Ко Дню работников культуры. Кыргызская страница жизни великого Эсамбаева
Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. Редакция Kaktus.media поздравляет всех, кто имеет отношение к этому дню.
На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, 1 035 библиотек, 87 детских музыкальных школ, два вуза и восемь средних специальных учебных заведений, готовящих кадры культуры и искусства, 569 стационарных клубов.
2 ноября 1926 года начала свою работу Кыргызская музыкально-драматическая студия. Эта дата считается днем возникновения кыргызского профессионального театра, так как студия действовала и как учебное заведение, и как творческий коллектив. На сцене студии были поставлены первые кыргызские национальные пьесы и переводные драмы. В 1930 году на базе студии создан Кыргызский государственный театр, впоследствии преобразованный в Театр оперы и балета. В 1935 году во Фрунзе был организован Русский драматический театр, в 1936 году - Театр юного зрителя, в 1938 году - Театр кукол и в 1941 году - Кыргызский драматический театр. В подготовке национальных кадров большую помощь оказывали ведущие театральные вузы: Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой, Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) в Москве.
На сценах кыргызских театров блистали оперные певцы С. Кийизбаева, К. Сартбаева, Б. Минжилкиев, актеры М. Рыскулов, С. Кумушалиева, Д. Куюкова, Б. Кыдыкеева, Т. Турсунбаева, балерины Б. Бейшеналиева, Р. Чокоева, А. Токомбаева, нельзя не отметить имена и других артистов балета, таких как Э. Данияров, Б. Алимбаев, Ч. Базарбаев и, конечно, легендарный Махмуд Эсамбаев - человек, которого по праву можно называть одним из основоположников кыргызского балета.
Родина Махмуда Алисултановича Эсамбаева - не Кыргызстан. Родился он 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать. Танцевать Махмуд мог без устали. При этом он поражал всех своей пластичностью и темпераментом. А ведь в Чечне танцуют все, и удивить танцем здесь очень и очень трудно. Тем не менее, когда в 1939 году Махмуд поступил в Грозненское хореографическое училище, его отец был против, считая, что танец - это развлечение.
В том же году - в возрасте 15 лет - он начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, а в 19 лет был принят в Пятигорскую оперетту. При этом он с трудом окончил лишь шесть классов средней школы!
А когда началась война, то юный Эсамбаев выступал вместе с концертной бригадой на фронте, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях...
Во время одного из выступлений Эсамбаев был ранен в ногу. Рана была не опасной. Но представляете, что это означало для танцора? В полевом госпитале ему сделали операцию. Хирург сказал Махмуду: "Ногу я вам спас, а вот танцевать… Танцевать вы не сможете". Но Эсамбаев уже не мыслил себя без этой профессии. Он сделал все, чтобы снова танцевать. И он вернулся на сцену.
Ранение и последующая долгая реабилатация стали не единственной трагедией в жизни артиста. Ему пришлось пережить и депортацию чеченцев в Среднюю Азию и Сибирь. В тот момент он находился в Пятигорске и ему предложили остаться. Но Махмуд Эсамбаев принял решение последовать за своим народом. Так он оказался в Кыргызстане.
Годы в Кыргызстане
В 1944-1946-х годах Махмуд Эсамбаев руководил кружком народного танца и вел уроки бального танца в доме культуры поселка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизии.
В 1946-1956-х годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в классических и современных балетах, танцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях. Экспрессия эсамбаевского жеста и его колоритная внешность помогли блестящему артисту воплотить на сцене и Злого гения, и Гирея, и Тараса в "Тарасе Бульбе" и отрицательную героиню - фею Карабос в "Спящей красавице".
Сам Эсанбаев вспоминал годы, проведенные в Кыргызской Республике, с большой теплотой и любовью:
"Я благодарен киргизскому народу за то, что он на протяжении 12 лет давал мне возможность познать искусство балета. Я не могу вспомнить ни одного плохого дня в Киргизии".
Махмуд Эсамбаев стал самым первым танцующим мужчиной в нашей стране, которому было присвоено звание народного артиста Киргизской ССР. В дальнейшем он стал народным артистом еще семи республик.
Позже, уже уехав из республики, Эсамбаев приезжал сюда с гастролями.
"На концерт великого танцовщика я ходила школьницей, - вспоминает бишкекчанка Мария. - Его очень любили в нашей республике. На его концерты было не попасть. Он просто потрясал своим умением перевоплощаться, показывать в танце душу народа".
Возвращение в Чечню и переезд в Москву
В середине 50-х годов восстанавливалась Чечено-Ингушская АССР, и семья вернулась туда. В то время был популярен Государственный ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. Однако в одиночку национальные танцы в те годы никто не исполнял. Эсамбаев, как и Моисеев, обратился к народному творчеству, но программу разработал сольную. Так появились танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ был индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля коррида", таджикский "Танец с ножами".
В 1957 году в Москве проходил Всесоюзный фестиваль молодежи. Жена Махмуда Эсамбаева продала ковер и швейную машинку, чтобы он смог поехать в столицу и выступить там. Конкурс изменил его жизнь: Эсамбаеву присудили одну золотую и две серебряные медали. После победы Эсамбаев смог переехать в Москву и перевезти в столицу свою жену и дочь.
Махмуд Эсамбаев блистал не только на сцене, но и в кино. Он написал сценарий к телеспектаклю, фильму-балету "В мире танца", а вскоре последовала и главная роль Ишкоева в киноленте "Я буду танцевать". Режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов пригласили Махмуда Эсамбаева на одну из главных ролей в приключенческую драму "Земля Санникова" по сценарию Марка Захарова и других фильмах.
Все свои роли великий танцовщик исполнял на высочайшем уровне. Его талант отмечала сама Галина Уланова. Вот что она говорила о Махмуде Эсамбаеве:
"Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются, даже не знаю, во сколько лет, может быть единожды. Он имеет уникальные данные. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен, и самое замечательное, что он своими силами нашел форму выражения своего искусства, искусства своего народа. Мне кажется, что его танцы, все, что он исполняет, никто другой не смог бы сделать, как он…"
Огромную помощь на протяжении всей жизни оказывала Махмуду его супруга Нина Аркадьевна, врач, с которой он познакомился, когда ему было 17 лет. Она всегда была рядом с ним – и в трудные, и в радостные минуты их долгой счастливой жизни.
Махмуд Эсамбаев был не только мастером танца, но и великим человеком, который через свое искусство приобщал людей к гуманизму. Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новые здания драмтеатра, цирка...
Но все же главное в ином.
"Представитель гордого народа, Махмуд Эсамбаев отдавал себя сближению людей. Не случайно его репертуар состоял из танцев разных народов мира. Дружба, добро, красота были целью его творчества, основой его взглядов..." - говорил о танцоре знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев.
Махмуд Алисултанович Эсамбаев ушел из жизни 7 января 2000 года, похоронен он в Москве на мусульманском кладбище.
Текст подготовила Ксения Сенькина.