Уникальный артефакт енисейских кыргызов нашли археологи России. Это иголка
Сотрудники лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета во время ежегодных летних полевых археологических работ на юге Красноярского края и в Хакасии (Россия) обнаружили ранее неизвестный науке артефакт. Об этом сообщается на сайте НГУ.
Археологические раскопки прошли летом. Изначально археологи планировали исследовать два памятника. Но ученых попросили исследовать несанкционированные раскопки "черных" археологов в районе с. Большой Телек Идринского района.
"Мы обследовали одну из высоких гряд правого берега реки Телек. На ее вершине были заложены два небольших раскопа и в них, сразу же под дерном, зафиксированы погребения. На месте захоронения было найдено в общей сложности более ста предметов, среди которых - наконечники стрел, поясные накладки и украшения конской узды, разнообразный бытовой и хозяйственный инвентарь. Все это позволило ученым с уверенностью отнести захоронения к культуре енисейских кыргызов и датировать их раннемонгольским временем (конец первого - начало второго тысячелетия новой эры)", - рассказал заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ к. и. н. Сергей Скобелев.
Подобные предметы археологи находили и ранее в больших количествах, за исключением одного - швейной иголки с очень маленьким (менее 1 мм) ушком. Эта иголка выполнена весьма качественно, и ее наличие свидетельствует об очень высоком уровне кузнечного мастерства у енисейских кыргызов. Крайне сложно было соблюсти необходимый температурный режим, чтобы не "пережечь" в горне миниатюрное изделие и провести его закалку, рассказали ученые.
"Эта находка свидетельствует также о существовании швейного производства у самих кыргызов, а не только у подчиненного им населения. Мы предполагаем, что такие предметы из железа дорого ценились у кыргызов и были значимы для них. Все-таки территория их проживания довольно холодная, значит, нужно делать одежду, а без сшивания каких-то деталей из ткани и кожи это невозможно", - поделился мнением руководитель экспедиции Скобелев.
Из исторических источников известно, что на этой территории ко времени появления русского населения в XVII веке иголки были "дефицитным" товаром, поскольку местные мастера утратили технологию их изготовления.
На сегодня это единственная швейная игла, найденная в памятниках енисейских кыргызов. Благодаря этому исследователи смогут получить информацию о неизвестных ранее аспектах жизни этого тюркского народа. Сама коллекция находок в дальнейшем будет передана в один из музеев, имеющих право хранить такие материалы.
Археологи НГУ надеются, что в следующем году смогут продолжить работу на месте уникальной находки.
Справка
Енисейские кыргызы - тюркоязычный народ, который переселился с территории Монголии в Южную Сибирь приблизительно в V-VI веках новой эры. На территории Сибири кыргызы проживали вплоть до XVIII века. Они оказали сильное сопротивление русским властям в период присоединения Южной Сибири к Российской империи. Итогом войны, длившейся почти сто лет, стал угон большинства кыргызов в Монголию их сюзеренами-джунгарами (западными монголами), которые были заинтересованы в ликвидации конфликта в Сибири в условиях их тяжелой войны с империей Цин. Тем не менее часть кыргызов осталась в Сибири и вошла в состав, в основном, современного хакасского этноса.