Благотворительность как работа. Динара Аляева - о победах и разочарованиях
"Три года назад я начала свою помощь онкобольному ребенку с поста на Facebook, спустя 3 года я занимаюсь тем же самым. Только с той разницей, что теперь это моя работа.
Эти 3 года были полны побед и разочарований. Победа - это когда люди отзываются на просьбу о помощи, когда доверяют и остаются на долгие годы рядом. Победа – это когда люди становятся волонтерами и посвящают свое время социально значимым проектам и делам.
Трагедия в январе 2017 года при крушении самолета в Дача-СУ останется для меня навсегда показателем человеческого сострадания, бескорыстной помощи, единения людей перед лицом трагедии. В считанные часы сотни тысяч людей объединились, самоорганизовались в группы помощи. Горе, объединившее всех: домохозяек, бизнесменов, студентов, пенсионеров. Невозможно описать словами гордость, которую я испытываю за то, что была свидетелем такого единения и силы.
Одно из разочарований - то, что крупный бизнес все еще мыслит стереотипно о благотворительности. Подарки к 1 июня и 31 декабря для детей-сирот - это план-максимум. Жаль, что деньги, которые кандидаты тратят на предвыборные кампании, нельзя тратить на благотворительность. Сколько реально важных и значимых проектов можно было бы осуществить!
Плохо, что в нашей стране мобильные операторы так и не смогли предоставить услугу "СМС-пожертвование" для благотворительных нужд, как это делается во многих странах. За считанные минуты в России собирают миллионы на операции детям маленькими суммами.
Когда мы начинаем говорить о ежемесячной помощи, которая позволит нам заниматься системными вещами, вкладывать в повышение потенциала и обучение докторов, вкладывать в науку, исследования, мы встречаем непонимание. На это денег обычно не дают. Но дадут больному ребенку на операцию в Москве или в Алматы, где угодно, сотни тысяч долларов, тем самым поддерживая зарубежных профессионалов и зарубежную медицину.
На зарплату сотрудникам благотворительных фондов дают с трудом. Институциональное развитие благотворительных организаций - всегда больное место. Выплата заработной платы, налогов, аренды помещений остается за кулисами деятельности благотворительных организаций, помогающим нуждающимся и чаще всего работающим бесплатно. Сложился стереотип, что эти люди должны быть либо волонтерами, либо женами олигархов, у которых денег и так достаточно.
В 2015 году фонд "Помогать легко" прошел организационную диагностику от USAID, в качестве консультантов были приглашены эксперты, работающие в финансовой сфере. Ими был подготовлен отчет, в котором указывались сильные и слабые стороны фонда, а также возможности и угрозы для развития организации. Было сделано несколько важных практических рекомендаций по укреплению институциональной, организационной и финансовой устойчивости организации на ближайшие 3-4 года.
Организация нуждалась в разработке стратегического плана развития организации, укреплении международных и внутристрановых институциональных связей, повышении управленческого потенциала руководящего состава фонда, формализации внутренних процедур и бизнес-процессов, а также остро нуждалась в финансировании административных расходов, таких как заработная плата сотрудников, аренда офиса, выплата налогов. Эксперты рекомендовали использовать 10% от всех пожертвований для покрытия административных расходов организации и формирования резервных фондов.
В январе 2015 года было спрогнозировано следующее - "...В заключение следует еще раз отметить, что в случае реализации представленных рекомендаций и активной деятельности, а также благодаря профессиональному и человеческому опыту сотрудников и вовлеченных лиц, ОФ "Помогать легко" в самое ближайшее время (6-12 месяцев) может стать достаточно сильной неправительственной общественной организацией..."
Теперь ОФ "Помогать легко" является институционально, организационно и финансово устойчивой организацией и надежным партнером по всех отношениях.
Больше везет фондам под крупным бизнесом. Бизнесмены, не доверяющие чужим людям, открывают свои благотворительные фонды. И поэтому письма о помощи в эти организации чаще остаются без ответа.
В целом ситуацию с благотворительностью в Кыргызстане может охарактеризовать случай из практики. Женщина средних лет и среднего достатка, положив деньги в благотворительный ящик, раздраженно сказала, что сделает вид, что поверит, что деньги дойдут до больных детей. Большинство населения не верит благотворительным фондам, но продолжает помогать. Помощь стихийная, на устранение последствий.
Несмотря на то что благотворительность – это в первую очередь милосердие, гуманизм и помощь ближнему, в ней всегда будет присутствовать конкуренция между ресурсами, фондами, людьми. Все оттенки человеческих взаимоотношений: от небольших интриг, подстав до грандиозных скандалов, амбиций и корысти - были и есть в благотворительности.
В 2015 году британский фонд Charities Aid Foundation включил Кыргызстан в список самых щедрых стран мира. В рейтинге Charities Aid Foundation - 2015 Кыргызстан занял 18-е место, хотя в прошлогоднем рейтинге страна занимала 83-е. Такой скачок вызван активностью пользователей социальных сетей, использованию интернет-платежей, появлению электронных кошельков. Возможностью быстро донести до большой аудитории просьбу о помощи. Удобство для пользователей сделать пожертвование. Благотворительность перешла в онлайн-режим, и это добрый тренд.
И очень хотелось бы, чтобы гуманизм и человеческое отношение друг к другу, забота о природе становились цепной реакцией, хорошей традицией среди детей и взрослых", - написала исполнительный директор фонда "Помогать легко".