Три периода родов: что нужно знать будущим мамам
Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья напомнили будущим мамам о трех периодах родов и мерах, которые помогают облегчить процесс и сохранить здоровье матери и ребенка.
Различают три периода родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода из матки и послеродовой период.
В первом периоде родов, по их словам, происходит постепенное раскрытие шейки матки. У первородящих женщин он длится до 10-12 часов, у повторнородящих - 4-6 часов. С каждой схваткой они становятся сильнее и продолжительнее, а промежутки между ними сокращаются. Специалисты советуют во время схваток правильно дышать, двигаться, принимать удобные позы или лежать на левом боку. Небольшое количество жидкости или легкий перекус помогут сохранить силы.
Во втором периоде - рождении ребенка - малыш после появления на свет сразу выкладывается матери на грудь. "Контакт "кожа-к-коже" помогает сформировать психоэмоциональную связь и стимулирует раннее грудное вскармливание. В это время акушерки наблюдают за сокращением матки и состоянием женщины", - пояснили медики.
В послеродовом периоде в течение двух часов мама и новорожденный находятся под наблюдением медперсонала. В первые часы у женщины появляется молозиво - богатый витаминами и защитными факторами продукт. Его раннее получение помогает малышу легче адаптироваться и укрепляет иммунитет.
После двух часов ребенку измеряют рост, вес и окружность головы, затем мать с младенцем переводят в палату совместного пребывания.
"Очень важно приложить новорожденного к груди сразу после родов, - отмечают специалисты центра. - Это помогает ребенку преодолеть стресс рождения и закладывает основу для здоровья в будущем".
"Грудное молоко - это не просто пища, а уникальный естественный продукт, который полностью удовлетворяет потребности ребенка. В нем есть полезные питательные микроэлементы, особые жирные кислоты, которые обеспечивают физическое, умственное развитие ребенка и защиту от болезней", - напомнили медики.
Советы по кормлению:
- до шести месяцев кормите своего малыша только грудью;
- кормите ребенка не спеша. Дайте ему высосать до конца все молоко из одной груди, тогда он получит воду и все питательные вещества. И только потом дайте ему вторую грудь;
- кормите своего малыша, когда он захочет, и пусть он сосет грудь, сколько захочет. Чем чаще вы будете кормить своего ребенка грудью днем и ночью, тем больше у вас будет вырабатываться молока. Ваш ребенок будет наедаться;
- после шести месяцев грудное вскармливание должно быть дополнено полноценным прикормом;
- очень важно сохранить грудное вскармливание до двух лет.
"В течение трех суток после выписки из родильного дома вас посетит медицинский работник, который осмотрит малыша и ответит на волнующие вас вопросы. Когда ребенку исполнится один месяц, вы сами должны посетить медицинского работника", - отметили в РЦУЗ.
Фото на главной странице иллюстративное: herminahospitals.com.