Файер-шоу. Как преодолеть страх огня - в интервью с Кариной Шварц (18+)
KG

Файер-шоу. Как преодолеть страх огня - в интервью с Кариной Шварц (18+)

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media побеседовала с Кариной Шварц, главой проекта "Саламандра", о том, что такое файер-шоу, кто может укротить огонь, об инвентаре, возрастных ограничениях и непредвиденных обстоятельствах во время Всемирных игр кочевников.

– Я слышала, что файерщик - это не только увлечение, но и субкультура?

– Для нас это нехарактерно. Именно у нас такого нет. Есть очень большая файер-культура в США, в Великобритании, в России. Но я замечаю, что многие из тех, кто раньше был неформалом - готами, эмо, панками, рокерами - стали файерщиками. Даже в нашей команде есть люди, которые когда-то были неформалами.

– Чем отличается файерщик от факира?

– Думаю, факир гораздо меньше элементов может показать с огнем. Он умеет его глотать, выдыхать, водить им по себе... Файерщики делают с огнем все, что угодно. Мы можем крутить гигантские горящие кубы и сферы. А еще мы умеем делать много всего другого. Наши номера - это сочетание танца, акробатики, актерской игры.

– Много ли у нас объединений, занимающихся организацией файер-шоу?

– Раньше в Бишкеке было три команды файерщиков, но в итоге все они распались. Сейчас остались только мы.

– Можно ли научиться управлять огнем?

– Для этого достаточно связаться со мной через социальные сети или просто в direct "Саламандры-шоу" в Instagram.

– А люди бесплатно у вас тренируются?

– У нас есть взносы, которые идут на аренду помещения зимой. Летом мы занимаемся на улице бесплатно. Встречи проходят три раза в неделю; вторник, четверг, воскресенье.

– У вашего объединения есть возрастные ограничения?

– Да. Мы берем к себе людей строго старше 18 лет. Так сказать, категория 18+. Раньше делали поблажки, приходили ребята 16-17 лет, но в итоге они несерьезно к этому подходили. За ними нужен тщательный присмотр, поэтому мы решили, что будем брать только взрослых людей.

– А где вы сами научились всем этим штукам?

– Мы начинали четыре с половиной года назад. Тогда еще никто ничего не умел, была лишь идея и Google, где мы искали, как и что делать. Это отнимало много времени. Когда рядом с тобой стоит человек, который объясняет, как и что делать, все усваивается намного быстрее. Самостоятельно я училась основам файер-шоу полтора года. Сейчас наши ребята это же осваивают за полгода.

– Сколько сейчас в команде человек?

– Работающий состав - 6 человек. Учится 13 человек.

– Где достаете инвентарь?

– Инвентарь мы делаем сами. Только определенные материалы заказываем. Готовый инвентарь в нашей стране не найти. Нужно заказывать либо из Москвы, либо из США.

– Расскажите о нем?

– Давайте я лучше покажу.

Такая штука называется "пойи". Это базовый инвентарь для изучения. Все начинают с него.

Это тоже базовый инвентарь. Обычно с ним работают девочки. Называется он, как можно догадаться по внешнему виду, "веер".

Это стафф - основной инвентарь парней.

Это "гигантский инвентарь", называется "сфера". Его крутят только самые смелые.

Это гигантский куб. Он очень тяжелый, соответственно, его очень тяжело использовать.

Очень интересный инвентарь, называется "бугенги". Его тяжело освоить. Работать с ним не каждому дано.

– А вы предоставляете свой инвентарь членам команды?

– Да. Весь инвентарь мы раздаем участникам нашей команды. Есть инвентарь тренировочный, чтобы они могли тренироваться дома. И сценический, его мы используем во время выступлений.

– А через какое время можно начать работать с огнем?

– Это все зависит от человека. Перед работой с огнем нужно отточить навык. Когда файерщик перестает путаться в инвентаре, когда элемент начинает получаться, можно начинать пробовать выполнять его с огнем. Новая группа обычно около месяца работает над элементами, после участники сдают экзамен, и уже потом начинаются тренировки с огнем.

– И сразу все начинает получаться? Огонь на первых порах не пугает?

– Бывают психологические барьеры. Человек хорошо знает элементы, но когда он берет в руки горящие пойи (инвентарь для кручения или жонглирования), то ничего не может поделать со своим страхом. Такие люди обычно уходят от нас, так и не пересилив себя.

– У вас случаются ЧП во время работы с огнем?

– Не без этого. Особенно когда тестируем новый инвентарь. Волдыри на руках, обожженные кончики волос - обычное дело. Но мы стараемся соблюдать технику безопасности. Есть специальный талмуд по безопасности именно для файерщиков. Там расписано буквально все до мелочей: в какой одежде выступать, как правильно дышать огнем, какую жидкость использовать. Новичков на первых тренировках мы учим, как тушить огонь на себе, на другом человеке, на объектах вокруг. А также объясняем, как работать с огнетушителем.

– Я видела, что вы выступаете со своими номерами на мероприятиях. Это оплачивается?

– Да, мы уже четыре года зарабатываем. Работаем на свадьбах, тоях, на общественных мероприятиях. Летом вообще выступали практически каждый день.

– Вы же выступали на Всемирных играх кочевников! Как это было?

– Там было много недоразумений. По плану мы должны были выступать с пиротехникой. Организаторы заверили нас, что лицензию на нее брать не надо. А когда перед выступлением я хотела пронести ее, охранники решили, что это взрывчатка. Начали обыскивать меня, пришли в палаточный городок, где мы жили, обыскали ребят. На протяжении всего времени, что мы там находились, они пристально за нами следили. А еще изначально мы готовили другой номер. Мы выступили с ним 31 августа здесь на площади. А первого сентября, когда приехали в Чолпон-Ату, обнаружили, что организаторы изменили музыку и сценарий. Это подпортило задуманный эффект от выступления.

– Какие навыки нужны для того, чтобы стать файерщиком?

– Большим плюсом будет хороший слух, умение двигаться и артистизм. Могут помочь акробатические навыки. Чем более развито творческое мышление у человека, тем ему будет проще. Бывает, приходят в проект ребята-зажигалочки (во всех смыслах этого слова), которые так этим горят, что не просто учатся, но и могут нас чему-то новому научить.

Текст подготовила Ксения Милохова.

Истории (113 статей)
"Одна на миллион". У двухлетней Дарии редкий вид лейкоза
14 Июня 2024, 19:27
Годовалому Акжолу пересадили печень брата. Ему снова нужна помощь
7 Июня 2024, 16:26
Алану удалили один глаз и могут удалить второй. Нужна помощь
23 Мая 2024, 17:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/362941