Как устроена начальная частная школа в Британии. Это похоже на нас
Русская служба BBC опубликовала блог Алисы Графтон, дочь которой пошла в подготовительный класс. Отметим, что в Великобритании обучение полного цикла начинается в 4 года. Образование является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.
"В начале сентября в школу пошел принц Джордж, четырехлетний разбиватель сердец и наследник британского трона. В то же время - правда в другую школу и пока только в подготовительный класс - пошла и моя трехлетняя дочь Роми.
И хотя может показаться, что на этом параллели между этими детьми заканчиваются, я посмею предположить, что есть еще кое-что, что их объединяет. Стресс первых месяцев школы знаком всем детям и их родителям - будь то члены королевской семьи или потомки эмигрантов из Восточной Европы.
Если герцог и герцогиня Кембриджские сделали выбор в пользу частной школы для маленького Джорджа как дань традиции, то для нас это решение было менее однозначным. Частные школы в Британии посещают порядка семи процентов всех школьников, и не все те родители, которые могут себе это позволить, хотят, чтобы их дети стали частью этого меньшинства.
Три года назад, обладая весьма девственными познаниями в отношении начального образования в Англии, я начала обходить местные школы - как государственные, так и частные. Изначально я была как чистый лист бумаги и принимала аргументы обеих сторон - как приверженцев частных школ, так и поклонников государственного начального образования.
"Все лучшее - детям, - провозглашали первые. - Если у вас есть на это средства, именно частное образование даст вашему ребёнку путевку в жизнь!"
"Все наоборот, - не соглашались вторые, - только в государственной школе ребёнок имеет возможность получить представление о социальном разнообразии в обществе и не стать снобом, умеющим общаться только с теми, кто вырос "при деньгах".
Доводы обеих сторон были понятны и обоснованы. Лондон, как и всякий мегаполис, разношерстный и многонациональный, вбирает людей разного бэкграунда, и его государственные школы - наилучшее отражение социальной структуры города и страны.
Однако это не совсем так именно в нашем районе - он относительно благополучный и социально однородный, в нем живет много семей, и местные (бесплатные) школы производят более чем положительное впечатление.
В одной из них музыкальным фоном играла классика, в другой детям на обед предлагалось такое меню, что у меня при ознакомлении с ним потекли слюни, как у собаки Павлова. В третьей сам директор школы играл с детьми на большой перемене в регби, в четвёртой в учебный план входили пианино, скрипка, флейта и гитара.
Как говорится, "на бумаге" выбор был богатый. Но мне не давало покоя одно "но" - 30-33 четырёхлетки в классе и один учитель плюс один помощник. И несмотря на лучшие намерения, хорошую инфраструктуру и горы энтузиазма, я не представляла, как возможно заинтересовать такого маленького ребёнка процессом обучения в настолько переполненных классах.
В силу возраста вертлявые и рассеянные, не способные надолго сконцентрироваться, дети в четыре года требуют массы терпения и заботы, и, конечно, получить их легче в небольших группах с неперегруженными учителями. Я была уверена, что в такой среде интерес к буквам и цифрам придёт естественно - как нормальное желание познавать мир.
Определившись в своих приоритетах, мы остановились на небольшой частной начальной школе, где поддерживают детское стремление к игре, обучают медленно, но со смыслом. Но при этом просят родителей позаботиться о пище физической самостоятельно - в (немаленькую) стоимость школы обеды не включены.
Не включена также строго определенная, более чем скромная форма ("сиротская", прокомментировала моя мама) - стоимость нового фирменного пиджака на малышку-дочь сравнима с ценой моей лучшей блузки. Не включены факультативы: за скрипку, балет и французский надо платить отдельно.
Но пишу я об этих деталях лишь ради целостности картины, поскольку самое главное требование было удовлетворено сполна - дочке школа очень нравится. Она любит новых друзей и доверяет воспитателям. Родители счастливы.
Добро пожаловать в родительский комитет
Первоначальное счастье родителей, однако, было непродолжительным - меня попросили стать представителем класса в родительском комитете. Я напряглась, просмотрела свое расписание на следующие несколько недель, удивилась напряженности графика и с чистой совестью отказалась.
Меня попросили повторно, предложив поделить роль с другой мамой, и, наверное, поймали в правильный момент, потому что уже на следующий день я получила имейл от директора школы: "Спасибо, что стали представителем класса".
Передо мной пронеслись годы в роли старосты в классе и всплыли воспоминания о неблагодарности общественной работы: постоянные напоминания, вечные списки и сборы - денег, макулатуры, пустых бутылок из-под пива в бедные годы Перестройки.
После этого институтское время я провела, шарахаясь от любой перспективы занять организационную роль, но на горизонте сорокалетия меня все-таки настигло такое добровольно-принудительное назначение.
Стоит сказать, что в нашей школе процентов 70 мам не работают вообще (две дамы в нашем классе, например, жены профессиональных футболистов), процентов 20 работают по гибкому графику из дома и только одна-две мамы в каждом классе работают, как я, на полную ставку, с ответственностью за бизнес. А некоторые героини еще и в командировках бывают пару раз в месяц.
Моим классным сопредставителем стала профессор медицины и хирург-трансплантолог - так и получилось, что юрист и хирург стали главными по напоминаниям в море неработающих матерей. Ирония этой ситуации не обошла нас стороной.
"Коллега"-хирург была опытной матерью троих детей, с двумя из которых она уже прошла огонь и воду частных школ. За первой чашкой кофе она сразу озвучила свои наблюдения: чем меньше женщина реализована профессионально, тем больше она компенсирует это давлением на своих детей. "Так что на фоне большинства - мы самые расслабленные мамы",- подытожила она.
У меня отлегло от сердца, потому что воспитание именно сбалансированного, здорового и счастливого человека является для меня абсолютным приоритетом, а не сумасшедшая академическая успеваемость и последующее поступление в Гарвард.
"Но есть и "матери-тигрицы", - добавила она, ссылаясь на небезызвестную книгу "Боевой клич матери-тигрицы" Йельского профессора китайского происхождения Эми Чуа, - и именно они - это "чума" всех частных школ". Речь идет о матерях, которые бескомпромиссно сфокусированы на академическом или музыкальном успехе своего ребенка в ущерб здравому смыслу и, полагаю, душевному здоровью ребенка.
Такая чрезмерная настойчивость, если не сказать одержимость, встречается и среди отцов. Недавно я наблюдала, как некий финансист требовал от директора школы подтверждения того, что его четырехлетний Хьюго поступит как минимум в Оксфорд, но предпочтительнее все-таки в Стэнфорд.
Директор нашей школы, однако, - тертый калач, проработавшая в системе частных школ лет 40. С родителями она общается в лучшем случае покровительственно, а в худшем случае - свысока.
При этом она строга в плане того, что считается недопустимым в поведении даже самых младших учеников. Такие эпизоды, как кусание, царапание и толкание, если это происходит регулярно, приводят к отчислению из школы. Для некоторых родителей это становится неожиданным поворотом - оказывается, деньги не гарантируют, что ребенка примут и оставят учиться в частном заведении.
Первый год дочки в английской школе открыл мне глаза на культурные устои, социальную динамику и классовость в британском обществе больше, чем предыдущие 20 лет, проведенные в этой стране. Наверняка и родители принца Джорджа - первого наследника престола, севшего за школьную парту в XXI веке, - узнают кое-что новое о сегодняшней жизни в Британии благодаря школе".
Алиса Графтон - нотариус и партнер своей фирмы в лондонском Сити.