Тынчтык Шайназаров: Я не в восторге от происходящих с "четверкой" событий
KG

Тынчтык Шайназаров: Я не в восторге от происходящих с "четверкой" событий

Все самое интересное в Telegram
Объединение так называемой южной четверки - Бакыта Торобаева, Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и Адахана Мадумарова - до сих пор обсуждается в политических кругах. Неоднозначные заявления об объединении с заделом на будущие парламентские выборы, предположения о выдвижении единого кандидата уже на этих президентских выборах, пиар-кампания каждого политика по отдельности заставляли общественность то думать о них как о единой политической силе, то разочаровываться, считая, что альянс из этой четверки не получился. Последнее мнение, кстати, более очевидное: скорее всего, ранее заявленному политиками обещанию – объединиться в одну политическую партию и выдвинуть единого кандидата в президенты - не суждено будет сбыться.

Подогревают это мнение слухи о том, что якобы Камчыбек Ташиев, сам зарегистрированный в качестве кандидата в президенты, перешел в стан выдвиженца от СДПК Сооронбая Жээнбекова, а Адахан Мадумаров, недовольный тем, что Бакыт Торобаев поддержал Сапара Исакова на пост премьер-министра, окончательно разругался с последним. Есть ли повод сомневаться в устойчивости "южной четверки"? Редакция Kaktus.media неоднократно пыталась связаться с самим лидером партии "Онугуу-Прогресс": он не стал опровергать указанную выше информацию. Его однопартиец Тынчтык Шайназаров ответил на несколько вопросов.

- Заявления об объединении трех партий и выдвижении единого кандидата в силе или в новой партии нет единства?

- Я тоже читаю газеты и получаю информацию из регионов и скажу вам честно - я не восторге от происходящих событий. Мы сделали ошибку, что затянули с объявлением единого кандидата, я был лично свидетелем при подписании соглашения об объединении. Мы тогда все сразу договорились, что единым кандидатом в президенты от объединения будет Бакыт Торобаев.

- Почему же сразу об этом не заявили?

- Сначала мы договорились о том, что озвучим имя единого кандидата 31 августа на пресс-конференции, однако до сегодняшнего дня данный процесс почему-то затягивается со стороны наших партнеров. Я это воспринимаю как их нежелание публично озвучивать имя Торобаева как единого кандидата.

- Можно ли это считать развалом вашего объединения?

- Я бы не стал так категорично говорить, что начался развал, но свое мнение по ситуации внутри объединения я вам высказал.

- Тогда каковы дальнейшие действия Бакыта Торобаева, будет ли он участвовать в президентской гонке?

- Скажу так, озвученное ранее мероприятие, назначенное на 11 сентября (планировался съезд партии "Кайра Жаралуу" ("Возрождение"), где должны были озвучить имя единого кандидата. - Прим. Kaktus.media), будет проведено в любом случае. Бакыт Торобаев выступит как кандидат в президенты со своей предвыборной программой.

Напомним, президентские выборы состоятся 15 октября. ЦИК уже зарегистрировал в качестве кандидата в президенты Бакыта Торобаева, Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева. Ахматбеку Келдибекову отказали в регистрации, ссылаясь на то, что его судимость не погашена. Сам политик заявил, что намерен обжаловать решение ЦИК в суде и что его судимость погашена.

Президентские выборы-2017 (549 статей)
Применение админресурса в президентской выборной кампании. Что показал опрос кыргызстанцев
1 Марта 2019, 16:05
"Админресурс, черный пиар". Что показал опрос населения по подкупам во время выборов
10 Февраля 2019, 11:12
Главы зарубежных государств не будут приглашены на инаугурацию Жээнбекова
6 Ноября 2017, 21:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/362481