Коммерсантъ о заседании СНГ: Молодой человек оказался премьером Кыргызстана
Между тем специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников ключевым событием саммита считает молчаливое противостояние премьера Кыргызстана и президента Казахстана, а также подписание ключевого соглашения - о необходимости соответствия СНГ современным реалиям.
Публикуем статью в сокращении. Полный вариант здесь.
Владимир Путин встречал коллег под флагами стран Содружества Независимых Государств. Некоторые из лидеров этих государств были настолько независимы, что, конечно, вообще не приехали, но и из СНГ до сих пор не вышли. Речь идет, конечно, об Украине. Флаг ее в момент встречи так и остался невостребованным (но все-таки был). Зря, в общем, он тут простаивал (на церемонии фотографирования лидеров СНГ такого флага уже и не было вовсе).
Во время приветствий под флагами прежде всего обращал на себя внимание молодой человек, оказавшийся новым премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым (что уж тут: он до странности похож на министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, только, конечно, в кыргызском исполнении).
К этому времени мне была понятна главная интрига этого в целом бесхитростного саммита. Она состояла в резко обострившихся отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном. Дело в том что некоторое время тому назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял у себя главного кыргызского оппозиционного кандидата в президенты господина Омурбека Бабанова и сказал, что Кыргызстан нуждается в молодых лидерах. Очевидно, кого он имел в виду.Это замечание, разумеется, вызвало чрезвычайное оживление в Кыргызстане. Президент Алмазбек Атамбаев был возмущен, расценивал это как вмешательство во внутренние дела своей страны, как попытку повлиять на свободное волеизъявление граждан и недавно высказался по этому поводу вслух. Он заявил, что самый пожилой из кандидатов на пост президента Кыргызстана намного младше, например, президента Казахстана, а сам он, Алмазбек Атамбаев, младше, а вернее, моложе господина Назарбаева сразу на 16 лет, и добавил, что это еще вопрос, кто острее нуждается в молодых лидерах - Кыргызстан или Казахстан.Это было слишком для Нурсултана Назарбаева. И стало совсем нехорошо, и накануне саммита СНГ, кроме прочего, начались сложности на казахстанско-кыргызской границе: с обеих сторон появились жесткие ограничения на ее пересечение.
Более того, из самолета, прилетевшего в Сочи, вместо планировавшегося Алмазбека Атамбаева вышел молодой политик - премьер Сапар Исаков. Официальное объяснение состояло в том, что предвыборная ситуация (президентские выборы в Кыргызстане в ближайшее воскресенье) требует присутствия президента страны в столице, тем более что отовсюду поступает информация о готовящихся провокациях, а рейтинги оппозиционного кандидата и кандидата Атамбаева к моменту начала саммита считай что выравнялись.И вот теперь, в Сочи, кыргызские и казахстанские журналисты жадно ловили любой жест президента и премьера. Считалось, что Нурсултан Назарбаев и Сапар Исаков могут вступить в диалог, который закончится, возможно, счастливым разрешением всех недоразумений. Кыргызские журналисты, с которыми я разговаривал, не скрывали, что надеются на это и очень хотят быть первыми, кто донесет благую весточку до дома…
Впрочем, мне с самого начала казалось, что шансов на это никаких нет: вряд ли господин Назарбаев способен был воспринять не то что молодого, а в его представлении малолетнего коллегу как достойного, равного себе собеседника, и в этом смысле выбор Сапара Исакова как участника саммита со стороны Алмазбека Атамбаева выглядел просто безукоризненным: в конце концов господин Назарбаев ведь и получил себе в коллеги в Сочи молодого политика.
И в самом деле, президент Казахстана перед церемонией фотографирования в комнате ожидания за закрытыми дверями полностью, казалось, погрузился в разговор с человеком, которого он уж точно мог считать достойным себя, то есть с Александром Лукашенко: таких тяжеловесов, кроме них, тут и не было… есть что вспомнить людям…
Потом, на церемонии фотографирования, Нурсултан Назарбаев стоял рядом с Владимиром Путиным, а Сапар Исаков - крайним с левого фланга. Это можно было сравнить с тем, как поставили на похожей церемонии во время G20 в австралийском Брисбене самого Владимира Путина, причем сравнение уместное, так как ни в том ни в другом случае специального умысла, как бы ни показалось, на самом деле не было.
Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал между тем в начале работы глав государств в узком составе, что главным итогом их работы будет решение о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств.
И это исчерпывающе разъясняло смысл встречи всех этих людей в Сочи.
И правда, потом, когда Сергей Лебедев уже после саммита вышел к журналистам, он сообщил, что основная интрига состояла в том, что за проведение саммита СНГ в 2020 году боролись сразу два лидера: президенты Узбекистана и Молдавии. Притом что две эти страны давно своих лидеров на такие саммиты не делегировали. В итоге первенство ушло к президенту Узбекистана.
И на заседании в узком составе, и в расширенном тоже обращало на себя внимание, что так и не могут наговориться президенты Казахстана и Беларуси. Причем на заседании в узком составе они еще сидели рядом, а в расширенном - поодаль друг от друга. И то и дело посылали многозначительные знаки внимания. Словно им и в самом деле больше не с кем было тут поговорить.
И уж тем более не с премьером Кыргызстана - по информации "Ъ", Нурсултан Назарбаев так и не побеседовал с Сапаром Исаковым, и теперь только результаты выборов в Кыргызстане рассудят их.