Будет ли новый президент усиливать свою власть? Мнение политолога
kaktus.media

Будет ли новый президент усиливать свою власть? Мнение политолога

1665  1

тема: Президентские выборы-2017

В Центре политико-правовых исследований эксперты беседовали о прогнозах на 2017-2018 политический сезон. Политолог Тамерлан Ибраимов рассуждал о политической конфигурации в политике Кыргызстана после выборов и реформах.

По его мнению, в послевыборный период очень большое внимание будет уделяться тому, как станут взаимодействовать между собой высшие органы государственной власти. Ибраимов выделил несколько ключевых вещей, которые будут определять политическое поле.

Полная версия беседы экспертов:

1. Президент остается ключевым институтом нашей политической системы

- Несмотря на то что правительство получает какие-то дополнительные полномочия и у нас есть большие ожидания от правительства, очень важно, как будет складываться взаимодействие между новоизбранным президентом, парламентом и правительством, в том числе и с судебной системой. Кстати, это касается в том числе и кандидата от СДПК, если он будет избран. Далеко не факт, что та конфигурация о продолжении политической преемственности, которая сегодня предполагается, будет выполняться на 100%.

Я думаю, что взаимодействия, в том числе противоречия, которые возникнут между президентом, парламентом и правительством, еще впереди. Но каким образом они будут решаться, это очень большой вопрос.

2. Конституционная реформа

- Несколько кандидатов говорили, что они намерены провести конституционную реформу. Это говорит о том, что они считают нынешнюю систему неидеальной, подходящей для тех амбиций, которые у них существуют.

Какую конституционную реформу кандидаты в президенты будут предлагать, тоже неясно, потому что они достаточно туманно говорят. Возможно, здесь заложены тоже определенные риски. Потому что конституционная реформа предполагает очень большое переформатирование системы взаимодействия между органами власти.

А мы хорошо знаем, что там, где происходит переформатирование власти, там очень часто происходит и переформатирование материальных активов, то есть все, что касается собственности, и так далее. Все, что связано с бизнесом, активами, может нести риски для общества. Если этот процесс пройдет гладко, тогда хорошо. Мы уже сталкивались с ситуациями историй рейдерства, захвата чужой собственности.

3. Религиозный фактор

- Еще одна тенденция, которая на сегодняшний день, на мой взгляд, набирает обороты. Мы сейчас очень хорошо видим, что влияние религий на политическую власть усиливается по нарастающей. Практически все кандидаты уже сегодня очень сильно учитывают этот фактор. Предвыборные кампании думают наперед о том, как они будут устраивать политику в этой сфере. Здесь тоже много вопросов, потому что мы прекрасно знаем, когда появляется дополнительный игрок, другим игрокам это может не понравиться.

Религиозный фактор – это дополнительный игрок на политическом поле, то есть там тоже нас ждут риски.

Будет ли этот процесс проходить гладко, пойдут ли более конфликтные процессы, тоже не знаем на сегодняшний день.

4. Экономический фактор

- Мы - страна без выхода к морю, страна, имеющая ограниченные ресурсы во всех отношениях. В этом смысле мы менее конкурентоспособны по сравнению с нашими более крупными соседями, имеющие ресурсы, тем более выход к морю. Что могло бы быть основанием для такого серьезного скачка вперед?

Должна быть сформирована система, которая справедливо решает различные конфликты, споры. Если она не будет сформирована, тогда мы в принципе будем опять плыть по течению, а через пять или шесть лет опять эти вопросы встанут перед нашим государством.

Хочу отметить, реформы, касающиеся судебной, правоохранительной системы, ни в одной стране не проходили гладко. Любые реформы – это всегда определенный конфликт. Вопрос только насколько они быстро, качественно и профессионально будут проведены. На сегодняшний день я для себя полностью ответы на этот вопрос не получил.

"Я бы хотел сказать, что вижу большой потенциал в сфере мозговых центров для того, чтобы формировать у наших лидеров четкое, ясное понимание куда идти. Все-таки нужно серьезная, интеллектуальная работа, взаимодействие между интеллектуальными центрами, пусть это будут государственные центры, пусть это будет независимые центры. Важно, чтобы эта смычка происходила. Это реальный запрос, если будет президентская воля, тогда я вижу большой потенциал на нашем развитии", - заключил Тамерлан Ибраимов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/364457Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Власть
11.10.2017, 14:32

Любой президент имея в руках гкнб генпрокуратуру и суды может все что угодно делать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД