На совещании БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве подняли вопрос об исках против Zanoza.kg
Сегодня, 3 октября, известные правозащитники Кыргызстана рассказали о своем участии в совещании по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ членских организаций Международной федерации за права человека, которое прошло в сентябре в Варшаве (Польша).
По словам председателя правления правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан" Толекан Исмаиловой, Кыргызстан в Польше представляли правозащитное движение "Бир Дуйно - Кыргызстан", правовая клиника "Адилет" и Центр по защите прав человека "Кылым шамы".
Представители Кыргызстана приняли участие в сессиях по соблюдению обязательств ОБСЕ, касающихся основных свобод, терпимости и недискриминации, верховенства права, экономических, социальных и культурных прав.
Иски в отношении СМИ
"Мы подняли в Варшаве вопрос о политической свободе и правах человека в Кыргызстане. Мы довели до наших партнеров информацию о том, что известный адвокат и бывший депутат Чолпон Джакупова до сих пор не может выехать из страны и почему такую крупную сумму денег в $480 тыс. должны три человека - правозащитница и два журналиста за честь и достоинство господина президента", - рассказала она.
Речь идет о пяти исках генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева в отношении ОФ "ПроМедиа" (учредитель сайта Zanoza.kg, прекратившего работу в июле 2017 года), его учредителей Нарынбека Идинова и Дины Масловой. По одному из исков соответчиком проходит Чолпон Джакупова, выступавшая на конференции, по другому - два адвоката оппозиционного политика Омурбека Текебаева. В отношении "ПроМедиа" и двух учредителей в пользу Атамбаева пытаются взыскать 27 млн сомов (примерно $400 тыс.), еще 3 млн требуют с Чолпон Джакуповой, 10 млн - с адвокатов Текебаева. По четырем искам из пяти уже есть решение Бишкекского горсуда.
Она подчеркнула, что руководство организации по защите прав журналистов в шоке от всего происходящего в Кыргызстане в сфере СМИ.
"Только авторитарные лидеры стран позволяют, чтобы Генпрокуратура, ГКНБ и другие работали только на одну ветвь власти. Экспертное сообщество просто в шоке, что происходит дискриминация, причем чрезмерная. Все происходящее непонятно демократическому сообществу", - добавила она.
Суд правозащитников с ГКНБ
Коснулась Толекан Исмаилова и вопроса обвинений ГКНБ в адрес правозащитной организации. Она отметила, что у нее на руках решение Бишкекской судебной коллегии, в котором говорится о невозможности удовлетворения иска.
Напомним, 24 января этого года отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ распространил пресс-релиз, где указывается о задержании в Кара-Суйском районе Ошской области А. Ш., что у него дома в ходе обыска обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков с призывами к свержению конституционного строя в КР. "При обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие отношение к деятельности ПД "Бир Дуйно - Кыргызстан", - говорилось в релизе. Потом обыски хотели провести в "Бир Дуйно". Организация подала в суд на ГКНБ.
"Наша жалоба в отношении ГКНБ, который нас обвинял в обмане и воспрепятствовании деятельности, частично удовлетворена. Мы намерены добиться справедливости", - заключила Исмаилова.
Запрет на мирные собрания
Азиза Абдирасулова, исполнительный директор Центра защиты прав человека "Кылым шамы", рассказала, что на совещании она поднимала вопросы по соблюдению прав и свобод человека, а также обеспечения соблюдения правоохранительными органами в Кыргызстане Закона "О мирных собраниях".
"Вы знаете, что у нас принят запрет о проведении мирных собраний с 27 июля по 20 октября, как раз в предвыборный период. Закон у нас хороший, но суд своим решением ограничивает права шестимиллионного населения Кыргызстана. Аналогичное решение было принято 26 сентября по акции Жанара Акаева", - рассказала Абдирасулова.Кроме того, она отметила, что в Кыргызстане необходимо соблюдать право задержанных по обвинению в терроризме и экстремизме на справедливое и открытое судебное разбирательство, на адвокатскую защиту, на свободу от пыток.
"Мы против терроризма и экстремизма, но расследование и суды должны быть честными и прозрачными, с соблюдением прав и свобод человека", - добавила Абдирасулова.
Толекан Исмаилова подчеркнула, что сектор безопасности, в частности ГКНБ, необходимо реформировать, потому что ведомство, обладая большими возможностями и полномочиями, закрыто.
"Нарушается право доступа к информации. ГКНБ, Минобороны, МВД надо срочно реформировать и в период проведения выборов надо пересмотреть их политику. Кандидаты в президенты провоцируются со стороны ГКНБ", - считает она.
Все материалы на эту тему по этой ссылке.
Адвокат правовой клиники "Адилет" Тимур Султанов сообщил, что он в Варшаве поднимал вопрос об исках против СМИ со стороны Генпрокуратуры.
Запрет на выезд из страны по гражданским искам
"На сессии мы отметили вопиющие нарушения норм международного права - ограничение на выезд Чолпон Джакуповой, журналистам Дине Масловой и Нарыну Айыпу. Также мы коснулись несоразмерности взысканий по искам (33 млн сомов)", - сказал он.
Лишение гражданства
По словам Султанова, коснулись на сессии новых законопроектов. Так, в новом Конституционном законе "О гражданстве КР" есть норма о возбуждении производства по лишению гражданства, если гражданин представляет угрозу нацбезопасности. Он считает, что данная норма может привести к определенным правовым последствиям и под этим предлогом можно будет лишать гражданства неугодных лиц.
Султанов добавил, что в данном законопроекте предусмотрено возбуждение производства по лишению гражданства и делается со стороны ГКНБ, материалы передаются в Генпрокуратуру, а заключение выносит комиссия при Минюсте.
Предложения правозащитников
Зампредседателя движения "Бир Дуйно - Кыргызстан" Аида Байжуманова остановилась на защите прав правозащитников, в частности, когда идет речь о защите чести и достоинства президента.
"Когда правозащитники пытаются защитить собственные честь и достоинство, то ни о каком доступе к правосудию не может быть и речи. А когда президент подает иск, то суд выносит многомиллионные иски в отношении правозащитников. Мы, пройдя все судебные ступени, не можем добиться защиты своих прав", - подчеркнула она.
Байжуманова отметила, что необходимо отказать в исках в адрес СМИ, снять запрет на въезд/выезд правозащитников, снять арест на имущество журналистов.
Кыргызстан является членом ОБСЕ. Страна должна выполнять обязательства в сфере прав и свобод человека. Никто не должен беспокоиться за свою профессиональную деятельность", - добавила представительница "Бир Дуйно - Кыргызстан".