - арестовали квартиру Идинова, где он прописан со своей матерью и сестрой. В обеспечение третьего - запретили выезд из страны.

По четырем искам Октябрьский районный суд уже вынес решение, все они обжалуются в горсуде на этой неделе. По пятому иску относительно новости о поездке Омурбека Текебаева на Кипр дело рассматривается в Первомайском районном суде.

Автор статьи Нарынбек Идинов подчеркнул, что статья посвящена благотворительной деятельности президента.

"А этот абзац лишь мимоходом указан, так как возник вопрос, откуда взялись деньги на благотворительность у Атамбаева. Не было оскорблений. Только слова, что Чингиз Айтматов передал деньги, о чем сказал Акаев в интервью. Никаких опровержений этой публикации не было и судебных дел тоже не было. Тогда надо было подать в суд на Седьмой канал. Статья совсем не о появлении миллионов Атамбаева. Нет высказываний о незаконной растрате денег, ничего нет", - считает автор.

Прокурор Руслан Абдырахман, решив, что это относится к делу, спросил: "Расскажите, как Атамбаев стал миллионером?"

Прокурор спросил, почему он не был против редактуры его материала главным редактором сайта. Идинов ответил, что главный редактор имеет право поменять название и он не видит смысла быть против.

Представитель истца подчеркнул, что нет никаких доказательств, что Атамбаев получил деньги из Союза писателей и Айтматов знал об этом. Следовательно, по закону о СМИ, журналист должен проверять достоверность информации и не должен писать о неподтвержденных фактах.

Идинов ответил, что это ссылка на интервью без утверждения, поэтому доказательств никаких не нужно.

В 16.00 уже начались прения.

Прокурор настаивает на том, что некто Нуралы Капаров в сюжете ОТРК опровергал слова в интервью Аскара Акаева. Нарынбек Идинов ответил, что прокуратура вводит суд в заблуждение.

"Опровержение требует юридического обоснования - заявления или судебного решения. Мнение Нуралы Капарова опровержением не считается. Опровержений не было. При этом к первоисточнику никаких претензий не предъявляется. Такая избирательность навевает на мысли о политическом заказе. В самой статье нет ни слова обвинения в сторону президента", - сказал он.

На прениях представители истца говорили, что "бессмысленно что-либо доказывать, так как все, что надо, доказано в Октябрьском суде".

"Никто не имеет права без доверенности говорить о великом кыргызском писателе", - сказал также в прениях представитель Индиры Джолдубаевой.

В 16.15 судебная коллегия уже удалилась для вынесения решения. Пять минут спустя она оставила решение первой инстанции без изменений - редакция должна опубликовать опровержение и выплатить вместе с автором статьи 6 млн сомов в пользу президента.

Кстати, домен Zanoza.kg заблокирован "Азия Инфо" в ночь с 9 на 10 августа, но по другим судебным процессам против редакции.

Справка о других исках против Zanoza.kg

1.

По иску, где ответчиками являются директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, два учредителя Zanoza.kg Нарынбек Идинов (Нарын Айып) и Дина Маслова, сама редакция сайта, Октябрьский районный суд 30 июня взыскал 12 млн сомов. Процесс 30 июня вела судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова, посчитавшая, что выступление Джакуповой на круглом столе, где не упоминается имя президента, наносит ущерб Атамбаеву.

2.

3 июля судья Октябрьского районного суда Альбина Джээнбекова взыскала еще 6 млн сомов с Zanoza.kg и Нарына Айыпа. Иск генпрокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, касается двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая - "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости" - подборке о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминается. 16 августа коллегия в составе Эрмека Бейсекеева, Аиды Мажитовой и Ирины Скрипкиной оставила в силе это решение суда.

3.

Исковое заявление генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и двум адвокатам лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу - рассматривалось в суде 4 июля. Речь идет о пресс-конференции, которую давали юристы от имени Омурбека Текебаева относительно груза на борту рухнувшего 16 января самолета. Генпрокурор посчитала заявление на мероприятии и его публикацию на Zanoza.kg оскорбительными для президента. Ранее по этому заявлению Индира Джолдубаева отозвала иск против "Азаттык медиа" на 10 млн сомов после того, как руководство редакции встретилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым. С "ПроМедиа" по этому делу в районном суде взыскали 3 млн сомов, с адвокатов Текебаева - 10 млн сомов.

4.

В Ленинском районном суде 3 июля судья Жылдыз Жумабаева рассматривала дело о взыскании 3 млн сомов с Zanoza.kg. Речь идет о публикации комментария Омурбека Текебаева относительно его поездки на Кипр, где он говорил, что визит на остров был связан с поисками бизнес-интересов Алмазбека Атамбаева. Ленинский суд направил дело в Первомайский районный суд, учитывая, что ОФ "ПроМедиа" зарегистрирован в Первомайском районе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/361703Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чолпон
17.08.2017, 16:28

и то правда, ЗАЧЕМ НУЖЕН вообще суд и трата бюджета на судей. если по заказу Атамбаева можно СРАЗУ привлечь к ответу и не тратить на это время и деньги...

ПОЗОР

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
надежда
17.08.2017, 19:06

Акаев как и Маевский сболтнули от фонаря и весь сыр бор в стране пошел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ураган
16.11.2017, 09:39

Всех судей Кыргызстана надо закрыть в колонии, вместе с уголовниками. Продажные подхалимы. Умеете только лизать одно место.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД