Файер-шоу. Как преодолеть страх огня - в интервью с Кариной Шварц (18+)
Редакция Kaktus.media побеседовала с Кариной Шварц, главой проекта "Саламандра", о том, что такое файер-шоу, кто может укротить огонь, об инвентаре, возрастных ограничениях и непредвиденных обстоятельствах во время Всемирных игр кочевников.
– Я слышала, что файерщик - это не только увлечение, но и субкультура?
– Для нас это нехарактерно. Именно у нас такого нет. Есть очень большая файер-культура в США, в Великобритании, в России. Но я замечаю, что многие из тех, кто раньше был неформалом - готами, эмо, панками, рокерами - стали файерщиками. Даже в нашей команде есть люди, которые когда-то были неформалами.
– Чем отличается файерщик от факира?
– Думаю, факир гораздо меньше элементов может показать с огнем. Он умеет его глотать, выдыхать, водить им по себе... Файерщики делают с огнем все, что угодно. Мы можем крутить гигантские горящие кубы и сферы. А еще мы умеем делать много всего другого. Наши номера - это сочетание танца, акробатики, актерской игры.
– Много ли у нас объединений, занимающихся организацией файер-шоу?
– Раньше в Бишкеке было три команды файерщиков, но в итоге все они распались. Сейчас остались только мы.
– Можно ли научиться управлять огнем?
– Для этого достаточно связаться со мной через социальные сети или просто в direct "Саламандры-шоу" в Instagram.
– А люди бесплатно у вас тренируются?
– У нас есть взносы, которые идут на аренду помещения зимой. Летом мы занимаемся на улице бесплатно. Встречи проходят три раза в неделю; вторник, четверг, воскресенье.
– У вашего объединения есть возрастные ограничения?
– Да. Мы берем к себе людей строго старше 18 лет. Так сказать, категория 18+. Раньше делали поблажки, приходили ребята 16-17 лет, но в итоге они несерьезно к этому подходили. За ними нужен тщательный присмотр, поэтому мы решили, что будем брать только взрослых людей.
– А где вы сами научились всем этим штукам?
– Мы начинали четыре с половиной года назад. Тогда еще никто ничего не умел, была лишь идея и Google, где мы искали, как и что делать. Это отнимало много времени. Когда рядом с тобой стоит человек, который объясняет, как и что делать, все усваивается намного быстрее. Самостоятельно я училась основам файер-шоу полтора года. Сейчас наши ребята это же осваивают за полгода.
– Сколько сейчас в команде человек?
– Работающий состав - 6 человек. Учится 13 человек.
– Где достаете инвентарь?
– Инвентарь мы делаем сами. Только определенные материалы заказываем. Готовый инвентарь в нашей стране не найти. Нужно заказывать либо из Москвы, либо из США.
– Расскажите о нем?
– Давайте я лучше покажу.
Это тоже базовый инвентарь. Обычно с ним работают девочки. Называется он, как можно догадаться по внешнему виду, "веер".
Очень интересный инвентарь, называется "бугенги". Его тяжело освоить. Работать с ним не каждому дано.
– А вы предоставляете свой инвентарь членам команды?
– Да. Весь инвентарь мы раздаем участникам нашей команды. Есть инвентарь тренировочный, чтобы они могли тренироваться дома. И сценический, его мы используем во время выступлений.
– А через какое время можно начать работать с огнем?
– Это все зависит от человека. Перед работой с огнем нужно отточить навык. Когда файерщик перестает путаться в инвентаре, когда элемент начинает получаться, можно начинать пробовать выполнять его с огнем. Новая группа обычно около месяца работает над элементами, после участники сдают экзамен, и уже потом начинаются тренировки с огнем.
– И сразу все начинает получаться? Огонь на первых порах не пугает?
– Бывают психологические барьеры. Человек хорошо знает элементы, но когда он берет в руки горящие пойи (инвентарь для кручения или жонглирования), то ничего не может поделать со своим страхом. Такие люди обычно уходят от нас, так и не пересилив себя.
– У вас случаются ЧП во время работы с огнем?
– Не без этого. Особенно когда тестируем новый инвентарь. Волдыри на руках, обожженные кончики волос - обычное дело. Но мы стараемся соблюдать технику безопасности. Есть специальный талмуд по безопасности именно для файерщиков. Там расписано буквально все до мелочей: в какой одежде выступать, как правильно дышать огнем, какую жидкость использовать. Новичков на первых тренировках мы учим, как тушить огонь на себе, на другом человеке, на объектах вокруг. А также объясняем, как работать с огнетушителем.
– Я видела, что вы выступаете со своими номерами на мероприятиях. Это оплачивается?
– Да, мы уже четыре года зарабатываем. Работаем на свадьбах, тоях, на общественных мероприятиях. Летом вообще выступали практически каждый день.
– Вы же выступали на Всемирных играх кочевников! Как это было?
– Там было много недоразумений. По плану мы должны были выступать с пиротехникой. Организаторы заверили нас, что лицензию на нее брать не надо. А когда перед выступлением я хотела пронести ее, охранники решили, что это взрывчатка. Начали обыскивать меня, пришли в палаточный городок, где мы жили, обыскали ребят. На протяжении всего времени, что мы там находились, они пристально за нами следили. А еще изначально мы готовили другой номер. Мы выступили с ним 31 августа здесь на площади. А первого сентября, когда приехали в Чолпон-Ату, обнаружили, что организаторы изменили музыку и сценарий. Это подпортило задуманный эффект от выступления.
– Какие навыки нужны для того, чтобы стать файерщиком?
– Большим плюсом будет хороший слух, умение двигаться и артистизм. Могут помочь акробатические навыки. Чем более развито творческое мышление у человека, тем ему будет проще. Бывает, приходят в проект ребята-зажигалочки (во всех смыслах этого слова), которые так этим горят, что не просто учатся, но и могут нас чему-то новому научить.
Текст подготовила Ксения Милохова.